注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

银行理财要在质上做文章  

2008-03-11 23:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《南方都市报》(下称“南都”):银行理财产品目前出现的问题是市场原因还是监管原因?

  郭田勇(下称郭):前面已经说过,从银监会的角度来说对于银行内部具体业务的监管并不是其主要的职责,银行理财产品目前出现的问题主要是市场的原因。主要有两方面,一是银行本身对于理财产品的重视程度和掌握程度,不排除有一些银行在没有操作经验的情况下推出相关的产品;二是投资者的原因,因为理财产品从根本上来说是投资品,因此投资者在没有风险防范意识下盲目投资,其也应该承当相应的风险。当然这两方面并不是孤立起来看,理财产品在渗透到居民日常生活的过程中必然有一个磨合期,这也是所有市场都会有的情况。目前的办法我认为一是要加强银行在专业度和职业素质的水平,其次是推动理财意识和理财知识的普及,三是建立完善的规章制度以应对可能出现的纠纷和赔偿请求。

  南都:为何允许报备制?等于是扩大范围,是否银监会在控制信贷的情况下要保证银行盈利的考虑?

  郭:我个人认为这是银监会简化流程的考虑,因为从2007年的情况来看银行类理财产品在量的增长上非常迅速,各大银行总共发了几千只理财产品,而如果每一只都要经银监会流程审批那工作量可想而知,这对银行而言也意味着不必要的时间成本,所以下放这块的权限我觉得是自然的事情。此外经过几年的发展,各大银行对于理财产品的运作也逐渐形成一些固定的模式和经验,银监会应该是在考虑了这一因素之后才决定放手,因为作为法人运作实体,银行应该具备相应的风险意识和抵御风险的能力,而从银监会的层面来看如果具体到介入被监管者每一中具体业务中去也是没有必要的,其在法人层面上对银行总体风险有所掌控便已足够。从目前的情况来看,理财产品的审批也很大程度上变成了一种形式,在银监会签订过监管备忘录的市场进行投资,只要产品合规哪有不批的道理,目前改为报备制就是为了简化监管流程,当然银监会在日常监管中发现其产品有不合规的运作,随时停掉也很方便。

  至于是否有严控信贷的背景下保证银行盈利方面的考虑,我认为可以这么看。如果从绝对量上来看,银行理财产品在目前国内银行业中占的比例不是太高,也有不少银行高层认为即使银监会严控信贷,但中国经济的高速增长所带来的增量需求完全可以抵消流动性过剩的压力,在未来的一段时间内依旧可以靠利差支撑公司盈利的大头。但监管层的这一举措无疑也表明了希望国内银行加速战略转型步伐的愿望,原因也有两点,首先是资本市场的迅速发展,包括今年要推出的创业板和继续做大的公司债,在未来的三到五年中企业是否还依旧将银行作为主要的融资方式值得商榷,银行将要面临很大的客户流失风险;其次,随着银行业的对外开放,具有成熟经验的外资行的进入会对银行市场形成相应的冲击,在应对经济波动带来的系统风险时将有切实的可参照物进行对比了,这对促进银行业经营理念转变将有很大的影响。

  所以我认为,这个放开对于平衡银行利润的作用并不是特别明显,但它透露出的信息却是鼓励银行在业务模式战略转型上下功夫。

  银行理财应该实现质变

  南都:放开这块是否也是考虑到分流股市资金?

  郭:应该不会。虽然说股市的低迷会促使部分投资者转向风险较小的理财产品,但理财产品的相当部分资金也是回流股市,所以我们看问题要精细。另外一点可能出现的情况是,随着理财意识的普及也有相当部分从未做过投资的资金进入银行理财市场,所以这块的影响没有办法衡量。

  南都:银行理财产品怎样发展?对银行而言这是怎样的机会?

  郭:我认为银行理财产品在经历过2007年量的井喷之后,应该继续在质上面做文章,推出更加完善的产品来推动市场的良性发展。当然这个市场非常大,尽管目前占银行盈利的绝对量不大,但这对银行而言意味着盈利模式的战略转型。目前银行利润来源主要是利差,而利差的幅度控制在央行手中,因此要想成为稳健的金融企业,其经营必须多元化,分散风险。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017