注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

信贷超出预期有利于市场运行  

2009-09-12 11:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 百度和讯财经讯 国家统计局公布了8月份宏观经济数据,居民消费价格(CPI)同比下降1.2%(上年同月为上涨4.9%),比上月降幅缩小0.6个百分点。规模以上工业增加值同比增长12.3%,前8月城镇固定资产投资112985亿元,同比增长33.0%,其中国有及国有控股投资48729亿元,增长39.9%。百度和讯财经连线中央财经大学金融学院教授郭田勇对8月经济数据进行解读。

  百度和讯财经:今年前8个月城镇固定资产投资增长迅速,其中国有及控股投资、房地产投资的增速都很快,这是不是有国家政策有密切关系?

  郭田勇:这与我国目前扩大投资,促进经济发展的宏观经济形势有一定关系。投资增长速度是比较快的,房地产作为投资的重要组成部分,出现这种程度的增长也是正常的。总体来说,扩大投资的主体是政府,而国有投资和房地产投资增长也是在政府默认的允许范围内的。

  百度和讯财经:相对于国有投资的高速增长,外商投资增长仅有1%,而港澳台商投资还出现了负增长,这是否说明他们并不看好中国经济的复苏呢?

  郭田勇:也不能这么说。相对于国内投资,外商投资更加注重短期利益,他们的投资时更加保守和谨慎。当我国投资规模不断扩大,经济向好趋势明确时,外商投资也会随之进一步增加。

  百度和讯财经:CPI和PPI降幅都出现缩小,这些利好数据是否能说明经济已经确定复苏?

  郭田勇:从8月的宏观数据来看,基本上经济明确向好,经济将不断走高。从数据上看经济是好转的,但内部还存在一些问题。经济结构存在问题,复苏是否可以持续,还只是表面现象,还不能确定。我认为今后还有一些深层次的工作要做。

  百度和讯财经:8月当月人民币贷款增加4104亿元,超出此前几大机构的预期,这对今后经济发展是否有利好作用?

  郭田勇:虽然新增贷款超出预期,但超出并不多。我认为超预期是好事。此前市场预期的心理压力较大,贷款的增加可以减少压力。信贷增速高低关键是看其对实体经济所产生的作用。目前政府加大了对信贷的监管力度,流出实体经济的信贷额肯定要比上半年少。新增贷款超出预期对市场运行和预期来说都是有利的。

  百度和讯财经:8月我国对外贸易环比增长34%,您认为我国今后外贸发展趋势如何?

  郭田勇:我认为对外贸易将会持续改善。一方面由于西方国家经济状况的改善,会增加对我国产品的进口,减少进口限制。另一方面,国内经济的好转也会对贸易产生影响。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017