注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

"认房不认贷"界定标准惹争议  

2010-04-27 00:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在房地产调控政策密集发布之时,银监会一位官员日前向媒体表示,第二套住房认定标准将以房屋数量为限制,即只要手头有一套房,不管是否为贷款所买,客户再贷款买房时均被视为购买二套房。这种倾向于“认房不认贷”的二套房界定方式一经披露,便引起市场轩然大波,被质疑会在银行方面遭遇阻力。

  据了解,此前银行业对于第二套房的界定标准,默认为以贷款购得的住房数量。而酝酿中的二套房贷执行的原则却是“以房为限、以家庭为单位”。业内人士表示,一旦“认房不认贷”的精神成为正式文件下发执行,将迅速终结“全民炒房”时代,有可能遏制一部分改善型住房的购买力度,还将对现有房产资源进行合理分配,防止房地产泡沫继续膨胀。

  “现在银行业连最基本的数据库都没有建立起来,怎么去查客户之前有没有房?”对于银监会官员的提议,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇这样表示。

  在他看来,如果按照上述官员提出的房屋套数界定方式,必须将央行征信系统、地方建委、房产证管理中心、公安局以及民政部门信息平台全部联网,才有可能实现上述方案。“政府部门表明想要抑制房价的意图是好的,但是一定要有扎实地工作。”郭田勇表示。

  在银行业内,也有不少人认为联网是件“费工夫”的事情。除此之外,银行人士纷纷表示,如果二套房贷界定标准如上改正,银行将改变现有对优质客户的界定方式,转而确立更高的标准。

  “以前二套房贷客户被我们视为优质客户,同样发放一笔贷款,我们可能更愿意把钱贷给二套房贷款客户。随着客户标准的提高,预计二套房交易量也将大幅下降,银行日子会很不好过。”昨日,某股份制商业银行信贷部负责人表示。

  另据记者了解,如果按照“认房不认贷”的界定方式,以往不少贷款买一套房的客户将“自动升格”至二套房贷客户。“我们家现在有间平房,一家五口住60平方米,现在我想贷款买房,是不是就算是二套房了?”原本认为自己能够享受到首套房贷7折利率优惠的北京市民张先生昨日致电本报,询问贷款事项。

  对于这一问题,另一位银监会官员昨日对媒体表示,对于二套房的认定标准,并非“只认房不认贷”,最准确的说法应该是“既认房又认贷”。另据媒体援引权威人士表态称,原有的以贷款次数为准的认定方式继续有效,同时加入以房屋持有量的认定标准。二者为相互补充关系,而非相互排斥。(记者崔吕萍)

   

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017