注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

人们为什么愿意把钱借给吴英?  

2010-04-30 01:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

28岁的浙江东阳人吴英以“集资诈骗罪”,一审被判处死刑立即执行,目前,吴英已经提起上诉。此案带给我们怎样的思考?【财新网】(记者 汪苏 29日发自北京)2009年底,28岁的浙江东阳人吴英以“集资诈骗罪”,一审被判处死刑立即执行,引起广泛争议。目前,吴英已经提起上诉。原有报道称,该案将在4月开庭审理,但迄今二审开庭时间仍未确定。

4月28日,由财新传媒与第一财经传媒联合打造的《首席评论》节目对此进行探讨:人们为什么愿意把钱借给吴英?此类“非法集资”案件为何层出不穷?地下钱庄、民间借贷如何走向合法化?

吴英案一审辩护人、北京市京都律师事务所律师杨照东认为,债权人把钱借给吴英,一是对她为人的信任,吴英很大气,另一方面是对她的经营模式比较看好。

杨照东表示,“非法集资”之所以存在,是因为有这个需求。官方渠道不畅通,供不应求,老百姓富裕后积累了大量的民间资本,两方一对接,必然产生民间金融。应该让它从地下走到阳光下来。

杨照东认为,防范民间借贷风险,可以从两个方面入手:一是对民间借贷的借贷主体做出限制,由政府介入,对它的资金、信誉等情况进行贷前审查,符合条件的发放借贷许可证;二是借款之后,政府跟踪监管贷款风险。

对此,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,民间借贷和诈骗或非法集资的界限在界定上依然有障碍,需要进一步讨论。但目前,我们常按照结果来界定非法集资,出了问题了,没有办法还观公众的钱了,这个时候定义为非法集资了,好的话就没有事了。没有机构对这些企业进行监管,出事的时候才发现原来它是非法集资,这种状况需要改变。■

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017