注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

两会对经济走势和资本市场影响分析  

2010-03-07 23:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新结构、新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。欢迎关注和讯网“分析师看两会”今日直播,我们邀请的第三位嘉宾是中央财经大学金融学院教授郭田勇,郭教授您好!(10: 07)
郭田勇:主持人好,大家好!(10: 07)
记者:您是如何预测2010中国的宏观经济走势,以及制约这个走势的因素是什么 ?(10: 08)
郭田勇:2010年,我们面临十分复杂而微妙的宏观经济环境,宏观经济走势谨慎乐观。当前我国经济回暖在很大程度上依赖于大规模的基础设施领域,消费和出口在2010年能否保持一定速度的增长仍然存在很大的疑问。另外,内外双重因素导致通货膨胀压力不容忽视,国内资产市场价格快速攀升而诱发形成的资产泡沫需要警惕。这些都是制约明年经济稳定增长的因素。
2010年经济刺激政策应以调整为主,即通过财政货币政策适度收缩调整,使得经济内生增长的机制更顺畅,保持经济健康稳定增长。(10: 11)
 
记者:近期低碳板块涨势喜人,被称为“两会行情第一波”,您如何看待所谓的“两会行情”的。以及您如何判断两会后股票市场走势?(10: 12)
郭田勇:“两会”召开伊始,就引发了第一波两会行情,足以体现其对股市的影响不容小觑。“两会”在国家战略、体制改革以及政策热点方面的决策对政治、经济会产生重大影响,今年在低碳经济、新能源、节能环保、“三农”问题、医疗改革等方面的关注焦点更是为股市迎来新的气象。(10: 14)
郭田勇:首先,根据以往年度两会期间的股市波动情况以及近期股市的表现,此次两会期间股市也会出现上扬趋势。而且,随着经济的企稳回升,各项经济指标以及经济基本面的逐渐转好,经济复苏的预期以及股市的信心增强,两会后股市可能显现震荡上升的势头。(10: 16)
郭田勇:其次,此次两会行情的另一突出特点是板块效应显著。低碳板块、农业板块和区域板块表现突出。从持续发展的角度来看,低碳经济、新能源以及节能环保的相关产业上升潜力巨大。相比之下,农业和医药板块则有些后劲不足。
两会不仅为股市带来即期的利好,并且通过政策的调整和改革对股市的长期发展产生较大影响。(10: 17)
 
记者:地区振兴规划政策推出以后,地域龙头轮番上涨,成为近期市场关注的焦点,您如何看待这个现象?两会后是否会终结?(10: 18)
郭田勇:最近,二级市场上海南、西藏、新疆等地区板块异军突起。相关股的表现是锐不可挡。这有益于国家陆续出台及正在商讨的区域经济振兴规划。目前已知的区域振兴规划涉及13个地区,今年我国还将出台一系列区域发展规划和政策性文件。这些地区有望随着相关规划细则的实施获得新的经济增长点。与此同时,区域振兴规划的相关板块及个股也将从中受益,有望启动新一轮的区域题材热点。(10: 21)
记者:创业板开板至今有几个月的时间了,包括近期也有一些个股的年报陆续公布,请您对创业板开板以来的表现做以点评。(10: 21)
郭田勇:创业板第一批公司挂牌之初,经历了首日爆涨后,创业板便很快进入了长达半个月的价值回归之路,股票一再下跌,但这种局面在去年11月中旬便得到了遏制,创业板走向了复苏之路,个股价位纷纷上扬至历史高位,但是很快就由于去年12月初深交所整治游资的措施而谢幕。在此后长达近两个月的时间里,创业板处于盘整表现。进入2010年1月份,有十多只创业板股票破发。2月以来随着大环境的改善,创业板股票终结了持续回落的局面。可见创业板在它的初创期非常容易暴涨暴跌,风险很大。(10: 23)
 
记者:您认为融资融券和股指期货的推出会对中国的资本市场产生什么样的影响?(10: 23)
郭田勇:首先,这是中国资本市场的重要制度创新,通过融资融券和股指期货的引入,股票市场可以出现双向交易,结束单边市的走势,从制度上是一次重要的完善。第二,就是期货的价格发现的功能,使得中国股票市场价格的形成更真实、更合理。第三,有了股指期货和融资融券以后,就有了多空力量进行平衡,可使市场中平衡性进一步增强,因此会使得中国资本市场的发展更加健康、平稳。
总之,融资融券和股指期货的推出将使市场容量进一步扩大,市场避险工具进一步完善,有利于资本市场长期稳定发展。(10: 24)
记者:请问近期整个地产行业遭遇的政策瓶颈会不会影响地产股的估值?您如何预测此行业后市的发展?(10: 26)
郭田勇:政策瓶颈造成购房交易量下降,地产股受挫下跌,地产股的估值也随之下降,反映出了房地产市场的悲观预期,而两会后政策的明朗化以及其他一些利好因素能在一定程度上促使地产股止跌反弹。(10: 27)
 郭田勇:在经济尚未全面回暖,人均收入并未实质性提高的情况下,投机投资性购房需求的单方上扬并不能带  动房价与成交量的可持续上涨,未来房价大涨的可能性并不大。而且,市场真实购买力以及刚性需求又决定了房价没有大幅的下降空间。因此,未来房价的走向依然呈现不温不火之势。
总之,要保证房地产市场的稳定发展,就必须要有明晰的政策调控以及严格的执行力度以及持续发展的长效机制。(10: 30)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017