注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

如何解决文化创意产业的融资难题  

2010-11-09 23:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇发言 中国经济网 成琪/摄

 

    中国经济网北京10月28日讯(记者王婉莹)第四届文化创意产业投融资论坛于10月28日在北京召开。今年论坛继续坚持“高端、专业”的特色,以“文化金融年:改革与创新”为主题,并结合当前国内外文化产业发展现状,通过解读相关政策,探讨解决文化企业融资难的问题,贯彻落实国家《文化产业振兴规划》和九部委《金融支持文化产业振兴指导意见》,推进完善文化创意产业投融资体系建设,推动首都文化创意产业大发展。会上中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇就“以金融创新推动文化创意产业发展”发表演讲。  

    郭田勇表示,从国家经济增长情况来看,经济的主旋律就是要调整经济结构,转变经济增长方式。从现在的导向来看,强调发展一批战略性新兴产业,比如文化创意产业等等,这块能够对于未来转变经济增长方式特别重要。北京市把文化创意产业作为未来发展的核心产业,并围绕这方面出台了很多很好的规定。文化创意产业具有知识密集、附加值高、技术含量高、低成本、无污染、可重复开发等特点,因此它在优化产业结构、扩大居民消费和增加就业方面有独特优势。所以,推动它的发展非常重要。

    从文化企业的构成来看,金融业要全方位切入到文化产业中去,对它进行支持也是有难度的。首先文化创意类企业一般是以中小企业为主,融资有中小企业融资难的一般特征。中小企业融资难是因为企业规模小,财务不健全,跟银行之间形成信息不对称,商业银行也不会把主要精力投入到中小企业那去。文化创意产业融资有别于一般中小企业融资难。

    第一,文化类企业属于轻资产类企业,企业资产通常是以人力资本,或者是以版权,或者是知识产权作为这个企业最主要的资产,而并不符合传统商业银行采取当铺式的融资方式,就是你必须有抵押才给你贷款,这样对于文化创意类企业跟一般企业就有一个区别。

    第二,文化创意类企业还属于高级消费,用经济学来讲就是市场需求弹性比较大,什么意思呢?我们知道金融危机之后,尽管西方国家发生金融危机了,但是吃穿等基本生活用品的出口还可以,就是这些领域需求弹性比较小。而文化产业并不相同,比如大家讲希腊为什么爆发金融危机?我们可能想当然跟欧洲的欧元,包括欧联体有些制度上的问题。但是从他经济模式上来讲,他依靠旅游业成为国家经济发展重要支柱,金融危机以后,去旅游人数一下子非常少了,由于旅游业收入锐减,他其他方面的问题就暴露出来了。在我看来,文化创意产业也有这种需求弹性比较大的特点。

    第三,文化创意产业跟意识形态的相关性比较高,这块也是有风险的。比如刚才文化部的人讲要支持电影、电视剧发展,但是这些电影、电视剧选题到你的一些情节,甚至包括里面一些任务的塑造,都是跟意识形态关联,当然会影响到他的效率。比如像《蜗居》,如果没有停播的话,可能创造的效益非常大,可是你停播了,对于投资方想获得好的回报就比较难。 

    推动金融创新,就是要结合文化产业这些特点,要有针对性的采取一些金融手段来推动这个产业发展。说到金融手段推动,首先肯定是银行业,中国银行业是占到整个社会融资的80%以上,所以希望现有社会融资主导,各家商业银行能够通过创新金融产品,改善金融服务方式去推动文化产业发展。而且今天农行在此方面开了一个好头。但是,从银行推动文化产业融资方面来讲,需要对金融产品和服务方式进行创新,比如结合文化创意产业第一个特点,就是轻资产的特征,怎么样对知识产权、版权、价值进行合理的认知和评估,得到一个准确的估值,这样使得银行资金能够切入到这个产业中去,这块是非常重要的问题。  

    由于文化产业本身中小企业比较多,风险性比较高,所以我们仍然要强调资本市场作用的发挥,特别是像创业板,直接对小企业服务的板块,应该对文化企业发挥主导性作用。其实我现在一直在呼吁,现在创业板成立一周年了,我们一致认为我们创业板从现在看起来存在不创业的问题,就是创业板支持真正创业企业比较少,反而成为一个“创富板”,成为一些企业发财的渠道了。未来创业板门槛要降低,要真正引入风险,特别是一些虽然现在规模比较小,盈利比较少,甚至亏损,但是他有科技含量的企业,要推动企业上市。对于文化创意类企业用创业板进行推动也是非常重要的。

