注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

透视住房转让营业税“政策回归” 背后的调控意图  

2009-12-25 13:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华社北京12月23日专电(韩洁、罗沙、张诗宇)在国务院近期加强房地产市场调控的大背景下,财政部和国家税务总局23日公布了明年调整个人住房转让营业税政策的具体内容。

    此间专家表示,国家再次调整房地产营业税,凸显利用税收政策工具加强房地产市场调控意图,通过提高房屋交易成本,遏制当前房价过快上涨势头,稳定房地产市场。

    根据两部门最新发布的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,将全额征收营业税。

    此外,个人对外销售购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房,将按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。对于个人转让购买已超过5年(含5年)的普通住房,则免征营业税。

    “个人转让购买不足5年的非普通住房全额征收营业税,这一政策早在2006年就已实施过,此次调整带有‘政策回归’意图。”中国人民大学财政金融学院副院长岳树民在接受记者采访时说。

    两部门在通知中同时宣布目前执行的住房转让营业税政策停止执行。这一政策是去年12月财政部、税务总局颁布的标准,个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

    岳树民说,2008年房地产营业税政策调整之前的标准,是按照2006年两部门的通知执行,免征营业税的年限区别为5年。2006年的住房转让营业税政策目的是为了抑制房地产市场的过热现象,只是随着房地产市场逐步的规范以及金融危机爆发对我国带来一系列影响,政府才在去年对政策做出调整。

    中央财经大学教授郭田勇认为,随着我国整体经济的持续复苏,房地产市场也重新活跃起来,房价出现了较大幅度的上涨,这带有一些投资性和投机性的炒房行为。

    他表示,通过提高房地产营业税来稳定房地产市场,与提高证券交易印花税稳定股市是一个道理。购买五年以上的住房进行交易,应该说主要是属于改善性购房需求,投机或投资性的买卖可能性较小。但短期性的住房交易,比如刚买一两年就卖的房子,投机性就会更强一些。

    数据显示,今年第三季度,我国商品房和住宅的销售面积分别为24262万平方米和22174万平方米,较第二季度增长4.7%和6.4%;销售额分别为10221亿元和11732亿元,较第二季度分别增长6.0%和9.4%。北京、上海、深圳等地的住房成交均价达到或超过历史最高水平。

    前不久国务院常务会议宣布将在明年调整房地产交易营业税后,我国二手房交易已经出现量价齐涨的情况。根据北京市房地产交易管理网上显示的数据,12月14日至20日一周内,北京存量房网上签约达到10599套,创下单周成交量的最高纪录,环比上涨11%。

    专家认为,二手房交易出现“赶年关”的现象,恰恰说明这项政策是有效的。郭田勇表示,此次对房地产营业税的调整,说明政府已经把稳定房地产市场作为了一个工作重点。可以预计,该政策应该能达到预期的效果。

    他同时表示,房地产市场对整体经济和民生影响太大,因此通过财税政策来进行逐步调整是比较合适的。

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017