注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

楼市调控对经济结构调整具有战略意义  

2010-09-07 00:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    次贷危机引致的全球经济失衡对我国经济的冲击绝非局限于增长速度上的改变,更多的是对我国经济发展模式的挑战。经济由失衡向平衡的发展伴随的是整个世界经济大环境的变化,这从客观上要求我国将经济结构调整提升至日程表中来。房地产业作为我国的支柱产业之一,对经济的拉动作用是毋庸置疑的。那么,房地产调整对经济结构调整的影响是什么?它们二者之间存在着怎样的关系?今天,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授做客《理论前沿》周刊,就上述问题畅谈了自己的观点。他认为,房地产市场的调控是经济结构调整的内容,但由于诸多因素的影响,其在经济结构调整中所应承担的责任还并未予以体现。我国应当继续坚持房地产市场的调控,将其作为经济结构调整中的一部分坚持下去,并针对不同的问题对症下药,才能保证我国经济转型的成功。

  经济结构调整与房地产新政出台

  记者:今年以来,中央曾多次强调,国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突显出来,国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。综合判断国际国内经济形势,转变经济发展方式已刻不容缓。当前,经济结构的调整主要涉及哪些方面呢?

  郭田勇:就目前我国的现实情况来看,经济发展模式的最大隐患在于内部经济增长要素的比例不协调与外部经济的不确定性加大,为此经济结构的调整主要涉及两个方面:一种是静态的结构调整,另一种是动态的结构调整。前者主要是指产业结构、区域结构调整等,即保证社会资源的最优化配置,提高我国经济发展的质量;后者主要是指经济增长方式的结构调整,即确保经济增长的持续性与合理性。二者的目标也即我国产业的转型升级与经济增长动力由外需向内需的转换。

  记者:房地产业作为我国的支柱产业之一,对经济的拉动作用是毋庸置疑的。您是如何看待房地产新政出台的?

  郭田勇:楼市的调控从侧面来看也是对宏观经济的调控。但撇开2009年楼市救市政策,与以往的房地产政策所不同的是,2010年4月17日出台的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,从表象上来看,浅层次的目标均是抑制房价的上涨,而深入析理,此番新政的调控由于其背景的不同又具有其特殊性。从调控目标上来看,历次楼市调控政策的出台均出于管理通货膨胀预期、防止经济过热的需要,而此番新政的目的则有所不同。面对金融危机的冲击,我国通过大规模的固定资产投资与信贷投放来替代出口疲软而扭转了经济增长的下滑态势,但伴随着的副作用也不容小觑。一方面如何确保投资的有效性与高效性,另一方面,如何防止信贷资金大量投放所引起的通货膨胀等都对今后的经济发展提出了要求。而房市的发展则正是刺激政策与调控政策的有效体现。故房地产新政的出台也正是建立在“保增长”的基础之上,在管理通胀预期的同时,保证房地产市场发展的稳定从而为经济的持续增长提供良好的环境。相比之下,之前的楼市政策在经济调控方向上均是抑,而后者需一抑一促,因而在操作上更加需要力度与精度的把握。这也决定了此次新政调控手段的不同。与以往以价格工具为主的调控机制相比,此次更多的则是运用数量工具与政策导向来调整房地产市场的发展模式,其原因在于以利率为基础的价格工具缺乏政策弹性,在目前实体经济恢复尚不明朗的情况下,以数量工具为主的调控政策更能为我国实体经济的有效增长提供更大的空间,从而也为我国的经济改革争取时间。可以认为,从本质上来看,房地产新政是我国现阶段经济结构调整的开始。

    房地产调控与经济结构的静态调整和动态调整

  记者:如果说房地产新政是我国现阶段经济结构调整的开始,那么,房地产调控与前面所说的经济结构的“静态调整”和“动态调整”之间有什么关系?

