注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

金猪年股市之十大猜想  

2007-02-27 00:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旺犬辞旧岁,金猪迎春来。当人们耳边还萦绕着隆隆鞭炮声的时候,猪年(农历丁亥年)第一个交易日的锣声今天将在深圳、上海敲响。

  这是中国股市的第17个年头,承载的却是未来10年甚至20年的梦想。在经历了股权分置改革的洗礼后,凤凰涅槃的中国股市是否真的迎来了黄金岁月呢?所有的人都在等待答案。

  12年前,同样是猪年,中国股市上演了迄今为止最为短暂的牛市,3个交易日!受监管层关闭国债期货消息的影响,股市全面暴涨,3天时间股指就从582点上涨到926点。遗憾的是,短暂的牛市过后,股市重新下跌。

  如今,沪指已将此前遥不可及的3000点斩落马下。当已夯实基础的股市开门迎接四方来客时,人们的猜测期盼也不再是无本之木。

  紧缩政策持续股指震荡上行?

  2006年央行三度上调存款准备金率、两度加息,不久前又出台了严控信贷资产流入股市等宏观政策,然而,投资者的信心似乎并未受到影响,春节前沪市指数一举突破3000点大关。农历新年开始后,一系列的紧缩政策是否会持续,股市会在3000点站稳脚步继续上行还是将下探成为大家关注的焦点?

  据记者了解,2004年开始新一轮紧缩货币政策以来,央行已经4次加息、5次上调存款准备金率,不过,即便如此,股市仍然一路飙升,总市值翻了3倍有余。也正因为此,在猪年到来前的最后一天,央行再次宣布将存款准备金率上调至10%,挥刀砍掉1500亿元资金的流动性。

  业界也纷纷就可能出台的宏观政策进行预测。德意志银行认为今年将有可能从第二季度开始加息两次,并且多次出台上调存款准备金率的政策。但央行行长助理易纲则指出,即使加息也不会打压股市,去年央行3次上调存款准备金率和两次加息,5次调整都没有使股市大幅度下挫。虽然从理论上而言,加息对资产价格是有抑制作用的,但这在现实中并不一定兑现。

  而中国人民大学金融证券研究所副所长赵锡军则认为,今年经济将继续向好,作为经济晴雨表的股票市场,今年的进一步上涨也将是大势所趋。但在紧缩货币的政策下,投资者短期看法的分歧也会带来市场的震动,但这种震动是一种健康的市场表现。从种种迹象来看,震荡上行将是猪年股市的总基调。

  股指期货推出股市大调整?

  已经走过17年历程的中国股市一直没有做空机制,大家只能在股市上涨中赚钱,所以有人把中国股市比喻成一辆没有倒车装置的汽车。

  现在,倒车装置终于要装上汽车了。随着《期货交易管理条例(修订草案)》日前在国务院常务会议上审议并原则通过,我国首个金融期货品种——股指期货的推出也正式进入了倒计时。

  “市场上现在有两个说法:按部就班往后推或者给市场一个推迟假象后突然上市,这两种可能都很大。”一位不愿透露姓名的消息人士告诉本报记者。

  对于股指期货,机构异口同声地表示,它的推出将为机构投资者规避市场风险提供有效的工具,对于股市来说是“长期利好”,但在判断其对短期市场的影响时,市场却出现了较大的分歧。

  有市场人士认为,如果股指期货推出之时正值股市高估,则有可能成为触发因素,导致现货面临下跌调整需求。不过,道通期货北京营业部副总经理韩谊认为,短期内即使没有股指期货,股指也该调整了。

  “股指期货推出其实并没有那么神秘,它只是为证券市场做保值的工具,关于未来对股市的影响也主要是将未来现货市场的风险与波动转移到期货市场中,把一波剧烈的尖锋行情转化为多波段行情,至于别的关于炒作嫌疑等多数是投资者的臆测而已,不能当真。”韩谊称。

  虽然认为股指期货推出后会对股市的基金产生分流,但韩谊认为,因为有股指而进入的基金将更多。“标准的QFII肯定会将是否有股指作为确定投资规模的重要参考,基金化操作证券按照国际惯例必须考虑股指期货的同步保值。”韩谊解释道。经易期货客户服务部经理康冰也不认为股指期货的推出是股市的利空。“要没有对股指期货推出的预期,目前股市可能根本就涨不了这么高。”康冰称。

  “从海内外的经验可以发现,股指期货推出后,各国股市是有涨有跌,不存在股指期货推出前股市就一定要涨,股指期货推出后股市就要跌的内在规律。”北京大学证券金融研究所所长曹凤岐表示。

  韩谊认为,与历次相同,缺乏投资知识和操作理念,最后杀进去捧庄的散户将是损失最惨重的人。机构投资在证券市场成本很低的,如果股指期货出来正好锁定住利润。“与其怨天尤人给自己亏损找理由,还不如好好学习怎么利用股指期货。”韩谊称。

  央企整体上市再掀掘金潮?

