注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

金融创新不是变戏法 不可对其妖魔化   

2008-09-26 09:50:37|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融创新不是“变戏法”,它的作用只是分散和转移金融风险,而不能消灭风险。因此,基础金融资产的质量非常重要。我国银行首先要高度关注房地产贷款等一些基础信贷资产的质量。 

在次贷危机中,美国市场上名目繁杂的金融衍生品常常成为被指责的对象。彭博社昨天报道说,中国监管部门表示可能放弃推出金融衍生品的计划,一些企业领导人正在重新思考美国的经营模式。之前,中国银监会有关负责人表示,监管层可能阻止推出包括衍生品在内的新金融产品,把重点放在提升风险管理上。(《每日经济新闻》报道)

的确,金融创新产品的过度开发和滥用是酿成本次危机的一个重要原因。近些年来,在传统的投行业务收益逐渐萎缩的情况下,美国各大投行迫于业绩压力,不断尝试新的金融产品创新,利用高杠杆拉动高收益。而且,这些创新产品的复杂性往往掩盖了产品自身暗藏的巨大风险,导致风险的不断积累。一些经过复杂数学模型计算出来的产品,大概除了设计者本人外,绝大多数人都不知道其真实价值。同时,在推销其打包的次级贷款的时候,各大投行还四处游说,并刻意隐瞒风险、夸大其词,基于投行长期以来的明星效应,不少机构对此深信不疑。如此,使得风险被迅速积聚和放大,并传导至全社会。

但另一方面,也需看到,金融创新不是“变戏法”,它的作用只是分散和转移金融风险,而不能消灭风险。因此,基础金融资产的质量非常重要。如果商业银行一开始放的贷款不符合标准,或者说给不具还款能力的人发放贷款,那么无论如何包装、拆分、证券化,由于风险无法消除,终究还是会出问题。2006年以前,美国住房市场在长达5年的时间里保持繁荣,随着房价不断攀升,市场投机现象越来越严重,加上一些银行在贷款审查程序上“放水”,大量收入较低、信用纪录较差的人群也加入贷款购房者大潮。正是这部分购房者存在极大的还贷违约风险,为日后危机全面爆发埋下隐患。

当然,由于金融创新对这些基础资产的过度包装,一方面使出问题的时间被延缓,另一方面,就使得问题积攒到一个很大的量的时候,才出现这种集中性的爆发,造成大面积金融灼伤,酿成危机。

如此看来,汲取美国次债危机教训,我国银行首先要高度关注房地产贷款等一些基础信贷资产的质量。为此,各家银行应建立风险识别和评估系统,对风险进行定性分析与定量测算,正确评价风险的状态与程度;继续完善公司法人治理结构,形成分责、分权、制衡的有效内部监督制度,加强总行对全系统、上级行对下级行的集中管理,加强各专业部门的系统管理职能,健全内部审计制度,强化系统风险控制,只有自身免疫系统良好,才能抵抗外来病毒侵扰。

同时,加强和改善外部监管也尤为重要。金融监管应更贴近市场第一线,从金融机构业务末梢上出现的小问题抓起,以防从个别向普遍演变,形成大范围的经营隐患,使监管更具前瞻性和有效性。监管体系也要逐步顺应未来发展的趋势,逐步建立起适合未来金融业创新和混业经营的监管体系。就目前来说,为减少监管盲区,“一行三会”之间的协调有待加强。

还需把握好创新和风险控制的平衡关系。一方面,创新是推动金融业发展的动力之源,因此不能因噎废食;另一方面,创新一定要跟本国的具体情况以及银行本身的风险控制和防范能力相匹配。比如,中国储蓄率比较高、银行资金来源较为充足,相比之下美国储蓄率低、银行存款少,在这种体制下,美国银行对包括资产证券化等工具的需求更强。由于面临的情况很不一样,因此我国的金融创新无须对美国简单模仿。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017