注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

外资银行有望年内在华发"卡" 开放带来进步共赢  

2007-06-16 17:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中美近日联合发布的“关于第二次中美战略经济对话的联合情况说明”中透露,中国下半年将允许具有经营人民币零售业务资格的外资法人银行,发行符合中国银行卡业务、技术标准的人民币银行卡,享受与中资银行同等待遇。这意味着,内地居民有望在年内用上“外资银行卡”。此前,由于外资银行不能直接介入银行卡业务,只能通过与中资银行的股份合作,重点开拓信用卡业务,迂回进入银行卡业务。
  
  使用“中国境内银行”字样
  
  事实上,去年12月11日中国金融业全面对外开放前夕,我国颁布的《中华人民共和国外资银行管理条例》中,对于包括外商独资银行、中外合资银行在内的完成本地注册的外资银行,已允许其从事银行卡业务。银监会有关人士透露,此次中美战略经济对话承诺的银行卡业务开放,是对WTO承诺的进一步落实。
  
   “尽管看到了中美战略经济对话的这一重要利好消息,但是我们还需要等待,还不知道下一步的游戏规则是什么,肯定还需要一个相应的操作流程规范。”一位外资银行人士回应说。
  
  中国银监会主席助理王兆星则表示,外国银行转制为当地注册的银行法人以后,可以发行人民币信用卡。但有关风险管理的规章制度以及支付系统的应用,相关的一些问题和技术问题都将在即将制定和发布的《银行卡管理条例》中加以明确规定。
  
  业内人士介绍,银行卡管理新条例修订是在我国金融业全面开放的背景下,针对银行卡管理的现实需求做出的调整,将使用“中国境内银行”字样,统一发卡程序及风险管控要求,不会对中外资银行有所区分。只要《条例》出台,外资银行就将可以全面进入到国内银行卡市场中。
  
  难以构成太大冲击
  
  针对外资银行发卡后对中资银行现有的银行卡市场格局的影响,不少专家和业内人士都表示,外资银行难以构成太大冲击。
  
  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,短期内,由于服务网点少,开展银行卡业务面临成本巨大的障碍,因此,外资银行尚不足以对抗拥有大量自动取款机的中资银行。但是,由于外资银行在国际上拥有中资银行无法比拟的网络优势,并拥有强大的品牌资源,可能会吸引相当数量的高端客户,或者需要经常出国的人员。
  
  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,从短期来看,中资银行在银行卡业务上具有先发优势,其经营时间已久,发卡数量巨大,也积累了不少经验,网络技术与设备水平均不亚于外资银行。外资银行开展银行卡业务后,必须依托中国银联及各家银行的现有网络、设备才能得以正常运营。银联和中资银行还能增加不少手续费收入。
  
  但从长期来看,银行卡业务与理财产品、房贷是三位一体的。或者说,外资银行银行卡业务的增长不仅仅取决于其自身的网点、设备等资源,在很大程度上取决于其在高端客户领域的产品开发和服务水平。因此,就外资银行针对高端客户在产品和服务方面的水平而言,其银行卡业务的增长空间是不容低估的。
  
  为此,中资银行要保持银行卡产业的优势地位,在未来的竞争中,不仅要继续致力于银行卡本身的科技含量的提高和品种内容创新,还需继续提高金融产品和服务的综合水平,在理财、私人银行、房贷等产品上加大投入力度。
  
  开放带来进步和共赢

  
   “与中资银行相比,外资银行在银行卡业务上具有技术、增值服务等方面的优势,开放不可避免地会对中资银行带来部分冲击。”对外经济贸易大学金融学院教授丁志杰说,但这一开放并不是“真空”中的开放,这种开放应该会带来进步和共赢。
  
  他指出,“真空”会带来垄断,但中国自身的银行卡产业经过20多年的发展,积累了大量的经验,也增强了抵御外部冲击的能力。在这样的市场格局下,对外资银行的开放可以促进双方的竞争和合作,可能会有局部的冲击,但长期看,则有利于中国银行卡市场的发展。在银行卡业务上,外资银行的优势在于服务、品牌、资金安全和信誉等方面,但拥有众多的网点和客户资源则是中资银行的最大优势。显然,无论是竞争还是合作,都有利于双方向更高层面迈进。
  
  银河证券首席经济学家左小蕾也认为,开放为国内金融机构带来了竞争和危机感。这也将是推动他们进步的推动力。她指出,“中国的改革开放始终是渐进式的。中美在战略共识基础上达成的开放协议,应该说是在中国自身可以承受的范围内的,是一种共赢。”

           ----源于《人民日报(海外版)》 记者:邹雪 晏琴

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017