注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

千亿资金弃股市转战期货?  

2007-11-25 18:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,期货市场继续站稳3000亿元关口,总成交额比一个月前增长1000亿元有余,期货市场迎来大规模的增量资金。与此同时,深沪两市股票市值却在一个月内严重萎缩,成交量从近2000亿元缩至昨日997.1亿元,近千亿元资金就此“蒸发”。坊间有传言称,股市期市此消彼涨的背后,是这近千亿元资金正在弃股从期……

  股市降温 期市回暖

  10月16日,深沪两市站上历史高位,上证指数突破6100点,当日沪市成交量达1670亿元,深市成交量为660亿元。但随着权重股的调整,上证指数开始迅速走低,并于一个月后的昨日跌破5000点,沪市成交额已下滑至657.4亿元,而深市则缩水至339.7亿元。

  与此同时,期货市场却在一个月内不断受到市场追捧,迅速回暖。据了解,10月16日,期货市场成交总量为2236亿元。一个月后,期市成交额便已打破单日交易纪录,11月21日,在两大龙头品种沪铜、连豆的带动下,成交额达3255亿元,首度跨越3000亿元大关。昨日,期市再度遭遇热捧,仅上期所成交额就已达2049亿元,加上大商所835亿、郑交所394亿元的成交额,期市总成交额继续稳稳站上3000亿元关口。

  千亿资金大挪移?

  一个月内,股市成交量缩水近千亿元,期市成交额正好“进账”1000亿元。有人认为,这并非偶然巧合,而是千亿元资金正在从股市挪至期市。事实果真如此吗?记者就此问题采访了业内人士。

  “只是存在这种可能性,并不等于这1000亿元资金真的全部进入期货市场。”中央财经大学金融学院教授郭田勇称,纯粹从交易量得出这个结论并不严谨,这只能说明随着A股调整,大量资金不再将股市作为投资重点,但投资者完全还可以选择房地产、QDII等其他的投资方式。

  道通期货北京营业部副总经理韩谊则告诉记者,这个算法已经出现偏差。据他称,期货市场的成交额是指期货合约商品所代表的数额,是经过期货杠杆效应放大后的交易额,而真正流入期货市场的资金还要大打折扣。他认为,目前从股市撤出的大部分资金已回流到非投资账户,而最近真正流入期市的资金大约在60亿元左右。

  “如果真有1000亿元资金进场,起码相当于几千万张的单边大豆合约,几千万手的铜,只能容纳几百亿元资金的期市显然无法承受。”韩谊称。

  期货套期保值 价值凸显

  对于近一两个月内期货市场的回暖,业内人士称事出有因。

  郭田勇告诉记者,股指期货将要在年底推出的预期,增加了投资者对于期货交易的积极性。

  郭田勇称,如果管理层于近期推出股指期货,与其相关联的市场会出现联动效应,如中石油回归A股之前中石化股价忽涨;欲参与股指期货但尚未进行过实盘操作的投资者也会在商品期货市场“练手”;此外,更多企业也将期货交易看做套期保值、对冲风险的工具,开始大举参与期货交易。

  韩谊则认为,只有企业进入到期货市场才是期货市场回暖的重要原因。据他称,目前商品价格波动剧烈,农产品单边上涨,金属单边下滑,企业风险转移的价值很高。

  “套期保值投资者的出现是期货市场真正成熟的体现。”韩谊称,随着更多投资者参与期货交易,将使得期货市场价格发现、避险功能的发挥更为充分。

                 ---《北京商报》  记者 赵丽霞

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017