注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

目前尚不具备加息条件  

2010-02-24 00:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在强大的刺激政策作用下,2009年中国宏观经济成功走出低谷,实体经济出现反弹,通胀预期抬头,资产价格快速提升,宏观经济景气指数快速回升。但是,中国经济仍然处在企稳回升的关键时期,一方面要做好当前的事,继续巩固经济回暖的势头;另一方面又要注意到经济快速扩张中出现的问题,为中国经济长期可持续发展奠定基础。

  去年年底召开的中央经济工作会议确定了2010年继续坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策。就货币政策而言,在总体上保持货币和信贷水平合理增长的前提下,根据宏观经济形势变化,利用货币政策工具进行适时微调,提高政策的前瞻性,不仅有利于保持经济平稳较快发展,同时也有助于管理通胀预期。

  节前央行再度上调存款准备金率,依然属于在适度宽松的框架下根据宏观经济形势进行的政策微调,上调准备金主要有以下两点原因:一是意在引导信贷均衡化合理增长。央行提高存款准备金率跟货币信贷增长过快有很大关系,2009年底银行积压的大量信贷项目以及商业银行与监管政策的博弈导致了银行在年初有很强的放贷冲动,央行提高存款准备金率的目的主要在于保证信贷均衡,避免出现虎头蛇尾的情况;二是意在抑制通货膨胀压力的增加。今年1月新增信贷1.39万亿,考虑到去年11月CPI转正,通胀预期会继续增加,如果短期内流动性增加过多,会推升通胀压力。因此,提高准备金率是对商业银行起到敲山震虎的作用,减少银行体系内的流动性,平滑年内信贷增长,控制信贷投放节奏,积极引导未来信贷投入向均衡方向发展,是在信贷适度宽松的政策背景之下进行的微调,这将对通货膨胀起到一定的抑制作用。

  同时,最近加息预期愈演愈烈,我认为近期央行加息的可能性不大,一旦央行加息则意味着货币政策的转向,现在的通胀预期并没有那么严重,在笔者看来今年上半年加息的可能性不大,央行只是采取上调存款准备金这种微调手段控制货币供应量。中国最早要到今年下半年会出现政策退出之势,现在可能会出现刺激政策的力度逐渐减弱。但是新增贷款的增加、资源价格改革、个别商品价格增长过快也是今年通货膨胀的不稳定因素,因此如果二季度通胀严重、物价上涨、房地产价格控制不住的话,也不排除会出现非对称性加息,即先提高存款利率水平。

  就目前的形势看,虽然我国多数行业因产能过剩而使产品价格上涨的幅度不大,但是推高通货膨胀以及引发资产价格泡沫破灭的各种因素正在积累,应警惕在经济扩张过程中可能出现的通货膨胀和资产价格泡沫。一旦通货膨胀加速出现,势必导致货币政策紧缩,如果对于当前资产价格特别是房地产价格不采取必要的抑制措施,加息周期的到来就会刺破泡沫,给宏观经济和金融稳定造成巨大冲击。

  去年信贷政策已见成效,今年信贷政策得防通胀。今年年初由于在通胀预期有一定的基础情况下,银行信贷再度飙升,这个时候就触动了管理的神经,一定要赶快收。但并不是只要控制住信贷总量就一定不会出现通货膨胀,从宏观上来讲,控制住信贷和货币投放总量以后,肯定会减缓通胀压力,其次会平息市场和公众的通货膨胀预期;另外,如果通货膨胀真来了,央行也可以免责了,板子不用打到自己身上来。中国在经济发展中,来自银行的信贷仍是社会资金的最主要来源,银行仍然是支持经济增长的最主要推动力。2010年信贷投放将在整体保持稳定的前提下增长,尤其对于银行来说,今年的信贷投放将体现为更加均衡。

  去年的金融信贷政策具有短期性和临时性,通常来讲,我们的经济不能每年都要靠政府投资来大量拉动,因此,今年的资金需求和金融环境改善方面,应该将主要的精力放在把经济增长的主要拉动力交给民间资本。2009年我国经济工作的重心是保增长,且在一系列刺激计划的推动下顺利完成“保八”任务。今年在确保一定经济增长速度的前提下,把“调结构、促消费”作为经济工作的重点,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整。

  目前短期经济数据触底反弹,成功走出谷底,出现向好局面,但是2009年的经济迅速恢复是由大规模的政府投资推动的,经济的内生增长机制还没有完全形成,经济处于乍暖还寒的阶段。随着世界经济的逐步回暖,2010年我国出口会有所提高,但是恐怕难以恢复到危机前的水平。如何进一步扩大内需和调整经济结构,使中国经济持续、健康、稳定地增长是我国经济现在面临的主要困难。本轮金融危机对我国出口导向型的经济增长模式提出了挑战,从长期来看中国未来经济增长还需依靠内需,因此如何进一步扩大内需,为经济的可持续增长提供支持是目前要解决的重点问题。要从根本上解决我国的问题,还要推动经济结构调整与产业结构升级。今年经济工作的重点在于扩内需和调结构,消费对经济的拉动作用将会不断加大,并且是拉动内需增长的亮点,“促消费”将是2010年经济工作的重点之一。

    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017