注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

城商行上市热潮的背后推手是什么  

2007-09-23 17:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国资产规模最大的城市商业银行北京银行19日在上证所上市交易,这是继南京银行和宁波银行之后,国内第三家上市的城市商业银行。此外,上海银行、天津银行等9家城商行也明确表示了上市意向。

    号称中国银行业“第三梯队”的城市商业银行,继全国性股份制银行和国有大型商业银行之后,也开始陆续登上驶向资本市场的列车。

    城商行:银行系中最具活力的群体

    截至2007年3月31日,北京银行资产总额2,639.81亿元,股东权益103.21亿元。2006年,该行共实现净利润21.40 亿元,2007年第一季度的净利润为5.5亿元。

    据此前公布的招股说明书显示,北京银行此次上市共发行12亿A股,占发行后总股本的19.27%,发行前每股净资产为1.96元。发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金。

    19日上市当天,北京银行开盘即报23元,较发行价12.5元上涨84%。开盘后随即冲至24.98元的全天高位,之后振荡回落,尾盘终以22.68元报收,涨幅为81.44%。而20日收盘价为24.57元,较发行价格上涨了96.56%。

    北京银行的首日表现在众多机构的预料之中。招商证券、宏源证券等券商此前的估值报告显示,机构认为北京银行的合理估值在18元至23元之间。

    与北京银行一样,早先上市的南京银行和宁波银行在二级市场均有不俗表现。截至9月20日,北京银行、南京银行和宁波银行二级市场收盘价分别为24.57元、20.75元和24.06元,分别较发行价格上涨了96.56%、88.64%和161.52%。

    记者了解到,“城商行+区域经济”概念是众多机构一致看好南京银行、宁波银行以及北京银行投资价值的重要理由。部分券商分析师甚至认为,城商行将是A股银行行业中成长最快、最具有投资价值的板块之一。

    过去5年,国内城市商业银行的成长速度远高于国内银行同业水平。根据中国银监会资料,截至2006年末,全国城市商业银行资产总额为2.57万亿元,较1999年末增加2.02万亿元,增长率高达364%。2005年到2006年,城市商业银行总资产增长率分别为19.4%和27.4%,而同期国内银行业总资产增长率分别为18.6%和17.3%。

    从上世纪80年代的城市信用社、合作联社脱胎而来的城市商业银行,虽然从总体上看在国内金融机构总资产构成中所占比例相对较小,但近几年经过资产转换、剥离不良资产及政府注资等途径,它们正开始逐步成长为银行体系中最具活力的群体。

  或者上市发展,或者关闭淘汰

    虽然国内城商行目前整体资本充足率已经达标,但各行间差异较大。截至6月末,国内114家城市商业银行中,仍有38家银行的资本充足率尚未达标。

    此间银行界人士预期,百余家城商行军团将在2007年出现明显分化,强者将借助资本市场之力脱颖而出,弱者则面临着被关闭或者被收购的命运。

    中国人民大学金融证券研究所副所长赵锡军在接受记者采访时表示,对城商行来说,不能成为上市公司就意味着没有一个持续性的补充资本金的通道。从这个意义上说,城商行上市虽然不是唯一的选择,但却是最优的选择,也将是国内城商行未来发展的必然趋势。

    虽然对城商行来说,上市带来的好处多多。但在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇眼里,通过上市建立有效的公司治理结构才是其中最核心也是最重要的问题。上市并不意味着银行改革的成功,而只是初见成效。面对着银行业开放和外资银行的全面进入,各家银行需以上市为契机继续深化改革,才能在日趋激烈的市场竞争中立于不败之地。

    郭田勇认为,上市后的城商行,尤其要处理好经营发展中中流动性与盈利性的关系。在注重资产流动性的同时,还应提高资金的利用水平,通过多渠道的投放资金,分散投资,减少银行内部的闲置资金数量,从而提高银行的盈利能力。

  跨区域发展要量力而行

    与IPO同步实施的,是跨区域发展。目前北京银行、上海银行、南京银行、宁波银行等城市商业银行已经开设了第一批异地分行,并且都制定了比较明确的跨区域发展规划。就北京银行而言,其天津分行已于去年11月份开业,上海分行也已获准筹建,拟于近期开门迎客。

    此前北京银行董事长闫冰竹表示,走向全国、发行上市,是北京银行面向未来制定的两大发展战略。目前上市工作已成功完成,跨区域发展也在紧锣密鼓地进行中,作为国内第一大城商行的北京银行,离全国性银行已经越来越近。

    但申银万国证券分析师厉雅敏认为,由于缺乏覆盖全国的网络,城商行在部分领域将较难与全国性银行匹敌。走特色化、专业化道路将是包括北京银行在内的城市商业银行的必然生存途径。

    对此郭田勇认为,无论城商行将来如何发展、发展到什么地步,为中小企业和地方经济发展提供金融服务始终是城商行业务的核心。追寻城商行设立时的初衷可以发现,在城市信用社的基础上建立城市合作银行,也就是目前的城商行,其目的是为中小企业和地区经济发展服务。城商行切不可忘记这一初衷,抛弃多年来积累的优势和特色。

    针对目前各家城商行在各地频频开设异地分、支行的热潮,赵锡军认为,将业务拓展到全国甚至到全世界,这种想法一定要有,但真正做好需要具备一定的条件。做大的前提是要做强,扩张可以,但须量力而行。

          ----新华社   记者 岳瑞芳

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017