注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

创业板,怎么炒才赚钱  

2009-11-09 16:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暴涨暴跌的情形下,散户如何入股创业板是个难题
  
  创业板上市不到一周就大起大落,让人有些头晕。十年磨一剑,上市的很多小企业股东一夜之间破茧成蝶,变为亿万富翁。创业板,真的创造了神话。
  
  对于普通投资者来说,这样的神话会继续吗?创业板是创富的最佳选择吗?又该怎样理性投资,才能获得更大的回报呢?为此,本期《中国观察》邀请到了中央财经大学教授郭田勇、华谊兄弟公司任泉、宏源证券研究所程文卫,一起讨论,创业板到底该怎么炒?
  
  主持人:腾讯网友,大家好!欢迎大家来到《中国观察》。《中国观察》解读中国热点。这周我们关注的是一个非常热的话题创业板,首先我介绍一下在座的嘉宾,这位是来自中央财经大学中国银行业研究中心主任的郭田勇老师。
  
  郭田勇:各位腾讯网友,大家好!非常高兴有机会跟大家进行交流。
  
  主持人:这位是大家非常熟悉的任泉,著名影视明星,任泉同时还有另外一个身份就是华谊兄弟公司的股东。  
  任泉:大家好!很高兴今天跟大家来分享创业板的一些经验,我也是来学习一些关于创业板的一些知识还有跟大家分享一下最近成为创业板华谊兄弟的小小股东的一些体会。  
  主持人:最后一位是来自宏源证券研究所所长程文卫老师。  
  程文卫:各位网友,你们好!非常高兴能够在这儿跟大家来分享一下创业板有关投资的一些经验和教训。  
  机构投资者没有恶炒创业板  
  主持人:首先我们从最近这几天股市的情况讲起,创业板28号上市以后经过几天的暴涨暴跌。我想问一下任泉,华谊兄弟公司也是28号上市,你作为一个股东是经过什么样的考虑然后入股华谊兄弟的?  
  任泉:其实我签约华谊兄弟这家公司已经有10年了,所以是它最早的艺人也是最早的公司的员工,一直跟它一起成长,一起跟它进步,跟它一起到今天。  
  首先我觉得我跟华谊兄弟这个公司是有情感的,当时这个公司认购股票的时候,我没有想那么多,就是觉得公司的事情自己要参与。  
  我在三年前购买了它的股份,当初是一个比较保守的,我想公司上市可能有三倍、五倍的,因为从那个时候的价格来讲,我觉得已经是很好很好了。因为公司每一年都有很大的进步,所以当时想一年比一年进步一倍,可能过了三年就三倍、五倍,就这样的角度考虑。  
  主持人:现在华谊兄弟的股票价位是60多块,您对于股价会特别关注吗?  
  任泉:最近在关注,因为确实是创业板也是一个热点,我也是第一次做以股东的身份看这个公司,会觉得比较关注。  
  这个价格是比我个人预期好很多,也挺高兴的。我们作为一个投资这个东西只是当时有参与,具体的说分析这个创业板的东西,我觉得我是没有资格的,我也是作为一个小的投资人,也是不停在学,在看,在听,去了解。  
  主持人:我们现在听一下专家的意见,郭老师,我想问问您的意见,为什么创业板会大幅度的波动?有暴涨暴跌现象呢?  
  郭田勇:的确创业板从这几天来看是跌宕起伏的行情,大家在开市之前有所预计,对于创业板的价格可能会非常高,因为首先整体的发行市盈率普遍达到50多倍的平均市盈率,发行价就是非常高的。另外一点,我一直认为中国的股市素来有一种炒新股的习惯,你记得几年前开中小企业板的时候几只股票炒得非常高。从管理层来讲,的确心态很矛盾,既不希望开出这个板块以后遭到冷场的情况,也不希望被爆炒的情况。但是主要还是希望这个市场能够平稳的健康的发展。但是想走中间的道路可能是比较难的,一般来讲,咱们中国以前大家形成一个一致性的认识,如果说新股上市以后,它的价格肯定是不能比发行价还低的。如果跌落发行价肯定是说明你这个股票发行根本就不成功,上市也不成功。这样的话,发行是平均50多倍市盈率,我们在开市之前,其实我们没敢做太大胆的预测,我们做了保守预测,就觉得,至少恐怕能平均到80倍左右的市盈率。


