注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

郭田勇:两岸金融合作发展的分析与前瞻  

2010-09-27 22:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月14-15日,“后金融海啸时代风险管理趋势与银行业面临之挑战国际研讨会”在台北国际会议中心举行,我校金融学院教授、中国银行业研究中心主任郭田勇应邀出席会议并发表主题演讲。本次会议由台湾中央存款保险公司主办、台湾经济日报协办,来自大陆、台湾、香港以及美国、日本、马来西亚、越南等地的20余位专家学者出席了大会。

    郭田勇教授在会议上发表了题为“两岸金融合作发展的分析与前瞻”的主题演讲。郭教授在演讲中指出,随着MOU(两岸金融监管协作备忘录)和ECFA(两岸经济合作框架协议)的相继签署并生效,两岸金融合作将迎来前所未有的发展良机,越来越多的台资金融机构将获准到大陆开展业务。针对这一局面,郭教授介绍了近几年中国银行业的发展状况以及目前存在的问题,并指出台资银行在大陆开业将会带来双赢局面,不仅为其自身形成更好的发展空间、也会使得中国银行业更具弹性和竞争力。针对台湾银行业普遍关心的如何开拓大陆市场的问题,郭教授提出了建议:台湾银行赴大陆经营首先可在沿海台资企业密集的地区设立机构以站稳脚跟,之后可逐渐切入中小企业和零售银行两大领域。中小企业融资是目前大陆银行业的短板,而台湾银行近些年在此领域积累了丰富经验,同时台湾银行在信用卡、财富管理等零售银行领域亦有较高经营水平,预计未来有可能会在中国银行业经营中取得不俗业绩。


郭田勇教授发表主题演讲


郭田勇教授与台嘉宾合影

    访台期间,郭教授还与台湾中央银行、金管会以及台湾大学、政治大学、中华大学等机构的专家学者进行了广泛交流,并接受了台湾媒体的联合采访以及台湾经济日报的专访。

    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017