注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

培育和完善资本市场运行机制  

2009-12-20 23:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月18日,证监会主席尚福林在《财经》年会上发表讲话,涉及目前市场较为关注的三大热点话题:新股发行制度改革平稳推进,继续培育和完善市场机制;创业板市场形成良好开局,重申希望广大投资者审慎理性地参与投资;适时推出融资融券和股指期货。

  这些讲话对股市会有怎样的长远影响?《每日经济新闻》记者就此专访了北京大学证券研究所所长吕随启和中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇。

  焦点•新股发行

  发行价格在往上走

  尚福林指出,从目前来看,新股发行制度改革达到了阶段性目标,不过有一个非常大的变化,“证监会不再对发行价格实行窗口指导,取消窗口指导之后的发行价格和以前的发行价格相比在往上走”,这说明,市场对发行价格的约束机制还不健全,还需要不断培育和完善市场机制。

  尚福林指出,要进一步推进新股发行制度改革,逐步完善新股价格形成与承销配售机制。

  “目前,新股发行还存在着不合理的地方”,郭田勇表示,在新股发行定价市场化之后,出现的一个现象是,一级市场与二级市场上的市盈率相差太大,投资者纷纷涌向一级市场,以致推高定价。

  吕随启也认为,我国市场定价机制尚不完善,报价其实不是按公司内在价值完成的。还可能出现一种情况:几家券商结成联盟,相互“帮助”,共同“喊价”,推高一家拟上市企业的发行价,高价格便在二级市场上消化。公司以高价发行,保荐人便可从中得到更多回报。

  针对这一现状,郭田勇给出了一剂药方:可以将一级市场和二级市场并轨,使得企业的发行价与上市价拉近。“投资者愿意用20元购买一家公司的股票,为什么非要以10元发行?”

  焦点•创业板

  形成了良好的开局

  对于A股市场的“新生儿”创业板,尚福林认为,市场形成了良好的开局。

  郭田勇进一步指出,创业板开局良好,主要表现在解决了中小企业尤其是高科技中小企业的融资困难,而且是超预期地实现。

  从目前的上市企业来看,“基本符合创业板的标准,不排除培育出像微软一样的企业的可能”,郭田勇认为。

  讲到要完善多层次市场体系时,尚福林指出,要择机扩大待办股份转让系统试点范围,推进场外市场建设,理顺主板、创业板与场外市场的层次关系,建立健全转板与退市机制。

  对此,郭田勇表示,对于创业板来讲,并不需要建立转板机制。美国的纳斯达克并不是纽交所的一个补充,微软也并没有转板到纽交所。创业板培育出一个好企业就转板到主板市场,这也不利于交易所之间的竞争。

  焦点•新动作

  明年先推融资融券?

  最为市场关注的是,尚福林透露,将适时推出融资融券和股指期货。两位专家在此问题上基本上形成一致看法,即两者之中适合先推融资融券。

  从目前整体形势看,“融资融券明年或许会推出”,吕随启表示,融资融券是完善现货市场的一种做空机制,且风险性可控。

  另外,伴随着国际化步伐,A股融入国际市场的内在要求也需要开启融资融券。吕随启认为,在金融业完全对外开放之前,融资融券越早推出越好。

  “股指期货目前处于骑虎难下的状态”,郭田勇分析,一是各方面筹备工作已经充分,二是股指期货推出后,可能会分流实体经济的资金到资本市场上来,不利于经济复苏期的发展。

  吕随启还指出,在缺失融资融券机制的基础上推出股指期货,很可能使其稳定市场的作用大大削弱,同时,现货市场上出现一点风吹草动,就会放大到期货市场上,造成剧烈波动。融资融券首先推出有三方面好处:一是让投资者适应和熟悉做空的投资方式;二是增加投资者的做空经验;三是完善市场上的投资理念。

    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017