注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

考虑到转变经济发展方式 实现保8并不容易  

2010-03-05 14:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上做政府工作报告时表示,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右,城镇新增就业900万人以上,失业率控制在4.6%以内,居民消费价格涨3%左右,国际收支情况能得到改善。这一目标主要考虑了哪些因素,实现起来难度如何,搜狐财经第一时间连线中央财经大学教授郭田勇进行解读。

  郭田勇表示,虽然8%从数字上看来并不高,在去年经济危机中,中国依然保持了这一水平的增长,但是2010年要实现8%的目标并不容易,这是因为2010年的目标是在考虑到经济结构调整和转变经济增长方式之后所提出的。今年的经济增长并不只是要求速度,而是在保证经济增长质量的前提下来达到一定的经济的增长速度。

  如果考虑到今年要转换经济增长方式,要改变以往传统主要依靠出口和靠政府投资这两项来拉动中国经济增长的方式,从重出口,重投资转到重国内市场的开拓、重视消费。如果考虑到这些改革因素的话,要达到8%左右的经济增长目标其实也并不是一件轻松的事。

  对于居民消费价格涨幅控制在3%左右增长这一目标,郭田勇认为实现起来也是个不小的任务。他分析说:“基本上现在物价水平大概只有2%,包括马上要公布二月份恐怕可能会超过2%。去年一年货币总量投放偏多,从物价上涨角度来看,存在相当大的不确定性。因为国内商品价格受国际经济因素影响也非常大,如果说真正出现新一轮通货膨胀的话,肯定会传到国内来,从我国内地来看,在某些领域上,也存在一定程度的价格上涨情况。”

    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017