注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

房地产调控需要釜底抽薪  

2010-04-26 01:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由凤凰网财经频道和凤凰网房产频道联合主办的“暴富楼市的包袱与抱负”沙龙活动于4月22日下午举行,凤凰网全程视频直播。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说:房产调控的核心是剥离投资性和投机性需求。以下为文字实录:

主持人:我们之前说到了银行业,包括这次调控里面,其实最终还是银行舍得放钱,包括我们杜教授也说到了,其实这次调控更多的是在去货币化方面做工作,您怎么看。

郭田勇:我同意,我在下面听了你们的争论,我有一个理由,刚才我说的观念就是说中国的房地产调控,如果说现在这个调控紧紧依靠增加供给的方式,增加土地,多盖房子来抑制房地产泡沫的话,就是扬汤止沸的,好像这个壶烧开了你想降温,你加凉水,但是火没撤这是没有用的。中国房地产已经成为了一个全民的,或者是有钱人投资的平台,某种程度上来讲,中国房地产问题就是中国贫富差距过大的问题。贫富差距在房地产上的表现,有钱人把房地产作为一个投资手段,如果你要紧紧依靠增加供给,要平移这种情况,我担心盖多少房子都不够用,因为有钱人很多,他愿意把钱分到房地产上去。

真正的釜底抽薪的办法,就是把房地产的需求分类,让房地产真正回归到以居住性,以消费性为主的市场,把投资性和投机性炒房性的需求剥离出去,这个是房地产调控的最主要的思路,最核心的就是这一点,所以这一次,推过我们讲的,投资性的也好,投机性的购房,银行杠杆在里面推动,起的作用是非常大的,我们一定要把这个杠杆降下来,其实我也可以透露一下,其实我前一段时间在一个多月前,其实在央行一次很重要的会议上,我也提出这个建议,我当时建议三套房要停贷,当时其实并没有得到官方,包括他们没有得到这种认可吧,但是通过这次呢来看,重点城市,热点城市三套房看起来真的是要停贷了,这里面就是讲说,我们至少,你如果讲第二套房,有人是改善性需求,如果一个家庭,一个人买了三套房子,我至少可以判断你这个第三套可以,肯定或者说,不应该是自住型的,或者是消费型购房,这种手段,二套房把这个杠杆,是吧,把它去杠杆化,把杠杆比进一步的首付比进一步往上调,三套房子就应该停贷,这样核心的就是,我不想让你这些不是自住型的人进场。

曹老师说的征收物业税我也很同意,物业税作为后续性的手段来做,一定要累计性的征收,多大以下可以免税,超过多少像个人所得税一样累进式的往上收,不能把物业税作为财政收入的新手段,中国一说收税,相关的财政部门都很高兴,多一个收税来源,不能作为财政的收入手段,一定要作为差别性调控的政策手段使用,这是房地产使用的真正的核心性的东西。

    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017