  郭田勇:先讲讲房地产调控与经济结构的静态调整。

  首先,房地产行业的产业链较长,影响面广,对经济拉动作用明显。在经历2007年前经济过热后,随着经济的滑落,我国不少产业出现了产能过剩现象,而其中不乏与房地产行业密切相关的钢铁、水泥等产业。供给的增加往往离不开需求的带动,房地产行业的非理性发展可以说在一定程度上也导致了相关上游产业的过度发展,造成了资源的浪费。产业结构的调整与升级不仅仅是行政干预所能做到的,依靠房地产市场的调控有助于依靠市场机制倒逼相关过剩产业由内而外进行改革,从而优化产业结构。

  其次,房地产行业作为资金密集型产业,其自身的发展在很大程度上依赖于资金松紧程度,此次新政的调控措施之一则是从引导信贷投放的方向来平抑房价的波动。具体来看,其主要通过两个渠道、一个导向对我国的经济结构的调整产生重要影响。其一是购房者的资金投入渠道。购房者划分为两种,一是消费需求,二是投资需求。从我国的实际情况来看,虽然刚性需求的存在是房地产市场繁荣的基础,但投资需求则是房价居高不下的主要原因之一。其二是金融中介的资金融通渠道。目前我国的资本市场并不发达,房地产市场的资金需求无论是从生产者还是从购买者来看,金融中介所提供的资金融通都发挥着更大的作用。其三是资本市场的导向作用。固然房地产企业在资本市场所筹集的资金有限,且仅限于具有较强实力的企业才能获得融资资格,但资本市场中价格的波动对于资金流向具有重要的引导作用,房地产股的表现会引致资金进出该行业的规模。去年大规模信贷量的投放带来了一定程度上的流动性过剩,一方面由于房地产较好的防通胀能力与其所带有商品属性,加大了购房者对住房的需求,尤其是处于投资与防通胀的需要所带来的投资需求的大幅增加,加剧了房地产价格的非理性上涨,相反,房地产市场价格上涨所带来的投资收益又会进一步增加投资需求,这在一定程度上陷入一种自我膨胀式发展阶段。建立在利益最大化的考虑因素之下,资金会纷纷从其他实体经济转向房地产行业,并促使其向“虚拟化”发展,导致泡沫越吹越大。另一方面,由于房地产行业的资金密集型属性使得其对银行的信贷规模要求较大,在风险可控的前提下,鉴于规模效应的考虑,银行也会加大对房地产业信贷量的投放。在社会财富保持在一定水平的情况下,二者所产生的最终结果是房地产行业的畸形发展会使得其犹如抽水机一般会将大量资金从实体经济中吸走,从而导致实体经济的空心化。而房地产市场的调控则有利于对资源的配置进行合理的规划,提高投资性房产成本抑制投机性需求,增加银行的政策性风险进行信贷指导等均能够对房地产市场的资金供给造成重要影响,并通过资本市场的信息功能,促使资金能够更多流向于实体经济中去,而减少房地产市场中的投资属性。同时房地产市场的投资与投机属性的降低也有利于提高企业对自身主营业务的专注程度,减少企业涉足房地产行业的现象,促进产业结构更有效、更迅速地调整。

  再谈谈房地产调控与经济结构的动态调整。

  经济结构的动态调整包含两个层次:

  其一是经济发展模式由外需为导向转向为以内需为导向。目前我国经济的发展模式仍是以外需为主导的经济增长模式,虽然国际经济环境有所好转,但一方面,短期来看,各国在陷入不同危机程度下贸易保护主义的抬头,对我国的出口贸易造成了较大的影响。另一方面,此次金融危机在一定程度上归因于经济失衡,长期来看,传统的以出口为导向的经济增长模式将难以为继,增长缺乏充足的动力。此外,外需型的经济增长方式也容易引发贸易争端等问题。最后,随着我国劳动成本的增加,在客观上也要求我国由外需型的经济增长转为以内需为主的经济增长方式。

  其二是内需结构的转变,主要是从以投资为主的内需增长方式转移到以消费为主的内需增长方式。以投资为主的经济增长方式往往会导致投资过度,易引起通货膨胀,缺乏长期性。相反以消费为主的经济增长方式则能够保证经济的活力,并具有一定的自身的内部调整性,提高人们的福利水平。