  
  主持人:现在已经100多了。  
  郭田勇:开市以后一度达到200多。一下子就炒上去了。我们的确看到这一轮有什么问题呢?中小散户在开盘的时候,接盘或者是大家炒的第一天的时候,冲进去的人非常多,大家可能有这么一个观念,作为中小散户可能会认为创业板是一个新生事物,它未来这些企业规模是比较小的,发展的不确定性比较高,但是所谓不确定性高,朝另外一个方面想就是未来它潜在的成长性也会非常高,所以大家敢于到里边赌一把,可能赌短线的情况会比较多。  
  主持人:高风险会带来比较高的收益,大家会这样想是吗?  
  郭田勇:中小散户之所以敢往里冲他是这么想的,但是我个人认为他们可能没有想到一个问题是这样的,这一次我们机构投资者比中小投资者变得更加理性一些,就是说一方面我们可能对于一些机构持股创业板有所限制,另外一方面机构投资者我们感觉,从以前中小散户判断时,创业板每只盘子这么小,很容易被空盘,一个机构只要钱稍微多一点,很容易一下子就持有一个很大的比例,这样的话,就可以随意拉升了,价位可以拉得非常高。好像从现在来看,机构特别是这些包括基金,包括机构投资者好像没有想重点的布局和炒作创业板,这样就出现了第一天冲得非常高,第二天,第三天可能要进入调整的一个情况。  
  未来我判断创业板整体来讲,这些股票的平均市盈率维持在100倍以上的市盈率恐怕是有问题的,未来如果说我们不否认有一些个股,因为每只股票的成长性并不相同,但是就这个板块来讲,100多倍的市盈率肯定是偏高的。所以说如果让我判断的话,可能未来还有炒一个合理的估值进行调整的过程。  
  进入年报后,创业板企业的好坏会更清楚  
  主持人:程老师,您对于郭老师刚才的一个预期,您有什么样的看法呢?  
  程文卫:我还是非常赞同郭老师的观点,因为毕竟创业板在国内是十年磨一剑,很多的资金都在寻求一个比较合适的推出的通道,创业板是一个比较好的通道,但是在从历史统计数据来看,包括像美国,像一些其他的国家,创业板推出的时候,刚开始都会有一个相对于主板比较50%到100%的溢价的空间,随着创业板的数量的增多,而且它的相关的退市的政策,也就是说,投资者的风险还是远大于主板市场,因为主板市场退出的时候还有一个借壳上市这样一种过程,对于创业板很多上市公司来说,达不到一定的日均交易股数或者是财务指标没有达到一定标准的话,它就会直接退市,直接导致投资者有可能你的风险投资是血本无归。所以从风险角度出发,各个国家创业板最后的估值可能会略高于主板市场,但是它会进入一个相对平稳期。  
  对于中国的创业板来说我觉得也应该是这样一种规律,因为毕竟第一批只有28家,而且总的来说是把盘子相对比较小,所以说这种发行的家数越来越多,参与的投资者的层次结构不太一样,因为从目前统计来看,多数还是申购的时候,比如说像基金、社保,他们参与的积极程度还是很高的,但是从二级市场的交易情况来看的话,基本上都是很小的单子,比如说500股,1000股,基本上反映出来在二级市场上参与的基本上都是中小散户。从这种投资结构来看的话,也就是目前的市场,创业板还是一个相对比较大幅度的波动期。  
  主持人:还不是特别平稳的。  
  程文卫:还没有进入一个相对平稳期。  
  主持人:如果我们要看它的长远的发展趋势是不是还要静观一段时间。  
  程文卫:一个是静观一段时间,另外等到整个市场的波动性偏小以后,有一些股票会经过市场的检验,尤其是进入年报以后,因为很多种小公司因为前几年可能会进入一个高速增长,09年年报,随着2010年的中报,这样会反映出一些公司的业绩增长是不是真的能够跟它的高的股价相匹配,这样能够有拉开。这几天的股价已经反映出来了,有的经过这两天振荡继续走强,有的股票已经进入相对比较弱势的状态了。  
  主持人:您刚才说相对弱势的那些股票,具体是哪些公司?  
  程文卫:具体有一些属于创新性不是很好的公司,有一些纳入相对比较传统的行业,因为毕竟创新类的大家还是比较喜欢,像一些文化传媒或者是更高的新兴的引领模式包括高科技,可能这方面会更受追捧一点。传统一些的大家都可以看得到了,传统一些的可能慢慢就会相比这些新兴的可能估值会更低一些。  
  主持人:现在网民有一个观点,现在暴涨暴跌的这样一个趋势,除了恶意炒作之外,它还有交易制度有缺陷,您觉得这种观点有没有道理?  
  程文卫:从交易制度上来说,我觉得大家都比较适应主板的这种交易制度,从缺陷上来讲,我觉得可能没有什么太多的,我自己如果看盘面的话,应该是没有感觉到太多的大的问题出来。  
  创业板能牵制演员更检点  
  主持人:现在我们讲一下,在目前这个状况之下,创业板是否值得投资呢?任泉你有没有再进一步入股的打算,现在持有36万股的前提之下。  
  任泉:其实我真的是对于金融行业大的方向不是很了解,很有兴趣,但是我不是专业的,只是业余的兴趣的一种天天去关注它。至少我觉得我对华谊兄弟这只股票我个人觉得它的空间很大,我不会轻易的出手,因为确实这个行业的空间很大,而且确实是有很多不可以复制性的东西,就是作为华谊兄弟,包括它的艺人部分,因为中国确实大家知道的艺人就那么多,跟它有这么长时间的合约的期限,可能你要再想复制这一部分的话,我觉得也是难度挺大的。有可能,但是我觉得得需要时间,还有中国现在电影电视的发展的速度之快,我觉得包括华谊兄弟十年前就占据了这个市场,这个东西大家都可以去做,但是我认为,你想去把这十年各种各样的资源还有惯性,还有公司在这个行业的领头的地位,我个人觉得,未来的几年之内,我是觉得这是一个朝阳的一个产业。

  
  还有就是公司的蓬勃的机制,我了解的现在来讲,我是觉得它的空间很大,远远不是现在的一个基本的数量。包括我们聊天,其实公司不上市的时候,我们也聊这个行业,聊这个公司的东西,所以我对这家公司我是非常有信心,包括我的朋友会经常咨询,公司到底是怎么样一个情况。我说每一天公司都给我一种新的一个计划,拍戏的各种各样的东西,其实在没上市之前它已经是这样了,它也是想把这个行业做得更专业,然后更规范,然后把没有触及到的很多东西能够整合起来,还有资源整合起来,能够让这个行业更稳步,而且更专业性。因为确实这个行业是第一家,在文化产业来讲。我看到它在行动,在往更专业上面在做。  
  还有其实它也不是一个很大的盘子,可能让它更关注,很多人大家比较熟悉,包括演员,包括他的电视剧、电影,可能大家更去关注他。我觉得也是一件好事,同时也是一件大家特别关注你的时候,你要做得更好,否则你有一点瑕疵的时候也会被大家马上发现。可能其他的公司可能不谈或者是怎么样,可能这个东西慢慢度过,对于我们公司你就没有不可以谈的事情,你的票房好不好大家是知道的,你的演员到今天是什么程度,大家也是关注的,包括我自己在内,很多人也在谈,你会不会改变一点身份或者是有没有影响你的工作,我说只能是逼迫我更加努力去演戏,因为你演不好的话,你自己的身价就会往下跌,还有涉及到那么多股民。  
  所以我觉得只能是透明化以后,大家可能对包括艺人,艺人其实比较有自己随性的东西,包括个性的东西,现在可能你在某一个工作,包括你的很多行为,包括你出去能影响公司的一些行为还有一些东西,你可能都要注意检点,你在拍戏的时候,你想尽量这个拍戏要有价值,否则我的股票就会受牵连。  
  28家创业板企业未来很难亏损
  
