注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

创新与监管之间要掌握度  

2010-04-21 23:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由对外经济贸易大学金融产品与投资研究中心举办的“中国银行理财高层论坛”于2010年4月16日在北京举行。以下是中央财经大学金融学院郭田勇教授在“主题论坛二:银行理财业务的监管政策与规范化发展”中的发言。

中央财经大学金融学院郭田勇教授
中央财经大学金融学院郭田勇教授

  郭田勇:这个论坛还是一个专业性的论坛,我还是针对银行理财产品讲几个观点,我一翻蓝皮书,确实在04年以后银行理财产品一直到09年对外经贸大学的蓝皮书做了一个非常好的回顾。我们看到04年的就是124款的理财产品,到09年已经到了7千多款,这几年的发展速度非常快。

 

  但是在发展快的过程中也会发现一些问题,包括中消协对此也应印象很深刻,07年银行理财产品出现了零收益,甚至负收益的情况。去年在跟马总专门讨论了这个问题,我想在07年以后有这么一个分水岭,监管机构对银行理财产品做了一些反思,就是银行理财产品未来的定位方向应该是什么?我当时也写了一篇文章,我也提出了我的一些观点,现在能够形成一致性的结论,就是银行理财产品就是以稳健型的,低风险型的为主。我们简单说一个理由,首先买银行理财产品的人以前都是银行的储户,尽管储蓄和理财是两种性质不同的融资方式,其实我们可以认为储蓄是一种间接融资,而银行理财本质上是一种直接融资,银行只是一个中介,钱是通过银行为中介直接投到企业或者一些项目,性质并不相同。但是在零售业中我们就发现,一般的储户买了银行理财产品,他根本并不关心你的募集书有可能出现的一些风险问题,他只知道银行存在银行有没有问题。

  所以我们既然要面对大多数,我们也知道在经济学中讲,大多数的投资者属于风险规避,银行还是为大多数人服务。后来银行在发展中确实也找到一个很好的钥匙,怎么服务到大多数,比如说08、09年银行理财产品突飞猛进,外资搞挂钩型,结构性的产品,动不动跟期货和资本市场挂钩,那一块的风险很大。中资银行还真是搞得非常好,我们也找到切入点,我们搞这种跟信托合作的低风险,但是比存款收益高,应该说在市场上反响非常好,占有量非常大。08、09年银行理财突飞猛进的发展,我们也注意到银监会在09年发了两个很重要的文件,一个是说在中期讲银行理财产品不让投资于股市,投资于股市只是对私人银行客户,高端银行客户募集起来投向股市。另外一个重要监管规定,就是09年底针对新的理财产品基本上叫停,就是不让你购买本行的资产,不能进入到本行的项目。所以这一项使得现在银行理财产品,应当说在经历了07年一段时间初期的发展,开始搞QD产品,出现了负收益,经过两年的井喷式的增长,到了09年底又成了一个分水岭。银监会这个规定,我想有一个初衷,我们都很清楚,这里面毕竟有银行理财产品,其实是替代了银行信贷,银行去年的贷款规模早就超十万亿,有整体宏观风险的考虑。但是形成了这样一个文件以后,确实我们知道在中国银监会确实是一个管风险的机构,那么可能有一个基本出发点,也就是说把这个事你们做了,做了以后,只要是发现这里面有隐患,有问题我就不能让你出大事,为了防止出大事,一定进行纠正。这样可能监管过于严格,可能对于市场发展有一定的阻碍,我们也承认这一点,但是初衷是从控制风险考虑的。

  所以说到现在来看,银行理财产品又到了一个节点上,看起来以前这种完全做项目的,靠银行做信托,可能今年发展空间不太大。我们讲堵歪门,你先得开正门,资本市场也不能投,新的项目也不能投,银行理财产品募集的资金往什么地方投,你得开正门。比如说商业银行本身可以创新,针对今年加息预期,通胀预期,比如说跟一些黄金,农产品相挂钩的理财产品是可以的。现在我们鼓励海外投资,可能我们未来应该允许商业银行发一些可以进行境外投资的,我们以前搞出QQD,主要是在境外资本市场投资,或者境外一些直投,这一块大概跟宏观经济政策相吻合,这一块未来是不是可以对银行放开。我们在这个地方提醒监管,我们一定要在监管的同时,因为对这个市场监管严,可能使这个市场生存空间变得越来越小,

  当然市场不能没有监管,没有监管市场容易在爆发中,在快速发展中走向混乱,出现很大的问题。所以我们希望能拿捏好这个度,既然整体性保持银行理财风险适度,又能够给银行充分的自主性的开发和运行理财产品的空间。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017