注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

无需对银行再融资问题过于恐慌  

2009-12-02 07:50:51|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型银行再融资的传闻是近期牵动市场神经的敏感问题,并一度引发股市连续暴跌。

一直以来,银行信贷是实现保增长的重要推动力,今年海量信贷的投放亦极大地促进了经济的企稳回升,但同时也给银行资本充足率带来较大压力。展望明年,经济的复苏转暖仍离不开银行信贷合理适度的增长,但资本充足率已成为银行信贷投放的严重制约因素。另外,从监管层面来看,以提高银行资本充足率、拨备覆盖率以及风险管理能力为目的的《巴塞尔新资本协议》实施在即,这将对银行的资本充足率提出更高的要求。由此看来,无论是出于保增长需要,还是银行自身发展,资本约束都是非常重要的问题。但是,尽管银行面临比较严重的资本约束问题,市场也不必过于恐慌,因为银行可以通过多种渠道进行合理解决,未必只有从二级市场融资才是可行之举。

虽然说银行资本金是保护债权人,使债权人面对风险免遭损失的“缓冲器”,资本充足率是保证银行稳健经营、安全运行的核心指标,但银行的资本充足率亦可以有一定的弹性。从银行资本的构成来看,核心资本相对于附属资本来说,更是承担风险、吸收损失的主要资金来源,对银行的稳健运行也更为重要;同时,考虑到我国各大银行核心资本充足率比较高,因此,对于此类银行,监管层可以进行灵活的监管,一定程度上予以变通,总的资本充足率要求可以适当降低一些或者提高监管容忍度,没有必要一定达到12%或是13%。如今年三季度末,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行的核心资本充足率分别为9.86%、9.37%、9.57%、8.08%,远远超出银监会此前出台的最低核心资本充足率提高到7%左右的要求,在这种情况下,监管层可采取灵活的监管手段,一定程度上放松对资本充足率的要求。

事实上,银行补充资本金的渠道并不仅限于二级市场,可以通过引入新的战略投资者、向大股东定向增发以及利用银行的税后净利等渠道补充资本金。鉴于前些年大型银行的分红率比较高,为保障银行能够长远发展,也为了股东能够拥有长期回报和长远利益,银行可以考虑牺牲股东短期利益,利用税后净利补充资本金。例如,工商银行2008年税后净利达1112亿元,2009年半年度的税后净利也已达666亿元,拥有如此高的净利润,工商银行可与其大股东财政部和中央汇金公司等进行协商,适度降低分红比率。据我们初步匡算,如果能将税后净利的30%用来补充资本金,则工商银行的核心资本充足率可由原来的10.75%增加到11.45%,资本充足率则由13.06%增至13.75%,而2009年半年度的核心资本充足率和资本充足率将可由原来的9.97%和12.09%增加到10.34%和12.45%,这将大幅提升银行的资本充足率水平,虽然股东放弃了一部分短期利益,却换来了银行抵御风险能力的提高和银行的长远发展。

着眼未来,经济向好后,随着居民收入、消费的增加,居民的投融资需求有可能会有增长,中间业务可能是未来盈利的主要挖掘点,因此,银行内部可以大力发展中间业务,通过发展资本金消耗比较少的银行业务来盈利,降低资本金的消耗。

此外,银行可以通过信贷资产证券化盘活银行信贷资产,有效提高资本充足率水平。由于在当下银行资本充足率压力较大的情况下,银行缺乏资金,资金需求迫切,且银行持有的风险资产随信贷资产的迅速增加而快速增长,出于补充资金和转移风险的目的,银行具有充足的发行资产证券化产品的内在动力;加之当前处于非加息周期,且整个债券市场供给有限,是信贷资产支持证券发行的有利时机,因此,现阶段,加快信贷资产证券化的步伐是有一定可行性的。而信贷资产证券化一旦大范围推广,且评级及监管到位,银行则可以通过信贷资产证券化由“资金出借者”转变成“资产出售者”,这样不仅可以控制和转移自身信贷风险,提高自身信贷资产的流动性和银行资产质量,还可以解决其资本充足率不足和急需补充资本金的问题,提高自身经营的合规性,满足宏观审慎性监管要求,更将货币市场和资本市场联结起来,增强金融体系的内在稳定性,创造银行业健康发展的环境。

因此,即使由于种种原因,目前多家银行的资本充足率吃紧,银行在保增长以及自身发展上面临严重的资本约束,但这并不代表银行将会在二级市场上进行巨额融资,因为银行依然可以通过其他多种渠道补充资本金、盘活资产,从而能够满足宏观审慎性监管要求,平衡信贷增长与风险控制两者之间的关系,一定程度上防范金融体系的顺周期性导致的系统性风险,增强金融体系抵御风险的能力。

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018