  主持人:现在这种新上市的这些创业板,现在好像经营规模都一到三亿,郭老师,您能不能分析一下,现在这些上市的创业板公司,它在相当于世界的公司,它的规模怎样?它现在的投资价值主要在哪方面? 
  郭田勇:首先我刚才听了任泉讲,创业板在中国,创业板能够使一亿人更敬业,同时如果放到一个更广义的概念,通过创业板的上市,的确它可能使我们的公司,第一是发现公司的价值,第二是使公司的经营走向规范化,有可能通过相当于孵化器这样的一个平台走出一批参天大树来,从这里边慢慢出来。  
  所以说其实由于我刚才提到孵化器的概念就回到你刚才问的问题,创业板的门槛其实应该是越低越好,或者说从国外来看,包括像美国纳斯达克的确是没有门槛,亏损企业都可以上市,亏损企业也可以上市,其实它就是这么一个融资平台,我们可能在这里边最需要的就是一些有成长型,为未来有潜质的一些企业,其实当前,你是盈利还是亏损并不是非常重要。  
  关于这个问题,前段时间我一直写一些文章,也谈我的观点,我们这次谈创业板,我们的融资门槛规定连续两年盈利超过500万以上,或者是头一年盈利1000万,500万或者是1000万这种盈利,如果你亏损的企业,你是不是不能上创业板,咱们是这么规定的。这样的话,一下子把能够上市的企业数量已经大大减少了。现在挑出来28个,其实中国能够达到这个条件的中小企业也不下几万家,但是问题是,我们的选择企业的过程之中,又延续了我们的主板市场上那种“靓女先嫁”的一个选择思路,从好的企业开始选,从好的企业开始向下走,往下选,达到证监会基本门槛的企业有好几万家,但是要从好的往下挑,其实选出这28家都是在达到门槛的企业中都是一些非常好的企业。  
  主持人:算是自己行业的老大。  
  郭田勇:其实创业板我们希望它成为一个高风险,高收益的市场,但是包括像华谊兄弟,包括像现在还有一些像创业板的企业,我觉得他们的风险并不是非常大的,它有这么一个问题,刚才任泉也介绍了,它相对来讲经过这么多的发展,正在走向一个准成熟期,还没有到非常成熟,但是准成熟期。你如果想象他们这些企业未来能亏损,能赔钱,我想也是非常难的,因为它现在整个框架已经搭得比较好了。  
  这里边就回到一个什么问题呢?我们想说的一个问题,我们现在大概由于资本市场,我们整个容量还是比较小,我们一个创业板,我们不可能一下子推出那么多企业来上市,但是其实我们真正回到创业板那个原始性的定义来看,我们讲创业板的确并不是这种成功板,不应该追求让一些比较大的企业或者是成功的企业上市。创业板的确应该进一步把这个门槛往下沉,吸收一些创业企业来上市,哪怕是一些亏损的企业,只要有科技含量,未来有潜在的成长性,也可以让它上市。我一直也有一个观点,作为上市公司眼前的经营业绩是好是坏并不重要,关键是它是否真实。所以作为监管机构要干什么呢?你只要保证你能把这些企业真实的一面呈现给投资者,你没有必要帮助投资者找保姆决定谁是亮点,哪个企业好,哪个企业坏,我们现在发改委经常在干这个事,分析企业的财务情况。
  
  创业板不仅要锦上添花呢,更要雪中送炭
  
  任泉:郭老师,你是一个专家,你可以判断企业是盈利或者是不盈利,未来的企业的前途,可是我要是作为一个普通的股民,我可能看的就是它赚不赚钱,盈不盈利,我觉得大部分的股民是用这种想法来看。比如说我就不专业,我看这家上市公司没有盈利,比如说它很多的前景,你们是专业分析这个公司的前景,我可能作为普通人,我就要买股票,结果不是大家都不买它的股票了吗?
  
  郭田勇:创业板从投资角度来讲,是适合专业投资者投资的,并不适合于普通的一般的散户来投资,这个我们在创业板开设之前的时候这个问题就争论过,而且中国证监会也要求一些券商对于创业板开户的股东都要进行风险测试,它并不是适合最普通投资者投资。
  
  但是我们要讲这么一个问题,我们这次创业板开设的目的是什么?我们核心的目的是要解决中小企业融资的问题,在这次金融危机中,刚才陈所长讲了,创业板是十年磨一剑,为什么磨了这么长时间的剑到现在才能见初效。
  
  99年的时候说上创业板,当时大家也挺热,后来纳斯达克破灭了,就没有人说了,后来又说上创业板,但是理由都并不是很充分。比如说2007年股市涨了6000多点的时候,急急忙忙也要出创业板,当时很显然,就想创业板作为建立多层次基本市场的一个重要部分,能把主板市场的资金分流,别让主办再往上涨了,我还没有说完,主办就开始跌了,所以大家也就欲望不那么强。这一次为什么推,金融危机,金融危机终于中小企业的冲击特别大,我们要解决中小企业融资,所以从中央的决策层到业内包括学术界,大家对这个问题达到了一致性的共识,这样的话,它就能很快的推出来。
  