  但目前我国房地产市场的不合理的发展成为了我国经济结构动态调整的阻碍。其主要表现为以下几个方面:

  首先,房地产市场发展本身伴随的是财富的再分配过程。目前,我国房地产市场的投资性需求较为明显,呈现出一定的虚假繁荣,其所带来的财富效应导致了贫富差距的加大,在一定程度上破坏了以消费为主的经济增长方式的基础。在房价高企的年代,人们会将家庭更多的财富用于房产的购买,相反减少了对其他商品的需求,虽然经济数量得以增长,但更多的是通过固定资产投资的拉动。而过多的固定资产投资,再加上房地产行业本身较强的带动作用,会导致产能的进一步过剩。同时,在实体经济无法有效消化掉过多的投资情况下,会引起资产价格的大幅上涨,物价水平的上升,诱发经济泡沫,增大国家的金融风险。在一定收入水平下,消费的减少则更加使得实体经济缺少消化投资所带来的产能过剩的能力。

  其次,房地产市场所孕育出的土地财政影响了收入结构的调整过程。土体财政的本身就是居民收入向政府收入调整的过程。在土地财政的支撑之下,政府大规模的投资有了可靠保证,但羊毛出在羊身上,其往往会产生挤出效应,尤其是对民营经济的挤出更为明显。同时,土地垄断制度也并没有保证土地资源的合理化分配,这进一步损害了民营经济的发展。然则民营经济是国民经济中最具活力的成分之一,我国大部分的就业也有赖于民营经济的解决,居民收入的提高不仅仅是依靠单纯的消费补贴等,更多的是需要企业尤其是民营企业的发展与政府在收入分配中的让利,才能是消费的持续增长成为可能。

  目前我国房地产调控与经济结构调整尚缺乏契合点

  记者:目前房地产调控是否已经对经济结构调整起到积极的作用?下一步,应当做些什么?

  郭田勇:虽然房地产调控对经济结构调整具有重要的影响,是结构调整的组成部分。但是就目前我国调控的效果以及调控条件来看,二者的契合点尚不具备。

  其一,在资源配置上,由于投资者尚未对房地产的市场预期产生改变,流入实体经济的资金依然有限。这主要是由两个方面决定的,一是我国的投资渠道狭窄,使得房地产资金量的转移缺少足够动机。这是由我国客观上的金融环境所导致的。二是房地产市场的调控依然着重于增量上的调控,在我国房地产市场的投机者资金较为充裕的情况下,单纯的提升信贷成本的作用影响并不是很大。因此,在依然对房地产看涨或者并不看跌的预期下,从房地产中释放出来的资源在整个产业结构调整中的作用并未完全发挥,各个生产要素之间的重新分配并不畅通。

  其二,在经济发展模式转变上,依靠房地产市场的经济拉动作用的方式依然明显。尤其是在目前我国外需不振,依靠消费需求增长又尚需时日,同时在改革的过程中又往往会出现多方利益的博弈,使得房地产调控的过程并不顺畅,经济结构调整也并未发生实质性的改变。

  一言以蔽之,房地产市场的调控是经济结构调整的内容,但由于诸多因素的影响,其在经济结构调整中所应承担的责任还并未予以体现。我国经历了先前30年经济增长的黄金时期,通过出口与投资的带动,取得了巨大的经济成就。但是随着我国人口红利的逐渐消退,外部经济环境的改变,从客观上要求我们转变过去的经济发展模式。房地产行业作为我国的支柱产业之一,同时也是我国城市化进程的重要基础,其在经济增长中扮演着众多发动机中的一台。当经济增长行驶方向和舒适程度产生问题时,对发动机的检修也就是必然的。同时由于我国房地产市场本身的复杂性,对房市调控的效果更加需要耐心,故而我国应当继续坚持房地产市场的调控,将其作为经济结构调整中的一部分坚持下去,并针对不同的问题对症下药,才能保证我国经济转型的成功。 来源:金融时报

    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017