  在1月份召开的中央企业负责人会议上,国资委主任李荣融表示,2007年国资委将加快推进股份制改革,积极推进具备条件的中央企业母公司整体改制上市或主营业务整体上市;鼓励、支持不具备整体上市条件的中央企业,把优良主营业务资产逐步注入上市公司,做优做强上市公司。

  这样的言论一出,敏感的资本市场波澜顿起。很多机构和投资者都嗅到了央企很有可能在短时间内迅速完成重组和借壳上市。因此,“在牛市市场环境中,只有抓住市场的热点才能获得超额的收益机会”,成为很多股市中人的“座右铭”。

  资料显示,早在2004年国资委就开始对央企整体上市的法律风险、政策风险以及可操作性等一系列问题进行试点调研。此后,神华集团、宝钢集团先后在H股和A股实现整体上市。整体上市后,国资委还选择了这两个企业进行董事会试点工作。

  渤海投资分析师周延介绍,目前的194家上市公司多是集团公司下的二级子公司或孙公司,多数央企都有或多或少的历史包袱,起初只能把优良资产打包上市,这种部分上市的体制模式遭到不少诟病。周延认为,由于国资委强调将创造条件,鼓励越来越多的央企能够实现整体上市。而央企整体上市主要表现为现金流充沛、上市公司众多的央企在确保母体上市资格的前提下,要约收购其他相关上市公司股权并将其退市,最终实现集团资产整合的目的。此消息对于资本市场而言,无疑是多年难得一遇的重量级利好。那些大股东为中央企业的上市公司,在央企整合的大背景下,可能会成为市场资金追逐的热点。

  在被多方看好的前提下,有整体上市题材的,如央企背景的东方电机西飞国际国电电力中色股份等,在股市中都受到了绝对的重视。

  和股市中的看多看空相同,央企整体上市在一片华彩声中也存在很多“低调”的音符。

  有业内人士在接受记者采访时表示,央企注入资产、整体上市作为大方向肯定是没有问题的,但央企原先拿出来上市的基本上都是最优良的资产,剩下的那些资产的净资产收益率肯定不如现有的上市公司。因此时下被各方人士放在嘴边的央企上市公司业绩“爆发式”增长,除了少数央企确实有一些资产质量远超上市公司,有可能做到这一点以外,其他大多数都含有“忽悠”的成分。

  央企的总部大多是费用中心,整体上市对上市公司来说并不见得是件好事。以中国五矿集团公司为例,公司业务相当庞杂,将这些业务理顺可能需要3年以上的时间,同时公司还拥有国家规定不允许产权多元化的政策性业务,因此前段时间传闻五矿集团以五矿发展为平台整体上市是短时间不可能完成的任务。

  重组使ST化腐朽为神奇?

  香港盈科在李泽楷的运作下股价出现近百倍的涨幅,成为资本市场的神化,而在我国上市公司资源仍然相对紧张的背景下,通过资产重组买壳上市成为了许多企业看好的办法,由此,资产重组的行情从来就没有中断过,比如海通证券借壳都市股份,其巨大的盈利效应令投资者惊诧。

  而对于部分此前鲜有人问津的ST股而言,2007年也有望借助重组、股改上演“乌鸦变凤凰”的神话。统计数据显示,截至节前收盘,目前我国两市ST板块中共有130只股票。

  “在这些众多的垃圾股当中,如果选择股价最低的20个股票买入,每只股票买入1000股,即使将来有19家公司会退市,一家重组成功的股票就能收回全部投资,并带来可观利润。”市场人士如是表示,而历史数据更是显示,在我国20家垃圾股公司中,真的会退市的公司也许不会超过5家。