  我们讲这个过程,回到这个问题,我们希望创业板能够真正解决中小企业融资的问题,我们希望它在这方面能够起到比较大的作用。我觉得有的一些企业,比如说一些相对比较成熟的一些企业,规模大的一些企业,它的融资渠道是非常多的,包括这次金融危机,为什么中小企业难,只要你的规模比较大的企业融资渠道都可以非常多,它就能够挺过危机。而有一些中小企业确实是非常难的,这里边特别是一些有科技含量的,有成长性的一些企业现在你让银行给它贷款,没有银行也愿意贷,银行都是锦上添花,那么创业板是不是也要锦上添花呢?其实我们希望它能够雪中送炭是最好的,为什么呢?假设创业板的投资者是一些相对比较专业的投资者的话,那么这个时候,我拿出一批企业来,哪怕现在是有一些是经营可能是有些问题或者是它并不盈利的一些企业,但是如果这个企业你只要发展有成长性的话,有一些专业的投资者是愿意投到这些企业里的。
  
  为什么呢?因为投到这些企业里去,未来一旦投准的话,有投资潜力或者是投资收益,比你投在貌似规模大的一些企业,你的收益可能要更高一些。所以说,我有的时候就挺希望创业板能够再把门槛再往下,解决一些不一定找现在看起来非常好的企业,一定要找一些真正是有困难的,但是有潜力的,有科技含量的一些企业,这样的话,创业板才能成为真正的高风险,高收益的市场。
  
  咱们现在总是希望把风险去掉,弄一些比较好的市场让你投,我一直认为,国外还有专门的垃圾债券市场,有人就喜欢玩这种垃圾债,可能不能还本,也可能能还本,一还本之后收益率就非常高,就有人专门投。创业板跟主板如果想区别的话,高风险,高收益的市场我觉得应该体现在这个地方,就是门槛要继续往下降。
  
  亏损企业可以考虑柜台交易这样的融资平台
  
  主持人:刚才郭老师讲了两点,第一个是门槛越低越好,第二是创业板不太适合散户投资,程老师,您对郭老师的意见怎么看呢?
  
  程文卫:如果一个企业的成长性,而且它的未来前景确实比较好的话,其实也会有一些指标给大家提供作为一个参考,比如说非常简单的一个指标就是它的财务的增长性的指标,假如说这个行业前景比较好,而且这个企业的每个员工,每个股东都很努力的话,它的经营业绩一定是出现环比是会增长的,也就是说这个季度会比下一个季度要好,下一个季度会比这个季度要好。这样就反映出来它的成长性。这样是一个简单的比较。
  
  主持人:亏损企业能不能上市呢?
  
  程文卫:亏损企业看创业板怎么一个定义,我觉得对于多数投资者或者说非职业性的投资者来说的话,你让它掌握比较多的财务性的分析的能力,包括行业的分析能力,确实是比较难的。对于这部分人来说的话,如果他要想涉及风险比较高的公司的话,不如他去委托一些专业的机构,比如说通过基金或者说委托一些阳光私募去进行选择。

  
  是不是有亏损的企业能够上市,这个只是我们作为一个建议,对于好的企业来说,我们当然希望能够提供这么一个投融资的平台,可能不见得是创业板,有可能是什么柜台交易等等,真正的达到一个中国的多层次资本市场,既有主板、创业板又有柜台交易,地区性的柜台交易市场又有产权交易中心,进行这种大笔的产权交易,对于很多的投融资的参与者的话,可参与的品种就比较多了。因为毕竟中国经过这么多年的发展以后,很多人财富的积累是比较快速的,那么它需要有一个在投资增长的一个过程。  
  散户不一定跟投资水平低划等号  
  主持人:适不适合散户去投资这方面的创业板这方面的股票?  
  程文卫:我觉得对于散户来说,散户里面也是藏龙卧虎的,不见得散户他们就跟投资水平低划等号。 
  主持人:但是他们的资金量少。  
  程文卫:现在的散户不代表他未来就是散户,因为我们经常也能看到营业部有十几万,几十万,过几年他们就成为中户或者是大户市民了,对于任何一个品种来说,我们应该允许它进入,对于风险的评判我们提示风险,具体的他们参与是留给他们自己来做决定的。  
  任泉:其实我总想代表普通网友,因为你们都是专家,专业人士,这样说的话,其实股民也应该,我刚才讲每个企业要更透明一些,更让股民能够容易了解你的企业,这不就很容易吗。比如就像我一样,可能我对我这个企业,我跟别人讲,别人就很快容易了解。  
  这28家也不多,因为我要感兴趣的话,我觉得28家不多,每一家真的是从长远,从现实或者是怎么样,也可以分析,但是你就要透明,你的业绩要公正,要准确,不要带有欺骗性的东西。我觉得其实散户也容易可以进,其实一样,你每个人的分析判断,比如说我们公司,我跟大家说出来以后,如实的说,我们有一个基本的判断,中国市场未来我们的生活水平越来越好,还有电影越来越多,各方面的需求越来越多,这个企业不错。比如说另外的一个行业,神州泰岳,说对飞信我是挺感兴趣的,我也可以多了解一些,也可以知道它的成长性。  
  很多人说你到底炒不炒股票,怎么炒,我说我真的要多听一些专家的意见,我当然相信他们都是一个很善良的而且不是虚假的那种评判或者是站在其他的观点上,完全是站在一个市场的观点,因为任何行业都有它的专业性,你不可能你一个人什么都懂,就像我,我可能演戏是我的专业,我读书学的是这个专业,可能股票是我的兴趣,我可能了解的就是皮毛。但是你至少让我了解,我完全不懂的让我做我真的不敢做。  
  分散投资能降低炒股的风险  
  主持人:我刚刚听任泉的意思是说公司的相关的财报越透明越好,这样更有利于一个散户或者是小股民了解是否要购买这样的股票。  
  请问您一下,您作为华谊兄弟的股东,首先上市之后感受到的好处肯定是不言而喻,您觉得这个股票创业板这个东西有没有一定的隐患呢?  
  任泉:其实我个人觉得,股票应该炒,但是不应该暴炒暴跌,政策的东西我也要看。有些朋友说关注某支股票的时候,我可能不是盲目的回去就进,我可能要看一下关于这个公司的新闻我都去看一些,是政策上的新闻还是公司利好的新闻,至少有一个基本分析,你才不能去盲目的跟着走,不管是散户或者是你买基金也好,  
  我认为我至少得有基本了解,我去买,这个公司完全你都不知道这个行业是做什么的,这个行业在中国未来的发展是什么,这个行业能不能壮大或者是各个方面的东西,你一点不懂,你就盲目炒,那对不起,你就要付出这个成本和代价。我认为是这样的,你不付出,包括我觉得你做这个功课也是需要体力、脑力的,你什么都不做就想受益,我觉得你就要付出创业板的代价。
  
