注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

提高投资性房产成本是房地产调控核心  

2010-02-07 23:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年2月3日晚,由《卓越理财》杂志社发起,中央人民广播电台、北京电视台财经频道、《金融时报》社、搜狐网、金融界网站、凤凰网联合主办的“珠江地产·卓越2009年度金融理财排行榜”颁奖典礼在京隆重举行,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇先生发表主题演讲。

 

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(来源:凤凰网财经)

    首先非常高兴参加这个活动,在金融危机之后,西方国家,银行业、金融业,刚才说了冲击很大,但是我们中国的金融业用一句时髦的话,不是一枝独秀,也算独树一帜,我们2009年经营业绩都非常好。所以大家今天在这济济一堂进行庆祝,我想还是有充分的理由的。我今天想对未来的金融业发展谈几点看法。

  大家看到这几天刚开完达沃斯峰会,在达沃斯峰会上我们明显地感到,政治家和银行家之间好像发生了一种冲突,有些重要冲突感觉难以调和。那么为什么出现这种情况呢?我们在金融危机之后要对原因进行分析,金融机构由于过高或者扭曲的激励机制和相对薄弱的监管水平,使得一些金融家们铤而走险,为了获得个人利益的最大化不择手段。基于对这种情况的分析,无论是奥巴马也好,还是欧洲,法国,都相对的对未来金融业的发展提出一些方案,这些方案提出以后遭到的反对声也非常强,奥巴马的方案给人感觉好像金融业要重新回到大萧条之后那个时代,我们感觉跟罗斯福新政有点像。然后就像想当初把摩根,美国最大的摩根财团给分开一样,那么现在也要防止金融机构做大,大的金融机构,猪养肥了以后就要杀,不能让它变得个太大,大概是这么个情况。同时欧洲更多对高管人员的薪酬提出了很多的限制,所以针对这些方案确实遭到业界的反对之声,我觉得是有道理的。道理在什么地方?这样做的金融业还能不能成为一种充分自由竞争的这么一个经济体,我们感到比较怀疑。

  我想对这个问题要辩证来看待,就是说金融业,一方面要追求高效,同时风险可能会相应增加。当你对这个风险难以控制的时候,而金融业这种风险的外部环绕效果非常强,会给整个社会带来非常大的损失。所以说在这种情况下,尽管我看到有很多学者对奥巴马,欧洲现在的改革方案提出的质疑之音非常多,但是我们有一点是要达成共识的,看来未来对金融业发展怎么样有一个更加稳健而高效的模式,的确要进行探索。所以我跟一个朋友说,你不要先忙批判的事,你如果批判奥巴马做错了,那我问你能不能提出比他更好的方案?他这些做法可能存在一些矫枉过正,但他的做法其实是没有办法的办法,就像我们演讲,你找不到更好的一些监管内控的措施,我只能用限制薪酬的方式来防止来冒险,这些是一些没有办法的办法。当然对未来怎么样找到更好的办法呢?我们还是可以进一步探讨,我想我们要有充分的认识。

  那么我们反过来看这些事,你就说了,在金融危机以后,探索未来金融业的发展,首先还是要强调要稳健,当然在稳健发展的同时我们也要鼓励和推动金融创新。关键你的金融创新一定要在风险总体可控的一个框架内来进行。在未来对金融危机总结以后,我们可以得出这样一些结论。所以说我们看到,相对于中国的金融业或者中国的银行业来讲,我们从最近这五六年的发展来看,我们总体上还是能够达到稳健和风险可控,当然我们如果自己分析自己的时候,很多学者也谈到了,说我们是,我们恐怕还存在一种谨慎有余而创新不足的情况,但是我讲从宏观上看,我们的确也存在这么一种情况。但是,在金融危机的教训中我们总结到,未来固然创新仍然要进行鼓励,进行推动,但是我们还是要把这个创新纳入在一个可控的,风险可控的框架内。

  2009年我们说从银行业而言,现在回头来看,中间经历的波折非常多,包括这种信贷,各方的指责,包括银行业的资金面临不足,监管机构提出更多的门坎,银行业面临增资的压力,包括在理财产品方面,那么监管机构出台一些新规,使银行业未来发展的模式也产生一些困惑。种种来看,我们说有这样一些问题存在,但是我们今天站在这儿看,整个银行业在2009年应当说还是取得了一个平稳健康的发展。

  那么展望今年的银行业,我们感觉恐怕相对于09年而言,由于当前的通胀预期应该说变得更强于以前,那么监管机构你也看到,恐怕也并不希望银行业重复去年所出现的那种情况,就是说贷款在年初出现过于紧绷的情况,所以对信贷出现了适度的收缩。那么我们说保持信贷的均衡增长,应当说对于防范通货膨胀以及对于控制银行业本身的风险,我们认为还是有这个必要的。那么如果说从各自商业银行的一些对策,从各自不同的做法来看,我们感觉由于银行业毕竟还是一个追求经营利益最大化的主体,那么商业银行在针对这个调控和监管出现一些做法,包括试图能够以价补量的措施,我们可以理解。大家看到中国银行取消了房贷七折优惠,有人想这是不是响应国家对房地产的调控措施,这样购房成本更高。错,这跟国家房地产调控完全没有关系,让我认为就是由于在信贷受到整体收缩,它为了实现这种未来能够保持比较好的经营利润,所以要这样做。因为其实我们展望,如果说2009年的银行业我们说风险的话,大概可能有两块比较重要的,有一块我们以前一直说的。还有一块是我们房地产。

  刚才在下面看到我的老同学同信查总,我碰到后我们马上谈到房地产的事情,我想这个问题再强调一下我的观点,我的观点是什么呢?房地产调控一个核心目标是什么呢?就是不要让我们居民未来把新增财富都给放到房地产里去,我们感到现在房地产业沉淀下来一种投资性的,购房性的资金,恐怕比吸引到股票市场上,去炒股的资金还要大。而到美国,到西方,我们看到西方人挣了钱以后,很少有人把钱,把房地产作为他保存财富的重要手段。而到中国,我们房地产越来越强的成为投资用的工具。所以说我想房地产业未来调控的核心就是说,你无论是出台物业税政策、第二套房政策,还是第三套房政策,等等,关键要提高投资性房地产的成本,使得居民不要把未来新增的财富转移到房地产上去,我认为这个是房地产调控的核心。当然应该转移到什么地方去呢?我们还是要把资本市场能够做大做强,包括我们把今天我们谈的银行理财也要做大做强,让居民把他的财富都转移到这些领域去。如果这样的话,我们认为中国的房地产调控效果才能真正达到。

 

    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017