  渤海投资近期的一份研究报告指出,由于目前未股改股大多为ST股,这为ST股的涨升带来了极佳的做多动力。对于绩差的ST股来说,股改往往是与债务整合、注入优质资产等基本面质变预期联系在一起的。事实上,不少ST股正是凭借着股改的契机而走向“新生”,不仅仅是公司的基本面出现实质性的变化,而且二级市场股价走势也随之暴涨,比如说*ST信息ST古井A等个股就是如此。

  此外,ST股目前股价较低,目前不少ST股的股价尚在3元以下。由于目前不少ST股在前期并不属于市场追捧的大市值板块范畴,因此股价走势大多郁郁寡欢。而在牛市背景下,由于场外资金的大量涌入,这些新资金也不愿意为他人作嫁衣,因此,往往愿意从未涨的低价股中寻找投资机会。

  由此可以发现,对于众多的ST类上市公司,最终实现资产重组是投资者、地方政府、上市公司都愿意看到的结果,而借壳企业不仅可以得到上市资格,还能获得地方政府的巨大支持,同时也可以在股价的上涨中得到巨大利益,由此,壳资源仍然具有相当的价值。

  不过,有市场人士提醒投资者,由于ST类上市公司存在着退市的风险,投资者不宜在买入后置之不理,ST股即便操作,也要快进快出。如果确定重组失败,投资者仍应卖出股票尽可能收回资金,以避免全军覆没,同时,投入到ST类上市公司中的资金比例不宜过高。

  股改催动S股行情爆发?

  近期,S股全面活跃,该类股票出现大面积涨停,有些甚至出现连续涨停行情,如:S泰山石油、SST秋林等;还有部分S股虽没有连续涨停,但涨幅和涨速都很惊人,如:S狮头在11个交易日大涨50%多。那么,未股改的S股为什么能出现如此强劲的行情呢?股改行情能否全面爆发?大时代投资的分析师王瞬认为,S股的未来股改预期支撑了其强势行情,S股有望成为股改行情最后的金矿。

  目前股改已经基本完成,尚未股改的股票(S股)数量较少。两市中除了ST股外,只剩下约40家未完成股改,目前S股已经形成市场中的一个独立板块。从市场实际行情来看,在市场整体向好的背景下,未股改个股在股改前后往往会出现大幅上涨行情,这种赚钱效应和盈利模式吸引了众多投资者的目光。但由于S股的数量越来越少,因此,S股成为了市场中的“稀有资源”,在各类资金积极追捧下,成为市场中的一大投资热点。

  未股改的股票在前期大部分处于超跌状态或者涨幅不大,有强烈的补涨要求,再加上S股不是本轮行情的主流热点品种,在相当一段时间内表现平平,很多股票不涨反跌,部分个股处于超跌状态,如S贵糖S东湖新等。这使得S股的股价相对较低,从没有股改的股票看,大部分的股票股价在5元以下,而未股改的ST股,有些股价甚至在2元以下,这些未股改的低价ST股,一旦重组成功后上涨的潜力非常大,由此S股给投资者带来了极大的想象空间。

  对于业绩比较差或者是问题比较多的股票,支付对价的多少并不是资金参与的主要目的,而重组带来的价值提升预期,则是众多资金关注的焦点。有些绩差公司并购重组后,有望出现脱胎换骨的变化。例如,S浙广厦,股改的方案是向集团公司定向增发,同时集团以现金约2.67亿元收购上市公司持有的广厦教育90%股权以及承担广厦教育的其他应付款。公司在推出具有实际重组内容的股改方案后,市场对其估值即有了巨大的提升。

  王瞬提醒投资者,投资S股也需要区别对待,S股一类是业绩不错,因为特殊原因导致未能股改的,还有一类是亏损严重或存在诸多问题而未能股改的,例如大股东欠款等。从稳健投资的角度出发,建议投资者关注有望顺利完成股改的优质S股。

  蓝筹股风光无限后临华山之巅?