  那一部分的被套牢或者是暴跌也好,包括我也不建议很多人一定去追捧什么东西,我觉得你除非有独特的眼光和独特的分析或者是你对这个行业独特的理解,要不然你也不是今天买就明天走。所以我对很多人这几天的暴涨暴跌你有什么感受,其实股票市场就应该是这样的,否则它不叫股票市场了。我们把钱存在银行算了,也有利息,没有暴涨暴跌,一是确实是股票每个人的心理可能都有这种我要快速的获益,至少有这个心理,但是快速的获益的背后可能这种风险所有人都知道,但是每个人想的可能都是我要得到而不是说我要失去,可能至少我投资的时候,我是分散投资,虽然我没用那么多钱,但是我觉得,肯定因为你毕竟那个投资的东西不是你的专业,比如说你有五个项目或者是怎么样,有一个项目甚至于两个项目都不是你看准的,你至少有三个你要分析一点,至少你赢一个,2:2对平你还赢一个,包括炒股票也是,我跟我朋友说,你懂吗?因为我也不懂,但是我作为半专家来讲,我就说你懂吗?你分析过吗?你看着人家赚钱,里面的玄机多了,人家不一定告诉你这么细致,告诉你买哪只股票,告诉你哪天卖你知道吗?我觉得包括最近几天不能用眼前的暴涨暴跌看创业板的未来或者是怎么样,可能这个东西大家也有那些不理性的人可能在这个时候你就要淘汰出局,理性的还是大多数。  
  创业板不是主板市场的补充  
  主持人:刚才听了任泉的,咱们再听听专家分析。郭老师,您讲讲创业板中小企业在提供资金的同时,它会带来哪些隐患?  
  郭田勇:其实你到香港,香港的创业板其实现在处在一种,你说半死不活也行,它不是很活跃的一种状态。其实我一直在想,为什么有的时候有些创业板股票,我们内地上市一些企业每股税后盈利,每年能达到7、8毛钱,股票价格只有两三块港币,那你要算算每股市盈率怎么才3倍或者是4倍,怎么这么低?遍地黄金大家是不是应该到香港去抢去,相比之下的话。  
  但是你想它可能有一个什么问题呢?创业板时间长了以后,当这个股市变得比较规范以后,是有着这么一个问题,第一,就好比刚才程所长谈的,你上市这个公司,你不是龙,你是虫的话,你是一个一般性的企业,比如说虽然你是有市盈率非常低,但是你是一种非成长性企业,一般的加工制造业,比如说成长性只有10%或者是5%,那么好了,你即使3、4倍的市盈率可能很多资金也不到里边去炒去,因为首先你的想象空间非常小;  
  第二,本身企业规模,现在又比较小,以后一旦来了一股浪就能把你给打翻了,因为这些企业规模是比较小的。  
  另外,香港有什么大资金如果进入的话,进比较容易,但是往外退是比较难的,这种小的企业,不像中国石油,中国电信好几千亿股,大的资金进进出出非常轻松,它这个流动性比较好,所以它可能有这么一个问题。我总结,我们再看,从美国纳斯达克来看,你看它的市场,一个是容量是非常大的,第二是咱们有的时候以前总有一个观点认为创业板应该是主板市场的补充,但其实并不是这样的。美国你看纳斯达克,好的企业像微软这种企业市值已经比华尔街交易所的一些大型企业都要大了,但是它还是在纳斯达克,创业板市场也不能说是主板市场的补充。  
  从美国来看,本身纳斯达克跟华尔街的交易所就是一种竞争的关系,因为国外毕竟交易所也是一家公司,能让更多的企业上市本身也是盈利,所以它也并不是一种补充。这样的话,美国的纳斯达克其实形成了一条线,就是从你的企业在非常小的时候可以上,上完以后你可以认为它是一家创业板企业,后来当你成长的规模非常大的时候还是在纳斯达克市场上,所以它是大小都有的,包括像中国咱们一些高科技企业当时上纳斯达克的时候,现在很有名的一些企业,当时也是以亏损的身份上市,也没有盈利。但是它的确有成长性。  
  你记得刚刚搞互联网的时候,很多网站咱们都知道名,但是根本就不盈利,当时在国内,包括你们腾讯,咱们刚开始知道名,但是谁都没有想到后来这些网站能够搞得规模这么大,但是那个时候有一些网站就先去了纳斯达克了,后来果然膨胀的速度非常快,所以他们取得这种高成长是有它的合理性的。  
  但是反过头来,你看香港这些半死不活的这些创业板企业,我想中国的创业板未来也会有一大批这样一些企业。因为它本身它并不是具有高成长性的行业,它就是一种普通的加工制造类的,没有什么科技含量的企业,注定,你会有一些沉淀下来的。  
  任泉:我们现在上的这28家,相对而言,我个人觉得是不是还是比较有成长性的呢?  
  郭田勇:刚才程所长讲的,我听那个意思是里边并不是都有成长性的。  
  程文卫:绝大多数的股票的成长性相比中小板来说,都有40%以上的增长性都会有的,只是说,少数的企业可能相对的行业传统一点,比那些像文化传媒,像探路者这样的户外的运动,刚刚引进国内的比较新的这些来说,从行业前景来说,可能不如这些行业的前景。  
  刚才补充一下郭老师关于香港那边的,可能创业板它有自己的生存的土壤,这个土壤跟整个具体的经济体量是有关系的,未来中国的经济体量,众多的中小板的企业在这样的经济体量里面推出这样一个创业板,我认为它的未来的发展前景是非常多的。现在是28家,未来排队有100多家,200多家,很快创业板这个企业就会有上百家的企业在里面交易,从总市值来计算,可能会会有一些公司的市值会超过主板的市值或者会进入主板市场的前列。  
  郭田勇:未来会有一个企业的分化。  
  任泉:您赶紧分析一下,有几只可以有你说的这种,很多网友很关注这个问题。我们谈理论什么都不是基,涉及到每个人大家关注的问题,到底是哪家能有那么高的成长性的东西,包括我也感兴趣,我觉得你们今天分析完,回家我也研究一下买哪只,因为确实创业板现在这种跌跌幅幅我没有怎么关心,因为这可能是一个新兴事物,就像是一个小孩走路一样,刚走路可能有磕磕绊绊,几天就长大了。很多朋友说,今天涨了吗?怎么回事,不像以前买主板股票的关注,更多的我觉得先这一批我个人觉得不一定全都是成长性怎么好,我觉得还是经过筛选,不管这个市值目前来讲是或高或低,我觉得经过很短暂的调整以后,我觉得这些企业还是都很优秀的。  
  主持人:任泉,我想问您,您对于华谊兄弟,你觉得这个股票它的未来趋势是怎样的呢?  
