注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

涉外理财恐惧症的医治  

2008-05-08 23:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由于QDII产品在中国发展时间较短,因此,中资银行理财产品的管理者还不够成熟。当然,即使是在国际金融市场上叱咤风云的摩根斯坦利等大投行,同样也会出现投资失误导致巨额亏损。
    针对国内QDII产品引发的一系列问题,记者采访了中央财经大学中国银行业研究中心主任、中国人民银行研究生部经济学博士郭田勇教授。
    中国商报:QDII被赔钱效应困扰,国内部分投资者似乎染上了“理财涉外恐惧症”,针对这个问题您是怎么看待的呢?
    郭田勇:首先要承认客观因素的存在,从全球大环境看,受美国次贷危机影响,近期全球股市大幅波动,港股也出现大幅下跌,QDII净值缩水在所难免。去年6月份以来推出的QDII纷纷直接或间接投资股票、股票型基金,受海外股市波动影响银行系QDII的净值波幅不小。
    中国商报:那么商业银行自身的管理和对未知风险的预测性存在哪些问题呢?
    郭田勇:从商业银行自身来看,由于QDII产品在中国发展时间较短,因此,中资银行理财产品的管理者还不够成熟。当然,即使是在国际金融市场上叱咤风云的摩根斯坦利等大投行,同样也会出现投资失误导致巨额亏损。
    其次,由于国内理财市场同质化现象比较严重,出于营销业绩压力,银行在推销自身QDII产品时往往会陷入“报喜不报忧”的误区,对于理财产品的“预期收益率”往往仅用“收益率”来替代,更有甚者把产品的收益率说得天花乱坠而故意弱化或忽视风险提示。同时,由于理财产品说明书通常夹杂很多晦涩难懂的专业术语,投资者在难以读懂的情况下常常询问销售人员,这又为销售人员的“吹捧发挥”提供了更大的空间。
    中国商报:QDII产品的的投资者从自身方面应该注意哪些问题呢?
    郭田勇:投资者作为事件的受害者,也难辞其咎。首先,很多投资者对QDII理财产品认识存在误解,一味迷信于银行,认为只赚不赔。然而在金融市场中风险与收益是匹配的,高收益自然就有高风险与之相对应,同时他们所投资的理财产品本身就是属于非保证收益类产品,即使出现了负收益也是可能的。其次,投资者的投资还不成熟,很多客户在买理财产品时根本就不去了解、研究产品,而是偏听偏信,银行的人员中,特别是网点人员,因为有任务指标等原因加之没有足够的时间进行产品研究所以很可能出现误导客户的现象,因此客户在买产品时还是要多花些时间看看产品说明书。
    中国商报:作为市场的看门人,监管者在这次事件中是否也存在缺位现象呢?
    郭田勇:随着国内经济的飞速发展以及国民收入的不断增长,尤其是在目前国内存款利率负值状态以及股市、楼市风险较大的情况下,购买银行理财产品便成为了广大投资者保值增值的重要手段。2005年全国发行的理财产品价值2000亿元,到2006年则达到4000亿元,而2007年则超过1万亿,国内理财市场得到了井喷式增长。但是在理财市场得到飞速发展的同时,相应的市场秩序仍未有效地建立起来,同时在理财产品同质化现象较为严重的情况下,更加会导致银行之间的恶性竞争,从而加大了理财市场的风险。同时,理财市场作为一个信息严重不对称的市场,投资者几乎无法知道银行对其理财产品的具体操作,而监管层在增加理财市场信息透明度方面几乎无所作为。因此,金融市场中的“用脚投票”机制在理财市场消失,显然不利于投资者监督银行的投资行为,在缺乏惩罚机制下的投资发生亏损的概率大大增加。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017