注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

非典型通缩亦需遏制  

2009-03-11 23:52:20|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CPI同比下降1.6%, PPI下降4.5%,随着二月份一系列经济数据的如期公布,此前各方对物价水平负增长的担心终于变为现实,而且CPI 1.6%的负增长也超出了市场此前的普遍预期。

对于当前出现的物价负增长是否可称为通货紧缩,各界还存在不少争议。依据央行日前权威说法,典型的通货紧缩需要具备“两个特征”和“一个伴随”,“两个特征”是物价持续下降,以及信贷和货币供应量下降,“一个伴随”是指伴随经济衰退,即负增长。

据此定义,如总理报告所言“我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变”,因此我国经济不可能出现负增长,这意味着未来我国出现典型通缩的可能性几乎为零,甚或说,国人要看到通缩只能是一种奢望。因此,我们权且将这种物价水平负增长的态势定义为非典型通缩吧,而且,笔者认为,针对这种非典型通缩进行治理并防范其进一步蔓延是当前宏观调控的一项重要任务。

从理论上看,保增长、防通缩、促就业这几个目标应当是同方向变化的,但在我国的经济现实中,却可能出现不一致甚至倒挂的情况。由于国际金融危机对我国的影响主要表现为外需的大量减少,而国内消费能力的短期不足又无法区全部实现“出口转内销”,因此,我国企业,尤其是中下游企业由于外部需求的急剧衰退而遭遇经营困难,而商业银行出于风险的考虑放贷更加趋于谨慎。尽管目前我国政府通过巨额的财政支出计划刺激经济增长,但是由于投资方向基本限于基础设施、能源资源等上游企业,尽管它对GDP带动作用巨大,但对下游终端消费短期内带动作用有限,而下游企业以中小企业为主,其在吸纳就业方面作用更大。以上分析表明,我国未来有可能出现经济增长与CPI走势相背离的情况。

如果对这种通缩状况不予以遏制的话,一方面有可能出现通缩自我强化并陷入恶性循环,并对实体经济带来损害;另一方面,也不利于“两会”提出的全年物价涨幅4%左右目标的完成,如果上半年物价持续在零以下徘徊,那势必要以下半年的高通胀推动方可完成全年物价涨幅目标,而这势必会导致经济的大起大落。

因此,未来宏观调控还需将遏制通缩作为重要目标之一。从央行货币政策来看,要将数量型货币政策工具、价格型货币政策工具、以及“窗口指导”等外部措施进行综合运用,而且各种工具的运用的力度应根据实际情况有所区别。就数量型工具来看,尽管当前法定存款准备金率可降空间依然较大,但由于银行体系流动性大量堆积,继续大幅降低准备金率意义不大。因此,目前重要的把银行体系的流动性转化到实体经济中去,特别是要流入中小企业、农业等薄弱环节,同时进一步刺激消费,这就需要进一步降低借贷资金成本。尽管央行前期对利率水平的多次下调,目前的降息空间不断减小,但须看到,在通缩状态下,易出现名义利率较低但实际利率仍高的状况。因此笔者认为,从防范通缩、挽救经济的角度出发,进一步调整利率仍不失为可供央行选择的途径之一。因此就未来货币政策趋势而言,降息应当成为央行首选,同时可通过“窗口指导”引导银行贷款流向、进一步加大结构调整力度。

当然,我国银行业仍处于转型期,收入仍然以利差收入为主,因此,利息调整也应当考虑银行业的承受能力。对于银行业来说,应当把利差收入的降低转化为业务转型的推动力,积极进行业务创新,为企业、居民提供更灵活、更多样化的融资与服务。例如,对于中小企业业务,可以设立中小企业贷款专营机构,同时积极同政府、行业协会等机构进行合作创新融资方式,积极开展股权质押贷款、无形资产抵押贷款、企业现金管理等业务,发展个人消费信贷等。同时,如果未来继续进行非对称降息导致导致银行盈利大幅减少,也可考虑采取降低营业税等方式予以对冲。

还需看到,在外部需求减弱、全球经济失衡加快调整的大格局下,要遏制通缩、实现我国经济平稳较快发展根本上还是要加快以扩大内需为核心的结构调整和改革,转变经济发展方式,提高经济发展质量。其中关键是优化国民收入在居民、企业和政府之间的分配,通过减税让利、放松市场管制等措施,进一步激发经济体的活力和创造能力。联系到目前呼声比较高的发放消费券的提议,笔者以为,作为一种短期刺激措施,发放消费券可直接作用于终端消费环节,减少传导步骤,帮助中下游企业早日走出困境,配合扩大投资的政策共同作用于整体经济,能够使得效果发挥更加迅速明显。基于此目的,发放消费券政策不妨一试。但是,从根本上来讲,我国国民收入分配结构不合理,贫富差距矛盾突出,再加上医疗、卫生、就业、养老等保障体系尚不完备,这些问题得不到解决,扩大内需只会成为空中楼阁。因此,我们应该充分利用这次经济调整的时机,着力于经济体制机制的理顺和完善,进一步完善税费体制改革,并适当降低纳税主体的整体税负水平,努力提高居民收入在整个国民收入中的比重,促使消费真正成为经济增长的核心动力,从而从根本上实现经济的长期可持续发展。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017