注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

开行旗下城投公司对地方政府融资平台有借鉴作用  

2010-03-12 23:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月9日,国开曹妃甸投资有限责任公司(下称国开曹妃甸公司)成立揭牌仪式在北京举行。该公司由唐山曹妃甸基础设施建设投资集团有限公司、国家开发银行(下称国开行)全资子公司——国开金融有限责任公司(下称国开金融)等四家企业出资成立,注册资本10亿元,其中国开金融出资3亿元。

  作为国开金融与地方政府合资成立的第一家投资公司制的城市开发平台,国开曹妃甸主要从事土地一、二级开发,城市经营性资产运营,产业投资以及私募基金等业务。这是国家开发银行与河北省实施全面战略合作的新举措,共同推动国家“十一五”期间投资规模最大的单体工程——曹妃甸工程的建设。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《财经》记者表示,国开行通过成立国开曹妃甸,可以撬动较大的总资金量。一方面,该投资公司以后还可以从银行进行贷款、或者以其他形式进行外部融资;另一方面,公司本身有10亿元注册资本,使其未来在外界进行融资的时候,能符合监管机构的一些规定,使项目进展更为顺利,风险也比较小。

  郭田勇指出,目前地方政府债务风险受到关注,地方政府融资平台一般依托城投公司,以城投公司名义向银行申请贷款,城投公司的还款风险完全取决于地方政府以后的财政收入情况,最近,各家银行都在收紧地方政府融资平台贷款。因此,国开行全资子公司与地方政府合资成立的第一家投资公司制的城市开发平台,对地方政府融资平台有借鉴作用,既降低了地方政府财政风险,也能提高资金的使用效率。

  国开金融成立于2009年8月,是国开行根据国务院批复的改革方案,新设立的全资子公司,注册资本金350亿元人民币,主要从事私募股权基金(PE)、直接投资、投资咨询和财务顾问等业务。■【《财经》记者 李梅影】

    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017