注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

新形势下的银信合作之道  

2010-06-13 01:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第三届21世纪金融理财论坛暨年度金融理财评选颁奖盛典于6月2日,在北京金融街国际会议中心正式开启。以下为嘉宾精彩观点:

        郭田勇:未来我们信托业真正有核心竞争力,办成真正的信托银行非常重要。因为你看从中国的信托公司产生的时候就是怪胎,以前有信托公司,第一个中国国际信托公司产生的时候是改革开放初,把海外的资金通过存款信托的方式引到境内来。后来又开始搞了很多信托公司,中国可以搞信托存款,信托发放。但是其实这块业务实际需求的非常小,没有它的生存空间。所以由于产生的时候没有给它准确的市场生存空间,这就导致没有任何业务是他独有的业务。比如商业银行和证券公司,业务分类都很清楚,谁该干什么干什么。信托公司没有这个业务空间,好了,谁也不知道它应该干什么,最后就导致了什么事都能干。那个时候到海南炒房地产也好,到炒股票,做期货都是信托公司。后来又整顿,我们在想,我们就是让信托公司真正有一块事可以干,这个非常重要。 

        到了2008年底,2009年的确在银行信贷理财产品这找到一块事,而且这块事干的量非常大。但是刚才两位也谈了,问题是什么,就是在这件事里面,信托公司的确做的产品量非常大,但是它并不是产品的主导方,产品完全被银行所控制和主导,信托只不过是是一个通道。看起来业务量很大,其实是广种薄收,量非常大,但是收益率非常低。收益率为什么低于呢?商业银行他一手有项目,一手有客户,显然他不会让你信托公司把中间这块钱给赚总了,他要做这块。那么现在银监会给叫停了,说银行不能用募集进来的钱给信托公司做理财产品,不能购买本行的信贷资产,看起来是把这个事给堵上了。这个事的确有一种变相放贷款的嫌疑,有这种宏观调控的需要。但是我们今天讨论信托业,这留给我们信托业一个反思,银监会以后要对信托公司搞净值管理,无非是跟商业银行一样强调杠杆率,不能小马拉大车,你这点资本金,结果你做信托产品业务量特别大。但是其实我们在以前,信托公司做的业务量非常大的时候,它的资本金非常小。但是由于银行在里面,它其实是主要的业务主导方,也是主要的承担方,信托公司承担的风险并不大。

  未来在净值管理以后,你有一定的资本金,你只能做相应一定规模的业务量,这就逼着你做高附加值的,有科技含量的业务。比如未来的信托产品要转向,从商业银行主导型,转向信托公司自己主导型的。比如说我来设计开发一些产品,我只不过利用银行的通道,我把你当通道,本来是你把我当通道,我利用你的通道来募集资金来。这样信托公司才有可能实现真正的转型。

        银监会对于银行信托产品,银行通过信托购买本行信贷资产的叫停,当时我们就有过一些讨论。其实我们要从两个方面说,首先在银行这方面。你银行它本身有盘活信贷资产的需求,特别是当你信贷指标开始控制的时候,我存量资产到底应当怎么盘活,本来是有这么一个渠道,我通过信托产品募集资金,我购买了这部分贷款,购买了以后把它从银行资产负债表中剥离掉了,出表了。现在给叫停了,所以我们当时讲叫停以后,你认为里边是有违规的地方,但是你应该给银行一个正确的路可以走。比如说我们讲你信贷资产转让,包括银行信贷资产证券化,这一块其实是应该可以开闸的。

  从信托公司的角度来看,当然启动以后肯定少了很重要的一块经营模式,要找一些新的业务来做。包括刚才讲的信托贷款,以及现在银信合作,包括地方政府跟信托公司,所谓政信合作也是非常多。但是信托公司的问题,手中是没有钱的,所以它做这些产品之后,一定要通过项目本身吸引力为未来能够把产品通过银行的通道给一些客户。当然,有一点我认为是什么,符合银监会的要求,我们本来讲这种信贷理财产品,我们非保本浮动收益性的理财产品,其实这里面是有风险,但是银行由于以前做的时候,是项目公众发行。比如银行是有储蓄的存款人都可以买这个产品。那么银行要保证这个产品是不能让它发生风险的,你买这种信托产品,到最后说钱不能还,这样的话会给公众利益带来比较大的伤害。所以按照监管机构这次的规定,我们感觉的确像刚才邢所长所说的一样,未来信托的产品要找银行的高端客户,钱多的人。钱多的人高端客户,意味着他们的风险承受能力强,按照香港的法律规定,所谓钱越多,说明你是专业投资者。这些人他承受风险的能力强,可能从未来来看,这块业务的发展空间在今年,我认为仍然非常大。因为今年银行总体的信贷这块仍然控制的比较紧,银行从总体信贷控制的比较紧,这样的话他可能没有足够的规模和足够的精力来做一些项目,包括一些中长期贷款,甚至一些跟房地产相关的东西。信托公司可以切入到这一块来。同时这一块由于它风险大,但是它的盈利高,而对银行的这些高端客户,特别包括一些私人银行客户,可能会具有吸引力,这样的话可能能找到业务的契合点,这个的确是信托公司作为主导方来做,每一单获得比较厚的盈利,这个大概也是信托公司未来的方向。

  我想对于银行这块来讲,你既然把这块信贷资产购买给堵住了,放到表内,我们觉得未来还是应该在信贷资产转让,资产证券化上,应该在这个方向上要有所突破。

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017