  任泉:我很有信心,这个不是说做广告或者是推荐自己的公司,因为确实是,我看到它现在一年比一年的业务的壮大,而且还有专业性,还有大家整个团队的动力,加上特别是今年,其实上市也是比较突然,之前大家只是觉得没有想到因为上市,大家一定要这么做,怎么样。我觉得是每个人没有这种感受的,至少我没有这种感受。通过这次上市,我觉得整个集团的核心的动力,还有就是每个人的见面的感受,特别是文化传媒的公司,它是给你的是一定人要有这种动力,才能创造精神的东西,人都没有,整个公司死气沉沉的,每个人在聊天,在谈论这个话题,包括未来的发展,都谈未来。可能想到明年这部戏能给后年带来什么东西,包括一个普通的艺人,包括下面的导演,包括我们的创作团队,我觉得是一个生机勃勃的状态,给我的感觉。  
  我觉得这样的企业还不好,什么样的企业还能好呢?  
  主持人:那有没有明星艺人在您的带动下投资华谊兄弟的股票?  
  任泉:他们都很后悔,因为当初没有去投资,确实是。因为我还算比较早的有理财的意识,当然我也后悔,我买少了,真是太少了,但是我不后悔在哪儿呢?至少这36万股给了我很多认识和了解,因为我觉得我还没有那么老,进入这个行业也是一个过程。可能我还有其他的公司或者是朋友也有这样的,以前觉得是不是离我很远,我不要触及这些东西,因为会赔钱。说到股票,我以前有一个排斥和对立的心态,你不了解,听到很多都是被套牢的消息,我也算了,我不如人家聪明,我比它套的还狠,后来加上了解和自己的兴趣也不是那么想的。  
  我们现在一见面就说,泉哥,你当时为什么不带着我买,确实也是这样的。确实投资就有风险,包括几年前,谁知道这个创业板今天是什么状况,我只能说,你还是分散投资,如果这儿获益了,可能我在其他投资上也有不成功的地方,一平衡反而这边获益更多,可能这个篮子你装得可能原先装的都是鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋,现在可能鹅蛋就很值钱,今天你们俩讲的这个,我真的是觉得上了一课,但是我还是代表普通的网友和股民的心态,怎么能够看好更好的创业板,特别是年轻人投资更希望有这种激进型的投资。他希望这个回报更大。我觉得对于创业板很多年轻人关注的应该比较多。我觉得他们是要有眼光的话可能现在我买一只很有潜力的股票,但是就像你说的,它的盘子很小,但是你要想壮大的话,这个股票的价值就很快的膨胀扩大。你年轻的时候投资的时候就会很有资本。
  草根的研究方式也能炒好股  
  程文卫:实际上我们可以介绍一个比较草根的研究方式,比如说我们可以让很多的投资者每天去关注你的拍戏的状况,身体的状况,最后拍出来以后,有一个票房收入状况。有可能从你就能够代表整个的华谊兄弟的明星团队的精神状态,这样的话,实际上是非常草根的。每天去看一下影院的收入,这样来判断华谊兄弟的成长性是不是能够跟股价对应上,因为公司的好坏实际上跟股价的波动是有差别的,公司很好,但是有可能投资者去投资股票的时候会有损失。  
  任泉:我再问一个问题,你刚才说的委托这个专业机构或者是基金,我是很赞同的,因为这个东西很多人不了解,我现在了解华谊兄弟,可是另外一家公司我又不了解,可能其他的股民是,华谊兄弟他也不了解,可能就是这个东西,我觉得也要跟大家建议一下或者是引导一下,到底是创业板的股票怎么炒,我觉得这个很实际,很现实。  
  中国的创业板一定能培育像微软这样的企业  
  主持人:我们现在就真刀实枪的问两位专家,创业板应该怎么炒,有什么样的方法或者是股民的建议?
  郭田勇:刚才程所长说得也是有道理的,我自己也讲了,比如说我现在按理说也是搞金融的,我就是很少是做股票研究,因为我倒不是说不能做,我是没有时间做,没有心思盯那么多,分析那么多企业的状况。不但创业板,我连主板的分析研究都没有时间,因为你要分析,否则的话,你凭什么去买。所以我想,未来我们还是应该进入到一个以专业投资为主的时代。  
  但是我希望创业板,首先我相信,中国的创业板经过若干年以后一定会培育起一批像微软这样的企业来,你要相信这一点,刚才我们也讲了,中国的经济容量,市场容量非常大,然后企业数量这么多,中国整体的经济的增长率未来都会比较高,所以你相信它一定会有一些国际级的企业在创业板上破格而出,不断壮大的。但是从投资角度来讲,我们怎么能发现这些企业,创业板未来的容量,可能不但好几百家,有可能会达到上千家或者是好几千家,这好几千家里边可能能有十只八只的确实是成了参天大树了,你现在怎么去逮它。  
  任泉:其实我现在来看创业板跟我看主板是差不多的,比如说我现在看主板,可能我还是看看大的形势,这个企业的状况会有什么利好或者是什么消息,但是创业板你觉得应该也是这样的一种心态吗?  
  郭田勇:创业板肯定不一样,主板市场基本上发展都已经到了成熟期了,未来它还有多大的一个成长性,你是可以想像的。比如说主板市场,咱们讲银行股,银行股现在盈利状况都非常好,我也是搞银行业研究的,你想它未来的成长性会有多高呢,我们可以想象这个空间,而且基本上绩优股、蓝筹股,但是我们不会说它是高成长的股票,这样的话,你基本上就能够给出一个比较合理的定价了。  
  创业板我认为最大的不一样就在这个地方,现在企业还是都有不确定性的,包括华谊兄弟这些,因为虽然你上创业板了,但是这个企业本身规模并不是非常大,并不大,可以说。为未来搞好了,它仍然是有可能以一种你现在超乎你的想象的一种成长性往前走的,这样的话,它又可以给出一个很高的估值。  
  任泉:这么讲的话,是不是很多人现在应该多关注创业板,因为它确实是可以通过你认准一只好的股票或者是很短的时间你在未来会赚很多钱。  
  郭田勇:创业板一定可以有这样的机会,你如果能够逮住一只大黑马。  
  任泉:那这28家我要好好研究。  
  郭田勇:主板市场,你想逮这种超级大黑马基本上不太可能。  
  主持人:程老师,刚才郭老师也讲了一下自己的意见,作为一个投资商怎么样发现这些企业?有没有一定的规律?
  
