注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

预计cpi将保持在3%左右  

2010-01-06 13:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通胀预期下如何生活?通胀风险如何应对?这个跨年度焦点话题,2009年我们热议,2010年仍将继续。

  2010年的第一期《金融周刊》,本报记者围绕公众关注度最高的理财话题,推出主题策划———提问2010,从宏观经济走势到微观的个人理财投资,对当前通胀预期下的各种理财问题进行了梳理,并对此展开深入调查、采访与详细解答,希望能对读者2010年的投资理财有所帮助。

  2009年11月份的CPI正式转正,人们关于通胀的担忧进一步升温,2010年的中国经济会怎样?通胀会来吗?我们的投资理财,是不是又该调回与CPI赛跑的节奏?为此,本报记者向四位经济学家发出提问。

   

    郭田勇 中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授

  观点提要:

  鉴于居民收入不能在短时间内大幅提高以及部分行业存在产能过剩,今年出现恶性通胀的可能不大。

  2010年,我国经济将稳步进入上行通道,但也不能盲目乐观。目前短期经济数据触底反弹,出现向好局面,但是2009年的经济迅速恢复是由大规模的政府投资推动的,经济的内生增长机制还没有完全形成,经济处于乍暖还寒的阶段。

  随着世界经济的逐步回暖,2010年我国出口会有所提高,但是恐怕难以恢复到危机前的水平。今年经济工作的重点在于扩内需和调结构,消费对经济的拉动作用将会不断加大。期间,金融的杠杆作用十分重要,预计今年银行新增信贷规模将在7~7.5万亿。

  从物价水平和资产价格上涨情况看,我国通胀预期正逐渐变强。随着2010年全球经济出现大范围复苏,全球的通胀压力也会相应增加。但是,鉴于居民收入不能在短时间内大幅提高以及部分行业存在产能过剩,今年出现恶性通货膨胀的可能不大。

  目前CPI刚刚转正,尚处于低位运行,预计今年CPI将保持在3%左右,温和的通胀会对产出和就业产生扩大效应,但仍要密切关注物价上涨幅度。

  在监管部门加大了规范和风险控制后,未来几年,银行理财产品将以稳健为主,较高风险的产品发行量将大幅减少。我个人认为,受大宗商品涨价因素影响,挂钩这类品种的银行理财产品又将在2010年集中出现,从规避通胀风险来讲,它们也是不错的选择。未来QDII还有一定发展空间,QDII产品也将在2010年出现旺销局面。

  面对可能出现的通货膨胀,老百姓能做的,就是尽可能减少持有现金,增持一部分资产类的投资品,如黄金、艺术品等,不过目前价格偏高,建议稍微等待一下。如果是选择银行理财产品,还是建议购买与大宗商品挂钩的产品。

    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017