注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

避免政策对股市带来太大的波动和影响  

2010-01-15 15:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网易财经1月14日讯 首届网易经济学家年会(NAEC)今日举行,三位诺贝尔经济学奖得主首次共同来华,与厉以宁、茅于轼等国内50位顶级经济学家共同对话和交流。中央财经大学金融学院教授、中国银行业研究中心主任郭田勇在“中国资本市场走势与风险”圆桌对话上表示,房地产市场有较多的刚性需求,而股市并非如此。

                           中央财经大学中国银行业研究中心主任  郭田勇

利率调整才是真正货币政策转向

对于央行相继上调央票利率和存款准备金率,是否意味着央行政策的转向的问题,郭田勇表示,之所以这么匆忙地提高存款准备金率,跟前几天央行工作会议刚刚召开,希望今年贷款能够投放。去年年底我们也担心今年年初会井喷,很多银行手中储备了很多项目,企业找银行贷款,银行都会说“你们再等两天,过完元旦再贷。”从财务上考虑,银行毕竟愿意年初贷款。

另一方面,作为商业银行来讲,它跟中央银行和监管机构有一种博弈关系,我们注意到中国的调控经常是,在总量增加很多已形成既成事实的情况下,监管政策才开始收紧,前面没有抢发贷款,等它的政策收紧后再想往外放贷款就不会让你放了,所以谁抢发了贷款,谁就沾光,国内大概存在这样一个现实情况。

所以我们注意到,银行一开年抢跑,抢着发放贷款比较厉害,所以央行在这个时间窗口上调整存款准备金比我们一般预计的的确有所超前,这也是没有办法的,必须要收紧流动性。提高存款准备金率是总体框架下的微调措施,并不认为是整体货币政策的转向,从转向来看,可能利率的调整是一个最重要的标志。

股市没有刚性需求

对于很多人认为中国股市会取代2009年的房地产市场,演绎新一轮泡沫行情,郭田勇认为,对于房地产和股市我们可以做一个比较,从投资和调控的角度来看。有三个方面我们可以分析一下,房地产市场调控为什么更难?从供给层面来看,它受到的限制比较多,与土地的稀缺性有关,政府提供的供给受到限制,现在一旦传出银行融资,红筹股回归,都会对股市形成很大的压力,从政府调控来讲,想调控股市,要控制泡沫,应该是更加容易的事,这是从供给来看的。

第二,房价为什么很难降下来?我一直认为跟房地产市场中的自住需求有关,现在看你身边的人,很多人都拿钱等着房价降下来买房,一看有这么多人拿钱等着房价降了买房,就感觉房价降的空间不多了。但在股市中,你说中国投资者有刚性需求吗?恐怕中国股市没有刚性需求,谁做股票的目的是一直持有在手而从企业获取分红的?都是想低买高卖,和炒房地产的人是一样的心态。

这时一旦政策上有了风吹草动,由于缺乏刚性需求做支撑,股市更容易出现大起大落的行情,往下走就会有很大的幅度,我们要分析。

第三,从政府调控来看,对于房地产市场,名义上调,心里不一定真想调,是分布到位的政策,两方面,一是房地产带动作用非常强,和经济复苏的相关性很强,政府要控制泡沫,但又不希望真把它打压下去。二是它和财政利益相关,银行经常讲,地方政府融资平台有银行惜贷的风险,现在看来这种风险其实是一种财政风险,如果房地产资金断流,地方财政风险很容易显现出来,所以调控很难真正下重手。

再回到股市来看,如果中国股市真像房地产这样大幅上涨,出现泡沫,其实政府的调控措施非常充分,基于这个前提分析,我认为中国股市未来不可能出现大的泡沫。

作为管理者,在考虑政策时一定要有一个基本前提,给股市一个良好的市场空间,政策不要大起大落,刚才我们讲了,股市非常脆弱,刚性需求少,价格容易出现大幅下降的情况,给股市留一个比较好的空间,让股票市场的价格真正由经济基本面和上市公司的经营状况决定,不要使政策对股市带来特别大的波动和影响。如果我们能做到这一点,股市价格如果真正由经济发展基本面和上市公司经营基本面来决定,我认为未来的股票市场还是有一定上升空间的。

股指期货让市场更均衡

对于股指期货和融资融券该分步推出还是一起推出,郭田勇认为,股指期货有一个最大的好处,以后会消除掉一个词,一说股市,我们经常会说“利好消息”、“利空消息”,如果有了股指期货和融资融券后,可能就无所谓利好利空了。

所谓利空既是利好,大家在市场上的投资,对于真正高水平的投资者来讲,他的获利空间增多了。 

另外,对于市场价值估值,估值可能会更合理、更完善,以前我们只在现货市场,单边做多的情况下,很多机构为了在市场中赚到钱一定要采取在底部建仓、猛然拉升再出货的手段,这样才能赚到钱,股票市场价格并不是很均衡的价格。但双向交易后,有人做多有人做空,市场中的投资行为可能都会发生变化,最后形成的价格可能更为均衡、合理一些吧。

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017