  程文卫:想做风投还是从二级市场中发现,实际上这是不太一样的。我觉得二级市场中还是有一个方法论的问题,你怎么去形成自己的一种方式方法然后去发现这种企业,然后才是一个操作方式方法的问题。我觉得这种方法论,第一个就是我们提到的草根式的研究,这种研究实际上是非常非常重要的,而且是很多机构也在采用这种方式,你比如说我们以前可能跟演艺界的人不是很熟,通过这次做节目之后,我们认识了明星,可能我们会经常跟你沟通,你这边的情况怎么样。  
  主持人:郭老师,您觉得企业还应该有哪些方面的建议?  
  郭田勇:我们刚才讲,创业板最重要的就是它的成长性的问题,是最主要的。所以说发改委其实我个人认为,看创业板的时候不要去看业绩,我刚才讲“靓女先嫁”,从最漂亮的往下挑是没有必要的,其实丑女无敌,丑女也是可以嫁的,关键是要评价这个企业的科技含量和它的成长性,发改委你要重点评价这个,你不能说,让一个普通的一些没有成长的企业,一般的制造类企业弄到创业板上,那个就不太对了。一个是它的科技含量,它的成长性。另外一个就是它的公司治理状况,它的经营的透明度,这两块保证好了,都可以往创业板上推。不要考虑第一,它当前是否盈利,我认为并不重要,创业板对于投资者来讲是一种投资机会,对于企业来讲它是一个融资平台,它就是一些现在不太盈利的一些企业,现在最需要钱。比如说它有专利产品,有它一项很重要的技术,它兜里就没有钱,如果你能让它上市,让它圈到一笔钱,这笔钱可能对他来说是雪中送炭,这个企业如果真有成长性的话,会给你带来巨大的回报。应该有这么一种机制上的设计。
  任泉:我想未来会的,可能现在确实是你要说找一些不盈利的公司,我要是作为普通股民我也不买。 
  郭田勇:价格低,你的华谊兄弟十几块钱,那个不盈利公司可能两块钱一股。  
  任泉:但是风险更大,两块钱未来如果是越来越不盈利。  
  郭田勇:那我就认赔,也有可能两块钱变成了20块钱。  
  任泉:郭老师说的那一点其实就是透明度的问题,你一定要把这个前景和方向如实跟网友也好还有这些股民讲,这一点特别重要,因为很多我觉得有不如实的成份,很多人讲话,包括生活当中有我们这个公司运作上市,我觉得是一种盲目的为了上市,而不是为了企业的成长,我觉得这就不如实,它的目的就是为了想圈钱,我觉得这个就别上创业板了,如果真的是创业板都是是这种像郭老师说的这种,那炒也无妨。  
  程文卫:实际上咱们国内是主板或者是中小板或者是创业板,实际上给很多企业一个现代企业的制度,你先规范,按照这种规范的运作,严格的按照股份制的运作,你再设中小板,把这种相应的投融资平台放在那儿,公开透明的这些企业到那个平台上去来进行交易,这样的话,是一个良性循环的过程,实际上这样一种交易制度的形成就给很多的企业家或者是企业的创造者实际上是规范他在企业运作过程当中的一个行为。
  任泉:其实我们今天谈的都是这种大的方向,政策,其实还是很多网友要关注近期到底怎么炒的问题。我觉得说实话,还是给大家一点基本的建议吧,因为我今天来,我也有很多朋友说,你们见到专家别总谈太大的东西,太大的东西,那是给领导听的。其实还是觉得一种心态,我觉得还是给大家炒股的心态。我觉得我的心态还算好,这两天没怎么关注,这两天不是关注的时候。什么涨不涨我都不怎么看。  
  郭田勇:你的解禁期快到的时候一个月开始关注。  
  任泉:跟解禁期没关系,我现在完全没有想到我的解禁期的问题,我还是想整体的创业板的状况,因为大的环境好,国强家才能幸福,就是这样的,整个创业板就像你说的,香港整个萎靡,所有的股票就没有这个动力了。如果整个创业板都很蓬勃,我觉得每一家都会受益这个东西。我觉得大家不要关注暴涨暴跌怎么那么紧张,其实都是正常的,就像我举那个例子,小孩走路,过两天一跑起来比谁都快。  
  短线投资和寻找创业板金蛋之间存在悖论  
  主持人:好像我看到有资料说,深交所出了一个规定,近期不内要热炒,大概是这个期限是一个星期,您觉得这个期限有没有给我们一个意见,什么时候开始投资最好?
  