  说起本轮大牛市,蓝筹股最为风光,大家齐心协力推高蓝筹股股价,最终成就了百元股、10倍涨幅股、90倍市盈率发行的巨型航母等众多资本神化。

  不过,不少高价股让人想起了当年的哈药集团,高价上市的绩优股也能让投资者伤痕累累,用一句大师的话说:“用黄金的价格买黄金不是本事,也赚不到钱。”

  就拿著名蓝筹股五粮液来说,其股价和认股权证价格已经出现巨大背离,截至2007年2月16日收盘,五粮液股价报收28.85元,认股权证报收19.12元,其权证存续期至2008年4月,认股权证的行权价格为6.869元。如果现在买入认股权证,加上行权价6.869元,到期行权时的成本仅为25.989元,远低于28.85元的正股价格,这还没有计算权证的时间价值,而且购买认股权证比购买同样数量的股票还能节省不少的资金,按正常的逻辑来讲,认股权证的价格往往要高出其股票价格减去行权价,即目前五粮液认股权证的定价下限应为21.981元左右。

  细看五粮液价格的运行体系,这种认股权证折价已经存在一段时间,按道理说,应该有大量的套利资金通过买入认股权证同时卖出五粮液股票进行套利操作,以达到无风险套利,想买入五粮液股票的投资者也会选择买入五粮液权证而非正股,因为买入权证在各个方面都比买入股票要划算。

  那为什么五粮液认股权证的价格却难以上行呢?财富证券资讯部经理杨孟华认为,五粮液截至2006年9月30日的前十大流通股东都是基金、保险公司,而按照有关规定,他们不可以买入期权类投资品种,也就是说不能买入权证,而根据交易所的有关规定,其他投资者也没有五粮液可以卖出,所以套利模型无法实现,基金虽然看好五粮液的未来前景,但是也只能买入更贵的五粮液,而其他投资者由于不认同五粮液的过高定价,既不愿意追捧五粮液,也不愿意再过高的价格买入五粮液权证,这就出现了五粮液认股权证的折价走势。

  由此可以发现,基金的投资理念已经超出了其他投资者的认同范围,大型蓝筹股已经出现了过度炒作之嫌,在风光无限后的华山之巅,可能已经进入涨无可涨的尴尬境地。

  五粮液只能作为蓝筹股的一个代表,虽然有一部分蓝筹股股价出现了较大涨幅,随着时间的推移,蓝筹股的经营业绩仍可出现稳定增长,目前的高价在未来可能就是低价,美国老太太长期持有可口可乐就是一个很好的例子。

  然而分析师也表示,随着大盘的不断上涨,蓝筹股目前的涨幅已经很大,短期来看需要一次非常充分的调整,在目前的位置上并不适合过于勇敢的买入蓝筹股,投资者完全可以等到大盘调整充分后再行介入。

  QFII扩容额度至500亿美元?

  这或许是2007年股市里最没有悬念的猜想。由于100亿美元的投资额度已近告罄,猪年里,合格境外机构投资者(QFII)投资额度的再次扩容只是时间早晚的问题。

  国家外汇管理局日前宣布,汇丰投资管理(香港)有限公司和三井住友资产管理株式会社分别获批2亿美元QFII投资额度,至此QFII获批额度已达到99.45亿美元,离100亿美元“红线”咫尺之遥。

  “目前,新增QFII额度的时机应该已经成熟。”中央财经大学证券与期货研究所副所长郭田勇认为,截至春节前我国合格境内机构投资者(QDII)投资额度已经超过了130亿美元,已经有效地疏导了QFII额度扩容对国际收支失衡的压力,再次提高额度已水到渠成。

  “逐步成熟的中国市场,也需要更多QFII这样的长期投资者。”一直对QFII投资理念推崇有加的新时代证券高级分析师郝晓辉也认为,在当前市场急需适当调整时,扩大QFII额度是个好的时点。

  据相关人士测算,目前对QFII额度的需求已远远超过100亿美元的上限,保守估计也有50亿美元左右。

  不过,由于普遍看好A股,排队等资格和额度的准QFII实在太多,显然,仅仅几十亿美元的额度很难满足它们的胃口。“若按在A股市场占一定比例来计算,QFII应该有600亿美元的额度。”日兴资产管理有限公司总裁比尔·威尔德公开表示。瑞士信贷第一波士顿亚太首席经济学家陶冬也表示,QFII额度应提高到500亿美元。

  与陶冬观点类似的还有上海市金融服务办公室副主任方星海,他认为,可以考虑在一年内将QFII总额度扩到500亿美元。未经证实的传闻称,监管层可能今年把QFII额度加大到300亿美元的规模。

  不仅海外机构希望得到QFII额度,A股市场也迫切需要新增的QFII额度作为新鲜血液。随着IPO的重启,大盘蓝筹股已经成为目前上市的主力军,资金压力开始显现出来。

  天相投资顾问有限公司副总裁陈朝阳指出,在股改基本完成、大盘稳定性较差、投资者预期不明朗的情况下,监管层应考虑批准更多的QFII进入,以缓解市场资金压力。而且,随着大盘蓝筹的陆续上市,证券市场供应渠道已不是问题,应让更多的合法资金进入市场。

  “QFII的到来大大提高了A股市场的国际化程度。因此,监管层肯定会继续扩大QFII的投资队伍。但至于是50亿美元还是500亿美元,主要看监管层如何总体考虑了。”郭田勇称。

  金融股领军股市再创奇迹?

