注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

400亿美元补充农行资本金数量过高?  

2007-08-15 16:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有消息传出,中央汇金公司(简称“汇金”)已经计划向中国农业银行注资400亿美元,从而启动农行的股改。

  此前,汇金已对中行、建行和工行分别注资225亿美元、225亿美元和150亿美元。而农行如最终获得上述传闻中的400亿美元,将成为国有商业银行获得的最大一笔注资。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇8月6日接受记者采访时表示,农行改革方案的论证已经讨论了很长时间,尽快出台为宜,不应当久拖不决,农行改革正式启动后,中国整个金融业运行将更为安全。为实现商业化经营的目标、提高国际声誉度、形成更为有效的公司治理等,农行上市肯定是最好的选择,从这个角度来讲,农行改革方案也应该尽快出台。

  对于注资用途,郭田勇认为,如果汇金计划注资400亿美元的话,对于农行改革总成本来说不够,但是如果全部用于补充农行资本金的话,资本金数量有点过高,估计400亿美元用途将有待进一步细化,但因为农行还要服务“三农”,农业贷款相比工商贷款、城市金融业务等的风险度较高,因此不排除农行需要比其他三家国有商业银行更高的资本充足率,来保证未来的经营更加稳健。

  中国人民银行研究局副局长焦瑾璞日前在“第二届中国金融市场投资分析年会暨第二届中国注册金融分析师峰会”上透露,对于农业银行的改革,不排除原来国有商业银行用过的改革手段,同时也吸收了其他方面的一些改革经验。

  焦瑾璞说,关于农行改革的方案,专门有一个工作组正在工作之中,要发挥农业银行在农村金融中的骨干作用。

  今年6月农行发布的未经审计的2006年年报显示,全年农行实现经营利润581.57亿元,增幅为36.89%,全年货币清收不良贷款本息628.19亿元,不良贷款处置248.66亿元,不良贷款率下降2.74个百分点至23.43%,为近几年最低水平。不良资产余额约为7320亿元。

  今年初召开的全国金融工作会议上,农行改革的方向被确定为“面向‘三农’,整体改制,商业运作,择机上市”。业内人士称,服务“三农”与商业化运作,不仅是中国的难题,也是世界性难题,更是摆在中国农业银行面前既绕不过去,又必须解决好的课题。农行新任行长项俊波到任后曾经提出一个鲜明的观点:推进农行改革,最重要的就是要实现面向“三农”和商业运作的有机结合,这是农行改革最大的难点所在,也是改革最终能否成功的关键所在。

         ------《国际金融报》  记者:李梅影

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017