注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

迪拜事件反映复苏未稳 有可能是个案  

2009-11-28 17:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    迪拜主权基金宣布暂缓还款的消息传出后,重创全球股市。部分市场人士更是将其与雷曼兄弟破产相提并论,  认为这将使全球金融体系遭受第二次致命打击。然而,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇昨天接受记者采访时表示,迪拜信用危机很可能只是个案,不具有雷曼兄弟那样的大范围传导效应,其给放款银行最终造成的实际损失也应在可控范围内。

  郭田勇告诉记者,雷曼兄弟的倒闭反映了高杠杆的金融衍生工具和华尔街经营模式的巨大风险。它引起的连锁反应是全方位的,不限于雷曼的债权人和股东。还有很多与雷曼性质相同的金融机构也受到了同样的冲击。而迪拜事件主要是因为实体经济出了问题。这几年,迪拜一直在大兴土木,开发了大量的房地产和酒店项目。迪拜世界与我国的地方政府融资平台类似,负债率很高。金融危机爆发后,迪拜的对外融资能力下降,而国内楼市又不景气,项目难以持续进行,由此引发偿债危机。世界上没有其他国家与迪拜的情况类似,所以迪拜的问题不具有可复制性。

  至于那些为迪拜发放贷款的金融机构,郭田勇认为,这一事件肯定对他们的资金链带来不利影响,但实际损失也不会太大,在可控范围内。首先,这些债务目前只是延缓偿付,不等于一定会成为坏账。最终的实际损失可能只是其中一小部分。毕竟阿联酋国家十分富裕,还拥有丰富的自然资源。其次,这些债务是多家银行共同承担的,分摊到每家银行的金额相对于他们雄厚的资产规模,比例很小。对这些银行来说,可能造成的损失应该是可以承受的。

  “对迪拜来说,债务危机的确非常棘手,但对于全球金融体系而言,这一事件的影响是有限的。”郭田勇如此表示。(北京青年报 )


    郭田勇表示,从金融危机的传导方面来看,迪拜债务危机反映出,目前,一些还没有引爆;从一些机构来看,内部还存在各种问题和风险,包括一些大型企业和金融机构依然存在局部性隐患。政府刺激政策,使得各方主体认为经济能够持续走好。但是一些企业和金融机构为了自己或者整个经济的利益,试图把一些问题掩饰过去,他们认为,当经济一旦复苏,各方面的需求增加,对企业本身经营有帮助。同时,资金环境变的更宽松,能够继续获得外部融资,带有侥幸性的避难的心理。郭田勇指出,问题在于经济复苏只是政府刺激政策导致的阶段性复苏,并不是基于微观主体的实体需求增加所引致的真正复苏。由于在当前经济复苏的进程是一种乍暖还寒的情况,可能有一些企业熬不过去,从而为全球经济复苏埋下一层阴影。

  郭田勇认为,从理论上讲,迪拜债务危机不排除多米诺的效应,如果迪拜单方面取消债务,可能会使其机构陷入困境。他同时指出,迪拜事件是个体性,微观性事件,会给复苏蒙上一层阴影,但因为阿联酋在国际上并非大的经济体,因此,不会在全球经济产生太大的拖累作用。

  据知情人士透露,迪拜世界的最大债权人为阿布扎比商业银行和阿联酋NBD PJSC,其他债权银行包括汇丰、巴克莱和苏格兰皇家银行等。对此,郭田勇表示,像汇丰银行这种资产规模较大的商业银行,本身债权的集中度不会很高,不会把对经营发生实质性影响的资金量投到一个企业上。郭田勇不愿意把这件事看作能够形成银行系统性风险的事件,他说,该事件会给银行业绩带来一定影响,但是不会影响到银行命运。

  人们担心迪拜世界确实会违约,进而引发风险资产市场的资金快速出逃。受此影响,日经指数昨日收盘跌0.6%,上证综合指数跌3.6%,多数欧洲股市开盘都至少下跌2%。但欧洲汇市昨日午盘的美元受到这一消息的提振。郭田勇认为,股市是比较脆弱的地方,利空消息一定对股市有影响。但影响的程度会随着未来内部情况不断披露表现出来。(和讯)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018