  刚刚过去的狗年里,工商银行中国人寿兴业银行平安保险等成为金融板块的新成员,使得金融股中银行股达到了8只,保险股达到2只,证券信托类则达到了5只。其中工行从2006年10月27日上市以来的3.4元开盘价上涨到了5.14元,4个月涨幅达51%;中国人寿从2007年1月9日37元的开盘价上市以来,目前的涨幅为2.2%;兴业银行从2007年2月5日24.8元上市以来涨幅为10.5%。而此前上市的深发展、民生、中信证券等老牌金融股也有着不俗的业绩表现,去年以来,民生已经从4.1元升至13.17元,价格翻了3.2倍,深发展则翻了3.19倍。

  那么,在经历了高速成长的一年以后,银行股行情能否继续呢?业内分析人士指出,2006年到2008年是上市银行净利润高增长期,中型银行净利润的复合增长率将在40%-60%之间,大型银行在25%-30%左右。此外,银行业的净利息收入和中间业务收入持续增长也会成为新的亮点,而拨备支出压力降低和有效税率的大幅下降也让银行业的经营成本大幅下降,因此,从理论上看,作为金融板块主力的上市银行将继续保持一定的增长速度。

  但也有业内专家认为,金融板块作为上一轮牛市行情的领涨品种,在行情不断向纵深发展的过程中积累了大量的获利盘,因此近期会出现一定的调整。但从长远来看,以机构为代表的价值投资者仍对其后市的看好,坚定了投资者看好金融股、看好大牛市行情的信心。

  保险股充当推动大盘第三极?

  2007年1月9日,中国人寿A股上市,以38.93元收盘。而另一保险巨头平安保险则在2月12日以33.8元的发行价完成申购,即将在3月1日上市。两只大盘蓝筹的回归,结束了A股市场没有保险股的历史,丰富了市场的投资品种,增加了股票市场的“含金量”,是促进市场发展的又一有力保证。据悉,目前包括太平洋保险集团、中国再保险集团在内的保险航母,都已着手准备在A股上市。保险股这股新鲜的血液将会给猪年的大盘带来哪些惊喜呢?

  由于两只保险股都是大盘蓝筹,它们的一涨一跌都对大盘“牵一发而动全身”。东方证券王小罡接受媒体采访时表示,据他测算,中国人寿股价与大盘指数相关程度达90%。“随着中国经济的欣欣向荣,国寿也分享中国经济的成长。据我测算,国寿股价与大盘指数的相关程度达到90%,和大盘是同上同下的关系。国寿的资本面好,我认为今后几年都能保持20%-30%的增长,基于国寿比较好的基本面,我认为现在高位买入国寿的股民只是暂时被套。”王小罡称。

  对于平安上市之后对国寿的影响,王小罡认为平安上市之后,将扩大保险股的权重,从它们的H股来看它们之间是相关关系,双方互相影响。

  中国人寿和平安保险良好的业绩也为其托起大盘提供了必备条件。中国人寿作为一家拥有国内寿险市场近半壁江山的国内最大的人寿保险公司,2006年度实现净利润将比上年度增长50%以上。业内人士认为,在平安保险即将上市的背景下,中国人寿有望携手平安保险成为节后带领大盘冲击3000点关口的新旗手。

  基金敢与大盘试比高?

