注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

郭田勇:不排除年内再度降息  

2008-12-10 23:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “中央经济工作会议再次强调以宽松的货币政策保增长,结合今天公布的PPI指数,不排除年内再度降息的可能。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇教授对和讯网表示。

  12月10日下午,中国人民银行召开会议传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,2009年人民银行将立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整提高可持续发展能力,实施适度宽松的货币政策,积极发挥货币政策在促进经济增长方面的重要作用,综合运用多种货币政策工具,灵活调节资金供求,采取更加有力的金融支持措施扶持中小企业的发展,稳步推进金融体制改革。

  对此,郭田勇教授认为,从今天公布的11月PPI增长水平(2%)来看,即将公布的CPI可能落在3%以下,经济下行的局面已经非常严峻,因此,中央经济工作会议把保增长放在突出位置是合情合理的,在综合考虑之下,央行可能会利用2008年所剩不多的时日继续降息。

  郭田勇预测,未来一段时期,货币工具和金融措施将紧紧围绕在中央所提出的扩大内需和稳定外需这两个方面。首先,融资方式将会有所改进,当前银监会已经要求银行成立专营中小企业融资的机构,可能会设定一些和原有企业贷款服务所不同的条款。

  其次,因为外需在急剧减弱,一些促进出口的措施将陆续出台。中央经济会议提出把汇率“保持在合理均衡的水平继续稳定”,表明中央并不会把人民币大幅贬值作为刺激出口的政策提出来。但是,所谓“合理均衡”的界定在现有情况下仍有探讨空间,9月以来美元指数上涨超过10%,并不能说明现有汇率水平已经是合理均衡的,不排除未来人民币仍然会出现贬值。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017