注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

不要过度渲染准备金率上调对股市的影响  

2008-03-18 22:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点到15.5%。为此,凤凰财经独家对话了中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇。

    在谈到近期会否加息的时候,郭田勇表示,上调存款准备金率与加息并不矛盾。他们的作用点各不相同,他们都是紧缩性货币政策的必要工具。至于近期央行会不会再继续加息,他认为,本周内会不会加息还不好确定,央行可能要参考多方面的因素来考虑,但预计3月底4月初加息的可能会比较大。

    至于股市影响方面,郭田勇表示,我们不要过度渲染央行货币紧缩政策对股市的影响。2007年央行10次提高存款准备金率,6次加息力度那么大都不能遏止住股市疯涨的态势,上调存款准备金率并不针对股市,所以对股市的影响不会太大。现在的情况是投资者在弱市里心理都比较脆弱,这使得央行货币政策的效用被夸张,被放大了。总体来说,上调存款准备金率对股市不应当有实质性的影响。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017