注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

产业空心化仍在冲击楼市 迪拜债主或贱卖债权  

2010-01-20 12:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    迪拜世界预计将于本周公布的债务重组方案还未敲定,其债权人已按捺不住摆脱风险的冲动,欲低价出售手头债务,显示市场当前对迪拜的经济根基———楼市仍然充满担忧。

  迪拜房地产价格已在2009年狂泻52%,现今房贷违约势头也未见减退。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,迪拜经济结构的产业空心化是造成其楼市危机的元凶,值得我国警示。

  债权贱卖价低至5至7折

  据《金融时报》报道,被迪拜世界(D ubaiW orld)欠下巨额资金的银行债权人,正试图在该公司220亿美元债务预期将进行重组之前,出售自己手上的贷款,以求减小自己对这家负债累累综合企业的风险敞口。投资者和交易商表示,这些债务可能以面值的70%出售。

  债务交易商告诉潜在投资者,有一家卖方正寻求出手大约1亿美元的贷款。这将是迪拜世界母公司55亿美元贷款安排的首笔大额交易。彭博社(Bloom berg)的数据显示,其中21亿美元应在今年6月偿还。目前不确定这笔交易能否成交。潜在卖方的身份尚未透露。据悉,还有其它贷款已在私下向潜在投资者兜售。

  “卖方主要是一些较小的国际银行……他们正开始对整个过程感到气馁,买盘出价可能只有面值的50%。”一名驻迪拜的银行家表示。

  郭田勇指出,迪拜世界债主欲贱卖债权的行为显示了市场对迪拜信用的担忧,实质上也是对以单独依靠房地产推动经济模式的否定。“任何地区没有实体产业的支撑,一味依靠房地产来推动经济发展,必定不会持久。迪拜产业空心化的经济结构属性比较明显,其旅游业只是与其奢华的房产建设捆绑在一起才得以发展,所以楼市根基较弱,风险巨大。”

  对此,郭田勇建议我国在城市化发展进程中也需警觉。他说:“我们搞基础设施,搞城市化,大家都冠名说某个地方将来成为商贸中心和金融中心,大家都朝着这条路走的话,我想城市化的进程大概也会伴随产业空心化的进程,大家都想简单地依靠贸易,每个人在里面获得收入,获得可持续发展的动力,这个恐怕并不是很现实。所以我们提到中国有‘两化’,既要讲工业化,同时讲城市化,我始终认为工业化应该是城市化的基础,我有了工业化之后才能解决大量人口就业和收入问题,之后在此基础上再形成城市化,我觉得这个恐怕是具有可持续性的发展模式。”

  “暂停还款协议”本周出炉?

  据消息人士透露,迪拜世界集团(D ubaiW orld)计划在本周与债权银行召开会议,以完成一项“暂停还款协议”。目前,该集团正寻求对大约220亿美元的债务条款作出更改。

  据悉,会议日期目前尚未确定。在此前于去年12月21日召开的会议上,迪拜世界集团未能成功地向90%以上的债权银行提交“暂停还款协议”,原因是该集团尚未在政府支持方面达成协议。当时参加了会议的三名银行家曾表示,迪拜世界集团将在今年1月初向债权银行提交协议。

  所谓“暂停还款协议”(Standstill A gree-m ent),是指一项借贷安排,借款人在这项安排中同意贷款者毋须偿还债项,直至双方确认一项新的偿还安排。这种协议通常是在贷款者破产,即无法按原先预定的还款安排偿还债务的情况下,与借款人达成新的信贷安排以前的过渡性协议。

  据银行家称,迪拜世界曾向债权银行表示,在经历了信贷紧缩状况以后,该公司需要更多时间才能使其资产价值回升。迪拜世界发言人拒绝就此消息置评。

  阿布扎比国家银行(N ational B ank of A buD habi PJSC )信贷研究部门负责人勃盖塔称:“如果迪拜世界集团所提出的协议条款合乎情理,那么我认为大多数债权银行很可能会同意签署暂停还款协议,目的是允许该集团及时而有效进行重组。”

  空心化仍在冲击楼市

  英国巴克莱银行日前赢得了阿联酋迪拜首起房屋止赎案的胜利,随着信贷减少以及投机者离开市场,迪拜房地产价格在2009年狂泻52%,而伴随价格暴跌的,是不少房主选择放弃房屋并违约、匆匆逃离迪拜房市。受当地传统和法律障碍的限制,到目前为止银行和开发商一直未能通过法律程序收回房屋,通常银行采取的应对方法是延长还款期限,而开发商则允许拥有多处房产的客户归还部分房产。

  据评级机构穆迪投资者服务公司此前预计,未来12至18个月内,迪拜2.7万宗房屋抵押贷款中将有12%出现违约。据预计,迪拜最大的抵押贷款银行Tam w eel银行3%的抵押贷款面临违约,该行目前有数宗止赎案正在审理中。

  “迪拜楼市的低落将使市场前景不确定因素增加。”郭田勇说。17日,由于对迪拜世界债务重组事宜的担忧,迪拜股市连续第6个交易日下跌。其中迪拜塔开发商艾马尔地产公司的股票价格更是跌至一个多月以来的最低点。

    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017