注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

贸易顺差和投资增速双降或致经济转冷  

2010-05-18 23:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月17日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人姚坚在会上表示,今年我国贸易顺差会在2008年2900亿美元、2009年1900亿美元的基础上大幅下降。就相关问题,和讯网独家连线中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇,他表示贸易顺差下降会影响出口,加之今年政府扩大投资增速可能也要降下来,或会导致经济转冷,给中国带来诸多不利因素。

  郭田勇分析,一方面,是把未来人民币升值的因素考虑在内,无论是强调进一步提高人民币汇率升值机制的市场化程度,还是改变人民币紧盯单一美元的制度来增加其他货币的权重,人民币汇率改革的实际效果都可能是人民币出现适度升值。另一方面,如果考虑人民币升值因素以及境外经济的不稳定性,导致未来对中国的商品需求减少,今年中国出口情况是不乐观的。基于以上原因,郭田勇判断,今年贸易顺差会大降是有可能的。

  对于中国经济拐点论,郭田勇认为,拐点可能会有,只是未来经济的不确定性还是比较大的。他表示不能简单地以为我国第一季度是11.9%的经济增长,就判断中国经济过热。对此,也有不少学者认为,出口在第二季度会出现大幅度的增长,加上国内消费增长在提速,如果再出现通货膨胀,会进一步刺激需求,从而促进企业投资热。所以尽管政府直接投资减少,经济也会持续上行。

  而郭田勇担心的是,经济转冷会给中国经济带来很多不利的影响。贸易顺差下降影响出口,加之政府清理地方融资平台,今年政府扩大投资增速可能也要降下来。至于消费拉动经济增长也不容乐观,中国已经连续多年把消费作为拉动经济增长的重要动力,而房地产投资增速下降使得消费也少了一个拉动力。

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017