  郭田勇:深交所包括管理层也判断到这个问题了,可能一开始有一段时间心态过热或者是盲目的一种炒作,所以说刚才你不关注还是有道理的,因为投资者是分种类的,我现在通过你刚才讲的,你大概还是一个长期投资者,价值型投资者。但是创业板刚开市的时候短线投资者特别多,明显的投机性质的,比如说第一天换手率80%以上的换手,80%以上换手说明什么?第一天出去的人无非是第二天,第三天价格就能涨了,就是为了短线搏杀,所以说深交所你刚才说它在最初这一个周特别重要,因为这一个周如果他有一些严格的规范的话,它担心中小创业板市场闹出笑话来。他不规范的时候,大家心态都很狂热,到时候把某只股票价格炒到1000块钱怎么办,结果炒出这种市盈率好几千倍来,都是有可能的,因为众人拾柴火焰高。一开始的时候大家的心态过热,任何人在心态过激的情况下都很容易做出偏激的事。
  
  任泉:其实我有点总结你的意思,其实看创业板和主板应该是两个不同的心态,你还是要选一只,要多研究一点,选好这只你轻易不要在短时间,这个企业不会在两个月翻五倍,回去,我也得赶紧从你这个角度来讲,主板可能有一个短线、长线,创业板可能目前来讲要稍微看长一点。
  
  郭田勇:还有一个问题,有些股票可能现在估值也是偏高的,你要注意剔除掉现在估值的水分,因为刚才咱们主持人也说了,第一个周一开始炒得太猛了,大家一开始都没有人敢想象,开市以后的平均市盈率能够达到100倍,保守的说能涨一点,50、60倍,70、80倍,这就高了。高了就说明有一批企业可能现在价值存在高估的情况。
  
  程文卫:实际上这里面有一个悖论在里面,我们一方面可以看到这么多创业板企业里面,能够真正成为参天大树的是寥寥无几的,按照比例来说有可能是百分之一,千分之一,如果以这样一种比例我去做长期投资的话,实际上是非常不合算的。这是一种悖论在里面。
  
  所以我觉得从操作方式方法上来说,可能跟主板有类似的地方,你会去做一种趋势的短期操作,这样实际上就会造成市场的更大的波动性,在波动性里面,形成这种股价的差价,这样对于投资者来说的话是有一定的短时间的收益。同时他又怀着梦想,希望能够从众多的鸡蛋里面找出这个鸡蛋壳里面包的是金蛋,这是一个很困难的过程。深交所决定一段时间之内,不管通过各种措施来限定,使得这种市场的波动性减少,但是我觉得未来市场的波动性应该是不会太低的,包括主板市场从6100点跌到1000多点,这个是不是波动性,未来创业板的市场的波动性也会非常之大。
  
  “十年磨一剑,不敢试锋芒;再磨十年后,泰山不敢当”
  
  主持人:我们最后一个问题,创业板对于中国经济的回暖有没有具体的帮助?很多网民说创业板的上市是一次金融的改革,二位怎么看?
  
  郭田勇:创业板我们还是希望它对中国经济,对于解决危机,对于解决中小企业的经营困难有帮助,当然对于企业公司治理的完善也有一个整体上的推动。正向的力量肯定会有的,但是我们只是讲,它究竟有多大,这一块效果有多强,这里边大家还是有所担心的,因为毕竟从意义,从方向上来看是没有问题的,但是由于我们在市场建设本身以及市场的规模,融资的能力来看,恐怕跟中国这么大的一个经济体相比现在发挥作用还是不能过于高估的,所以最后我们经过这十年磨了这一支剑出来,但是如果让它的作用更好的进行发挥,我们创业板未来在它的制度上,在它的模式上还要进行进一步的改革和进行优化。
  
  这样的话,才能够更好的使实体经济发挥作用。所以说我突然也想到了,以前看过一个“十年磨一剑,不敢试锋芒”,“再磨十年后,泰山不敢当”。我们还要再磨十年,创业板要真正成为能够最经济,发挥助推作用,非常大的市场,我们很多方面还要继续进行一些磨砺。
  
  主持人:前面还有很长的路要走。程老师,您觉得制度上有哪些可以完善的地方?
  
  程文卫:我觉得把创业板定义为中国资本市场的创新实际上是迈了一大步,因为整个金融危机以来,国外这种金融创新给国内的金融创新给出了比较大的压力,能够推出来已经表示出来很大的决心,从制度上,我觉得制度始终是一个不断完善的过程,包括从证券法在不断修改,包括交易所这种信息披露,整个交易制度在不断的改进,所以我觉得始终是在金融创新的过程之中,根据市场的变化来适应市场的操作性,来进行制度性的改进,所以我觉得应该未来的空间很大,而且对于多层次的资本市场一定是会给中国的经济奠定一个非常好的基础的。
  
  主持人:任泉,你给我们的网友说说,您对我们网友的建议。
  
  任泉:其实我觉得,创业板对于很多企业还有对于很多投资者来讲都是造梦的一个地方,我觉得这个梦想很大,我也希望在这儿,所有的包括很多企业也希望通过创业板能够实现自己的梦想,包括投资者也是希望能够获益更大的梦想。我觉得大家一定要理智,因为投资有风险,还是要理智,但是在有活力的创业板里面每个人都梦想成真。
  
  主持人:今天非常谢谢三位光临我们《中国观察》,也谢谢网友继续关注我们《中国观察》,非常谢谢!
  

 

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017