注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

推介人民币结算有助外资行争抢市场份额  

2010-08-29 23:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

针对汇丰等多家跨国银行推介人民币结算,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,此举将有利于外资行扩大业务量,且占据更多的市场份额。

郭田勇称,对于外资行而言,推行人民币跨境贸易结算,有利于开拓其在中国的业务。中国作为贸易大国,贸易额巨大,而外资行在境外和境内都设有分支机构,与国内银行相比更具有优势,尤以汇丰银行和渣打银行为代表。据了解,除中国银行外,其他国内银行在国外的分支机构都十分有限。而此次外资行对人民币跨境贸易结算的热情,也与该业务带来的市场份额前景有关。

在与国内的竞争对手当中,中国银行因其跨境结算业务的优势,对国内企业具有很大吸引力。而对于国外企业而言,外资行因其服务能力更强,优势更加明显,外资行对于国内企业吸引力则依然相对较弱。人民币结算有利于外资行进一步扩大与中国有贸易往来的国外企业业务量,占据更多的市场份额。

除此之外,郭田勇评价,目前人民币汇率稳定,属于“硬通货”。使用人民币作为贸易结算货币,将有利于境外企业,使得其贸易风险小,且持有人民币存在升值空间。与此同时,中国也在积极建立人民币资金回流渠道,使得这些境外企业即便拿了人民币,也不至于无法流通,这是符合未来国际经济金融发展规律的选择。

当然,随着人民币贸易结算规模的扩大,郭田勇认为这对央行也会产生挑战,应在把握好货币投放均衡上加大力度。

   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017