注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

金融对文化产业不可敬而远之  

2010-04-12 22:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文化产业是在全球化背景下,以高科技手段为支撑,以网络等新的传播方式为媒介,以文化艺术与经济科技的全面结合为特点的跨行业跨领域的新型产业。它既是第三产业非常重要的组成部分,也是未来新的经济增长点和扩大内需的重要内容,未来发展的潜力非常巨大。因此金融业要把积极推动文化产业发展作为一项重要的战略任务,通过持续有效的金融创新,改善和提升金融服务水平,促进文化产业又好又快发展。

  不同于工业企业,文化企业本身固定资产较少,市场价值不确定,创意、商誉、知名度等无形资产难以评估,不符合通常意义上的抵押、担保等条件,因此造成长期以来金融业对文化企业有一种“敬而远之”的态度。但是,随着文化产业的发展与繁荣,客观上要求金融业必须提高支持文化产业发展上的认识,改进传统的金融服务方式,进一步借鉴国外成功经验,结合我国文化产业发展的特点,加快开发面向文化企业的多层次创新产品,增强服务意识,更好地为文化产业发展保驾护航。

  一方面,文化企业要尽快转变为真正的市场主体,坚持社会效益与经济效益并重,为金融业支持文化产业发展奠定良好的制度基础;另一方面,金融业尤其银行业要改变过去“垒大户”的信贷偏好,对文化产业进行必要的市场细分,根据不同特点开展创新服务;逐步建立起多层次的资本市场体系,扩大文化企业的融资渠道和规模。

  文化产业的繁荣发展将进一步拓宽金融业服务领域,提升盈利空间。当前我国金融支持文化产业方面已经进行了多项有益探索。相信那些切入时间早、能够尽快形成一套有效支持模式的金融企业将在未来的发展中获得很大回报。

                                                        ---发表于《光明日报》

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017