  金猪年已经到来,基金在过去的一年中获得了非常丰厚的收益,但由于大盘涨势凌厉,真正能跑赢大盘的基金也并不多。统计数据显示,去年全年上证综指涨幅达到130%,同期净值增长超过这一数字的基金只有19只,仅占168只偏股型基金(成立一年以上)的11.3%。所有股票型基金的年平均收益率为109.83%,远远低于指数涨幅。

  2007年的市场,依然被业内人士定位为牛市,那么在这个牛市中把钱交给基金公司打理,胜算几何呢?银河证券首席分析师胡立峰预言,能否跑赢大盘还不好说,但不少股票型基金今年收益仍有望超过100%。胡立峰表示,2006年至2008年为投资黄金年,2006年华夏、国泰、博时等基金的年收益超过120%,只要投资恰当,3年就能够达到资产增长10倍的效果。

  不少业内专家预测,如果说2006年是普涨行情,基金的优势相对大盘来说并不明显,甚至在2006年四季度新发行的基金大多数没跑赢大盘,那么2007年的市场,应该才是基金真正具备优势的时候。因为在市场波动中,将更能体现基金公司专业理财能力,2007年应该是基金超越大盘的好年份,尤其在市场调整中更能够体现基金专业投资优势。

  基金业内人士认为,去年不少基金跑赢大盘,赚钱效应显著,而2007年的行情不会像2006年一样单边上行,股民赚钱的难度显著加大,这将促使更多的投资者加入到基民队伍中来。在基金持有人尚未成熟、习惯于追涨杀跌的背景下,市场今后的走势将更加受制于基民的申购赎回情况。

  投资者究竟如何投资基金、股票呢?胡立峰认为,投资都应当选择总盘子比较大的为宜,基金首选股票型基金。

  而2007年股市应该是在不断震荡和调整中上扬,在市场调整中买基金也要讲究方式方法,分批买入基金不失为一个好的策略。因为在市场调整中,由于许多不定因素,也往往难以判断调整的幅度和时间,要想在市场波动的底部以最低点买入股票和基金是非常困难的,而在阶段性底部所在区域分批买入,即可以抓住阶段性底部的平均成本建仓,容易操作。因此在目前的市场调整期间,投资者可以先以1/3的资金选择在近期买入,如果市场见底,投资者将很快获得盈利;如果市场还要继续探底,再用1/3的资金摊低成本,剩余的1/3资金可逢低伺机买入。

  金猪年已经到来,基金在过去的一年中获得了非常丰厚的收益,但由于大盘涨势凌厉,真正能跑赢大盘的基金也并不多。统计数据显示,去年全年上证综指涨幅达到130%,同期净值增长超过这一数字的基金只有19只,仅占168只偏股型基金(成立一年以上)的11.3%。所有股票型基金的年平均收益率为109.83%,远远低于指数涨幅。

  2007年的市场,依然被业内人士定位为牛市,那么在这个牛市中把钱交给基金公司打理,胜算几何呢?银河证券首席分析师胡立峰预言,能否跑赢大盘还不好说,但不少股票型基金今年收益仍有望超过100%。胡立峰表示,2006年至2008年为投资黄金年,2006年华夏、国泰、博时等基金的年收益超过120%,只要投资恰当,3年就能够达到资产增长10倍的效果。

  不少业内专家预测,如果说2006年是普涨行情,基金的优势相对大盘来说并不明显,甚至在2006年四季度新发行的基金大多数没跑赢大盘,那么2007年的市场,应该才是基金真正具备优势的时候。因为在市场波动中,将更能体现基金公司专业理财能力,2007年应该是基金超越大盘的好年份,尤其在市场调整中更能够体现基金专业投资优势。

  基金业内人士认为,去年不少基金跑赢大盘,赚钱效应显著,而2007年的行情不会像2006年一样单边上行,股民赚钱的难度显著加大,这将促使更多的投资者加入到基民队伍中来。在基金持有人尚未成熟、习惯于追涨杀跌的背景下,市场今后的走势将更加受制于基民的申购赎回情况。

  投资者究竟如何投资基金、股票呢?胡立峰认为,投资都应当选择总盘子比较大的为宜,基金首选股票型基金。

  而2007年股市应该是在不断震荡和调整中上扬,在市场调整中买基金也要讲究方式方法,分批买入基金不失为一个好的策略。因为在市场调整中,由于许多不定因素,也往往难以判断调整的幅度和时间,要想在市场波动的底部以最低点买入股票和基金是非常困难的,而在阶段性底部所在区域分批买入,即可以抓住阶段性底部的平均成本建仓,容易操作。因此在目前的市场调整期间,投资者可以先以1/3的资金选择在近期买入,如果市场见底,投资者将很快获得盈利;如果市场还要继续探底,再用1/3的资金摊低成本,剩余的1/3资金可逢低伺机买入。      

                ----源于《北京商报》   作者:刘杰 张培娟 周科竞 和平 崔吕萍

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017