 

     陈伟暴帆  北京商报:

“未来创业板门槛要降低,要真正引入风险,特别是推动一些虽然现在规模比较小、盈利比较少,甚至亏损,但是具有科技含量的企业上市。”

  郭田勇认为,文化创意产业具有知识密集、附加值高、技术含量高、低成本、无污染、可重复开发等特点,因此它在优化产业结构、扩大居民消费和增加就业方面有独特优势。但是,从文化企业的构成来看,金融业要全方位切入到文化产业中去,对其进行支持也是有难度的。首先,文化创意类企业一般以中小企业为主,文化企业融资存在中小企业融资难的一般特征。中小企业因为企业规模小,财务不健全,跟银行之间形成信息不对称,商业银行不会把主要精力投入到中小企业中去。此外,除了与一般中小企业融资难有同样特征之外,文化创意产业还有三个与一般中小企业区别的方面。

  第一,文化类企业属于轻资产类企业,它的企业资产通常是以人力资本,或者是以版权、知识产权作为这个企业最主要的资产,这并不符合传统商业银行采取当铺式的融资方式,也就是必须有抵押才给贷款。第二,文化创意产业属于高级消费,用经济学来讲就是市场需求弹性比较大。第三,文化创意产业跟意识形态的相关性比较高,这也是有风险的。

  创业板门槛要降低

  “正因为文化创意企业具有与一般企业不同的特点,所以要结合这些特点,有针对性地采取一些金融手段推动产业发展。”郭田勇表示,说到金融推动手段首先肯定是银行业。中国银行业占整个社会融资的80%以上,所以希望现有社会融资主导,各家商业银行能够通过创新金融产品,改善金融服务方式推动文化产业发展。“从银行推动文化产业融资方面,的确需要对金融产品和服务方式进行创新,比如结合文化创意产业轻资产的特征,怎么样对其知识产权、版权、价值进行合理的认知和评估,给出一个准确的估值是非常重要的问题。”

  由于文化产业本身中小企业比较多,风险性比较高,所以仍然要强调资本市场作用的发挥。郭田勇表示,特别是像创业板这样直接对小企业服务的板块,应该对文化企业发挥主导性作用。

  “创业板成立一周年了,我们一致认为,从现在情况来看,创业板存在不创业的问题,就是创业板支持的真正创业企业比较少,反而成为一个‘创富板’,成为一些企业发财的渠道了。”他认为,未来创业板门槛要降低,要真正引入风险,特别是推动一些虽然现在规模比较小,盈利比较少,甚至亏损,但是具有科技含量的企业上市。对于文化创意类企业用创业板进行推动也是非常重要的。

  文化企业应加强公司治理

  郭田勇认为,金融支持文化创意企业非常重要的一个方式就是直接投资,比如成立风险投资基金和文化产业发展基金,通过成立这样一些基金把钱投到这些企业中去。

  “从这种直接投资角度来看,我们也考察过美国的情况,美国包括电影、影视类投资主要都是民间资本,也就是私人资本为主进行投资,投资的回报非常高。而在国内,政府还是要发挥牵头性和导向性作用,就是通过政府的导向性作用能够对社会资金起到抛砖引玉的效果。”郭田勇表示,政府在经济中的作用和推动力是非常重要的,所以通过政府发起、牵头成立一些基金,然后再把社会资本、民间资本,包括海外资本汇集到基金里面来,形成一个庞大的资金流,向文化类企业投资。

  郭田勇强调,“这种基金的风险管理和内控机制是非常重要的,因为我们有时候担心它出现一些内控薄弱、风险管理薄弱的情况。同时,对投资的企业也要做出更高的公司治理的规范和要求,这点也非常重要”。他举例说,一家银行的北京支行曾经给一部电视剧发放贷款,电视剧播出后收视率非常高,但没有想到的是贷款仍然没有还。对于原因,制片方表示他们拍古装戏,服装道具等花费非常多。而拍摄班子本身并不是一家运行很规范的企业,使得金融机构在成本上对它的内控难以形成有效的监督。

  “在发挥银行资本市场间接融资和直接融资作用的同时,政府也要发挥比较好的导向作用,所有的这些金融创新都应该是以一个规范的文化创意企业,以公司治理为条件。所以,文化创意企业要进一步提高自己公司治理水平。”郭田勇表示。

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017