注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

股市的机会是跌出来的  

2008-04-20 21:50:47|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着一季度经济数据的公布以及央行提高准备金率,股市再现恐慌,上证指数上周连续击穿3200、3100点,周五再度创下本轮调整新低,报收于3094.67点。

通常我们讲股市中的机会都是跌出来的,目前股市的确跌得非常多了,因此在投资机会也就变得越来越多。记得去年股市涨到6000多点时,社会上无论学术界、券商还是投资者,大家众口一词,都认为估值偏高,股市需要调整。之后股市果然出现了调整,而且一直调整到现在。只是调整的幅度大大超出预期,以至于目前很多人对股市到底是在调整还是已进入熊市出现分歧,可能很多人都认为股市进入“熊市上半场”了。

不过,透过第一季度的数据分析来看,中国的各项宏观经济指标整体来看都还是很健康的,而且都在可控范围之内,无论从宏观经济增长、物价水平还是企业面的盈利增长情况来看,并没有和大家的预期出现特别大的偏差。

其实,关于股市的问题,我一般不愿意谈特别多。因为我始终有一个观点,股票市场作为一种虚拟经济是建立在社会实体经济基础之上的,实体经济方面的走势以及经济层面发生的变化,肯定会对它基础之上的虚拟经济价格带来影响,从这种角度上我们才说股市是经济运行的“晴雨表”。但一旦虚拟经济出现并形成一个市场之后,就会相对形成比较独立的范畴,或者讲虚拟经济价格对实体经济的反映并不是亦步亦趋式的简单反映,从价格走势上也就有它相对独立的运行规律。

从实体经济来看,需看到,当前实体经济各项指标并未对股市发展形成太大利空。尽管从估值角度看,规模以上工业企业第一季度实现增加值仅为16%,比去年降了不少,但我们也要看到今年的股价水平与去年相比也降了很多。而且,不同行业、不同上市公司盈利情况出入很大,比如银行股盈利依旧保持了很高增长,工行一季度盈利增长超过50%,浦发行更是高达180%。因此目前银行股存在超跌,或者说,投资者目前的抛售不能被视为理性行为。

就央行提高法定存款准备金率而言,首先央行从紧的货币政策措施并不针对股市而是针对实体经济,其次,通过我们对近年来货币政策与股价走势的实证分析发现,我国货币政策与股价走势的相关性并不明显。因此其对市场的影响更多体现在心理或信心层面,投资者大可不必为此忧心忡忡。

总体而言,在目前3000点多点的价位上,尽管仍然不能说所有的股票都非常具有投资价值,都到了想买什么都可以买的时候。但现在的股市中,的确已经有很多比较有潜力的股票,或者有很多股票的投资价值已经凸显,并蕴藏着不少投资机会了。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017