注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

通存通兑为何叫好不叫座  

2007-11-22 21:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   跨行通存通兑业务开通前四天,出现了叫好不叫座的情形,很多客户其实也希望能享受这种便利,但是一看到银行的收费标准,就打退堂鼓了。
  
  据记者了解,央行开通小额支付系统已经将近两年,针对通存通兑业务,央行当时规定是仅向商业银行收取每笔基准价格0.5元,即便两年过去了,央行基准价格会有微调,但目前从各行实际制定的费率水平和结构看,目前的定价无疑偏高。

  
  郭田勇认为,通存通兑这项业务会一直持续下去,但如果不改变目前的高额手续费,未来的业务量不会发生太大的变化,那么通存通兑也将会名不符实,当然,跨行通存通兑也不可能是“免费的午餐”,适当的手续费公众可以接受。

  跨行通存通兑业务开通前四天,出现了叫好不叫座的情形,很多客户其实也希望能享受这种便利,但是一看到银行的收费标准,就打退堂鼓了。而记者也注意到,在各家银行各自拿出的收费单上,门槛高的都是国有商业银行,而那些股份制商业银行收费却普遍较低,中间相差最大的甚至达到了十倍,为什么同一个业务,不同银行之间的收费差距会这么大?

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇告诉记者,早在2005年9月,当时的央行副行长苏宁就表示:央行将在2006年中建立小额支付体系,并开通跨行通存通兑业务,以方便大众的日常支付活动。如今,通存通兑终于变成了现实,让市民不必再拿着大把现金在不同银行间“搬来搬去”,这也有利于整合银行资源,缓解排队难题。

  郭田勇:“央行一直在致力于小额支付系统的建设,它一个核心就是为了使居民通过银行的存取款和转帐行为变得更加方便,更加便利。”

  郭田勇认为叫好不叫座的主要原因还是横亘在消费者面前的高收费标准,阻碍了储户通存通兑的意愿和可能。那么银行收取高额的费用又是出于什么样的考虑?

  郭田勇:“首先是对各家银行的利益一个补偿和调整,因为它毕竟要给银行额外增加出一块业务量出来,收费原则上,这个央行也提出各家银行根据市场情况自行决定这个收费。”

  郭田勇告诉记者,监管部门给了银行一定的收费自主权,其宗旨是为了促进银行间的竞争,以使费率的制定更趋合理化,为市场受众所接受,但据记者了解,央行开通小额支付系统已经将近两年,针对通存通兑业务,央行当时规定是仅向商业银行收取每笔基准价格0.5元,即便两年过去了,央行基准价格会有微调,但目前从各行实际制定的费率水平和结构看,目前的定价无疑偏高,而且针对于同一项业务,大银行比小银行的定价高出十几倍甚至几十倍,那么,不同银行的手续费为什么会如此悬殊呢?

  郭田勇:“大银行保证了他竞争的优势,就是说你要么在我的银行开帐户,你要是在小银行开帐户,你到我这儿我就要收你钱,收费以后,就是原有的利益格局不发生太大的变化。”

  郭田勇认为,目前各个银行的经营网点分布和数量不一样,国有大银行的经营网点多,而中小银行少,如果通存通兑不收费不仅让大银行的经营成本上升得更多,更重要的是,大银行的利益将从某种程度受到损失,而小银行却会因此成为受益者。通存通兑这项业务会一直持续下去,但如果不改变目前的高额手续费,未来的业务量不会发生太大的变化,那么通存通兑也将会名不符实,当然,跨行通存通兑也不可能是“免费的午餐”,适当的手续费公众可以接受。但问题是,通存通兑的成本应该由银行与客户共同承担。

  郭田勇:“如果能把各家银行意见统一到一起,就是尽量不要以行政的方式,而可以行业自律的方式出台一些针对某项业务收费大家达成一致性的意见,将它上升为市场标准。”

    主编:周人杰

  记者:姜龙飞 李杰 李想 井天增

  摄像:陈艳波 李慧 樊金锋

                ----节选自:CCTV《经济半小时》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017