注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

中石油海归万事俱备 银行股一家独大格局将改变  

2007-10-07 19:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着证监会发审委一份“审核通过”公告的发布,中国石油天然气股份有限公司(下称“中石油”)“海归”可谓万事俱备。一位业内人士透露,目前中石油还在等待证监会下达正式批文,一旦拿到批文后将很快可以启动发行。专家指出,中石油等大盘股的回归将缓解股市供需矛盾,均衡市场板块关系,起到稳定市场的作用。

    拿到批文即可启动发行

    “在证监会发审委这一关过了之后,应该说中石油IPO前所有该走的程序几乎都已经走完了。目前唯一的问题是证监会何时将一纸批文发给中石油?对后者来说,只要拿到批文就很快可以启动发行工作,包括路演、询价等。”该业内人士向本报记者透露说。

    根据中石油首次公开发行A股股票招股说明书申报稿,中石油计划在上海证券交易所发行不超过40亿股A股,发行后总股本不超过183,020,977,818股,A股不超过161,922,077,818股,拟募集资金超过300亿元。

  对大盘冲击不会很大

    值得注意的是,中石油、建行、神华等大盘股在下半年的密集回归将给二级市场带来怎样的影响现已成为众所关心的话题。

    “短期内,中石油发行可能会分流一部分资金,但在当前A股资金依然充裕的情况下,对大盘的冲击不会很大。而长远看,这类大蓝筹的回归更有利于稳定大盘。”长城证券石化分析师张志宏在接受本报记者采访时说。

    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇同样表示,“此举有助于稀释大盘个股权重,扩大权重股的市场比例,缓解股市供需矛盾,均衡市场板块关系,起到稳定市场的作用。”在他看来,如果投资者是持价值投资理念,那么上证指数和沪深300会越来越具有投资参考价值。

    “一家独大”格局将改变

    另外,当前银行股占到A股市场总市值的40%左右,比重偏大。随着中石油、神华等能源类公司的回归,国内股市有望由当前的银行股“一家独大”的格局变为银行股和能源股各领风骚,市场结构趋于合理。

    国泰君安证券研究所所长李迅雷则表示,大盘股的回归将使操纵指数的行为变得更加困难,有助于为股指期货的推出铺路。

    “中石油这样的权重股回归A股市场,有利于股指权重的分散,增加国内股票市场供应,对改善国内资本市场供应不平衡的状况发挥积极作用。”东方证券股份有限公司证券研究所研究员王晶同样看好中石油回归后给市场带来的积极作用。

    她另外表示,中石油登陆A股还将使国内投资者享受到这家中国最大石油公司利润增长带来的好处,其结果将是多方共赢。

           ----《上海证券报》  记者 陈其珏

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017