注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

信贷政策如何产品化?  

2011-03-04 00:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央行提出信贷政策产品化,是个大致的方向。既然有了这个方向,再利用金融创新,结合金融市场,就有可能开发出一系列相关的金融产品,让商业银行通过交易这些金融产品来调整信贷结构。

    郭田勇:央行以前讲信贷政策,通常给人的感觉是采取苦口婆心或令行禁止的方式。所谓“苦口婆心”,就是它一遍一遍地强调这个要重点支持,那个最好不要碰,每次出来的文件都要求重点支持“三农”、中小企业,等等。既然每次都要苦口婆心地说,就说明以前说过的没有落实,如果落实了,就没有必要再重复了。所谓“令行禁止”,就是央行往往采取行政手段,以劝诫的方式,严令银行不再向某个领域或某个企业贷款。但从银行的角度出发,它是一个独立经营的机构,既然允许这个企业合法地运营,为什么银行不能给它贷款呢?

之所以提出“信贷政策产品化”,我的理解是,能够把新的信贷政策跟金融产品相结合,或许推行政策时就能取得实际性的效果。比如,银行以前都不愿意向中小企业放贷,而这两年,银行根据不同企业贷款需求的特点和运行规律,不断开发出很多新产品,产品差异化程度比较高,而且有些针对中小企业贷款的产品确实行之有效,银行也通过这些产品尝到了甜头。

    信贷政策产品化的关键问题在于产品是什么?比如,对于中小银行而言,它本来不愿意做某一类企业的贷款,认为这个行业风险高,很可能是因为它对这个行业的规律没有深刻的认识。而当银行有了一系列丰富的产品贷给企业时,它可能就会修正以前的观点。所谓“世上无难事,只怕有心人”,学生经常说这门课太难学了,但是真正学好的学生就觉得非常简单。银行贷款也是这个道理。

    信贷政策产品化的这个“产品”,从银行的层面看,应该是比较微观的产品。而央行提出的信贷政策产品化,是不是包含有宏观层面的内容?央行管理的内容比较多,比如银行间债市,也在试图通过推出一些新的交易产品,包括试点CDS,把信贷政策包装成金融产品,用产品来量化政策效果,同时也能够更具有激励性地引导商业银行的信贷投放。

    央行提出信贷政策产品化是一个大致的方向。既然有了这个方向,再利用金融创新,结合金融市场,就有可能能够开发出一系列相关的金融产品,让商业银行通过交易这些金融产品来调整信贷结构。或许,这才是央行的潜台词。

现阶段,银监会和央行在“金融创新”方面的认识并不一致,央行比较积极地推出新的金融产品,让新的政策能够通过产品落地,提出“信贷政策产品化”也是未来进行金融创新的一个方向,这个方向对于央行进一步完善管理和调控职能都有很大的帮助。相比之下,监管机构从风险的角度考虑则会更加审慎。

提出“信贷政策产品化”的背景可能与某些转变有关系。

    郭田勇:提出信贷政策产品化的背景可能与某些转变有关系。比如,未来宏观调控要转向间接性调控,就需要有相应的工具与间接性调控对应。

另外,央行提出今年以“社会融资总量”取代“信贷总量”,有报道称,要用M3M4把现在的M2替换掉。这样做的好处是M3M4的变化率小,从总体看,可能会平稳些,不像以前银行贷款猛了,其他渠道融资就少了;银行贷款紧张,民间金融就开始大增。

    提出一个新的概念或引入一个新的指标,就像盖楼一样,先要打好地基,地基没有打好就盖,表面上看是一个很好的楼,其实很让人担心的。

从理论上讲,信贷政策产品化这个事存在推动的可能性,因为各个银行都跟央行做交易,如果央行推出创新产品,如果有可能让银行尝到甜头,银行自然会支持,这就使信贷政策的执行效果变得比以前更好一些。

    郭田勇:信贷政策的工作机制以前就有,但工作机制的有效性程度比较低,或是苦口婆心,或是行政命令。由于缺乏具体的可操作的调控手段,在推行信贷政策方面,实际结果与央行的设想经常事与愿违,因为银行完全可以表里不一,当面一套背后一套。因此,央行可能也有这方面的困惑,才会试图在管理上有所创新。

如果采用产品化的方式,借鉴经营机构的产品化经验,把信贷政策设计成产品推出来,依靠利益诱导和激励机制,让金融机构觉得有利可图,才能够谈到可操作性,而且这个产品要可计量。比如,科斯定理讲了交易成本和企业的产权关系,而它推出后的最大应用是在环保领域。现在,国际上都在讲环保,注重节能减排,最后搞出来了“碳交易”,这就是受到科斯定理的启发,搞环保不是不能排污,如果排污,企业要掏钱,企业支付多少钱,就可以获得相应的排污量,这样管理效率提高了,透明度也提高了。我想,央行大概也有这种思路。

    按理说,央行不应该管信贷结构,但它有一个最大的优势,就是央行跟各家银行的联系非常密切,因为有银行间市场这个平台,总能找到一个工具,去推动它想做的事。但是,信贷政策产品化到底能不能推?如果推,会涉及什么问题?究竟怎么推?我猜测,央行现在也没搞明白。从理论上讲,信贷政策产品化这个事存在推动的可能性,因为各个银行都跟央行做交易,如果央行推出创新产品,如果有可能让银行尝到甜头,银行自然会支持,这就使信贷政策的执行效果变得比以前更好一些。

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017