注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

如何推动小额信贷的可持续发展  

2011-08-10 00:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授郭田勇

  和讯银行消息  2011年8月4日,由中国金融学会、央行研究生部、内蒙古金融办、中国小额信贷机构联席会共同组织的“第二届中国小额信贷创新论坛”在内蒙古举行。中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授郭田勇在主题演讲中指出,对整个小额贷款行业的发展并不看好,因为其只能放贷、不能吸收存款。虽然现在资本收益率能够达到20%以上,但小贷的总资产是在用自己的钱造出来的。另外郭田勇认为,如果中国未来出现几千家乃至上万家银行,将会对小额贷款公司造成非常大的威胁。

  另外郭田勇指出小额信贷的发展必须要有商业上的可持续支撑做保证,再扩大小额信贷业务服务概面,这样也就强调发放小额贷款的机构需要采取市场化经营,形成一套好的治理制度,或者形成现代企业制度规范,这样就形成一种从福利主义到制度主义的转变。

  以下为发言全文:

  郭田勇:非常高兴有今天这个交流机会,我就讲讲小额信贷的可持续发展。本次论坛的参会嘉宾主要以小额贷款公司为主,小额信贷从改革开放发展至今,也有将近三十年的历程,应该说小额信贷在农村金融领域和小企业融资领域发挥了积极作用,是解决贫困人口和处于创业阶段微小企业资金困境的重要手段。

  小额信贷的发展,经历了由非政府组织机构来做,到有政府组织参与,比如政府一些服务组织,政府成立的基金会,再到目前小额贷款机构开展业务为主的阶段。

  小额信贷经过近三十年的发展,中国小额信贷呈现三个趋势:

  一是从小额信贷到微型金融,现在小额信贷的概念正在被拓宽,除了为小客户提供小额放贷之外,它还可以给小客户提供包括微型存款,包括汇率结算,包括保险担保的各类服务,所以小额信贷正处在向微型金融转变的阶段。

  第二个就是逐步放松管制,在九十年代,小额信贷的利率问题引起广泛争议,一种观点认为,农户、农民和低收入者的盈利较少,定高利率,容易逼良为娼,增加他们经济负担,但在2000年以后,经过业内的探讨大家总体达成共识,即小额信贷应采取高利率方式,高利率有两大功能,第一,高利率能保证小额信贷的可持续性,用利率覆盖成本;第二个观点,高利率可以提高小额贷款的可得性,事实证明,一些补贴性的低息和优惠贷款,必然容易造成金融市场的超额需求和信息配给。

  前段时间央行加息,我认为有利于改善中小企业融资现状,这个观点在网上被拍砖也挺多,利率水平非常低容易形成一种超额需求和信息的配给,银行在资金有限的情况下,一定会把资金配给给一些大型企业,大型项目,所以说提高利率才能增强小型企业和小型机构的资金可得性。

  第三个,从小额信贷发展来看,我觉得它经历了从福利主义到制度主义的变化。福利主义的小额信贷就是在发展小额信贷时,把促进社会和谐和社会发展目标放在第一位,更多希望给中低收入者提供支持补贴。

  小额信贷的发展必须要有商业上的可持续支撑做保证,在商业可持续支撑的基础上,再扩大小额信贷业务服务概面,这样也就强调发放小额贷款的机构需要采取市场化经营,形成一套好的治理制度,或者形成现代企业制度规范,这样就形成一种从福利注意到制度主义的转变。

  在此做一个总结。

  首先,我们说小额信贷可持续,可持续在我看来三个方面,一个是财务上的可持续,另外一个讲组织上的可持续,这个刚才讲的制度注意保证是一样的,我要有一套现代企业制度,好的公司治理,保证小额信贷从组织上能够可持续。

  第二,管理技术上的可持续,我们作为小额信贷机构,我从内部管理上,从贷款的技术风险管理技术上,要动态进行吸收这些创新,进行发展,这样才能形成一种可持续性,所以我想我们中国人民银行研究生部做小额信贷培训,这些工作恐怕在管理和技术上的可持续能起到比较重要的作用。

  第三,作为小额信息贷,小额贷款公司是在小额信息贷发放近几年崛起的很重要的一个机构,但是我首先给大家泼瓢冷水,我对整个小额贷款公司行业发展并不看好,因为什么呢?因为小额贷款公司它只能发放贷款,但是它不能吸收存款,咱们现在小额贷款公司ROE,好一点就是在10%左右,同时我们也比较银行业他们资本收益率,能够达到20%多,但是银行业大家注意,它的资产收益率,ROA基本上在1%—2%,它的水平这块儿是非常低的,当然从这点来看,小额贷款公司恐怕是资本收益率和资产收益率可能最接近的行业,因为你主要是用自己钱在发放贷款,你最后形成总资产都是用自己钱形成的,那么我们恐怕要想这么一个问题,咱们做的比较好的10%ROE水平,其实现在小额贷款公司为什么现在大家看到金融做的都非常好,我觉得跟两个方面有关系,第一,在我们信贷紧缩情况下,小额贷款公司它的发展条件一定很好,因为它贷款收益率肯定比以前会更高。第二,我们现在从正规金融机构来看,市场竞争还不充分,没有做到充分的开放,我们可以设想到,现在银监会讲,现在要搞两千家村镇银行,如果全国在几年后增加了好几千家村镇银行,小额贷款公司只能依靠自有的资金放贷款,跟存款类机构相比,它可以吸收很多别人的钱放贷款,你ROE的水平能跟他比吗?所以我们要看到这个问题。

  所以我讲,要防止小额贷款公司发生使命漂移,你本来是做小额贷款的机构,他去做一些拿到高收益率,期限比较短,做过桥,期限比较短,但是利率水平非常低,或者做一些带有投机性的一些贷款业务,这样的话你就偏离了做小额信息贷为主了,因为它有竞争压力,所以我们讲,要防止它出现这种使命漂移。

  如果这么考虑,我想对未来小额贷款公司发展,我们可以提出几点建议,第一点,增加小额贷款公司的资金来源是非常重要的,所以现在小额贷款公司确实不能叫金融机构,中国小额贷款公司可能是唯一的一种机构,它的ROA,就是它的资本收益率可能比资产收益率还要低,所以第一步,我们要支持发展来看,增加它的资金来源的确是非常重要的。

  第二个,我还是想强调,未来中国真出现几千家甚至上万家银行,其实对小额贷款公司威胁是非常大的,我们说中国一到了中小企业融资难的时候,很多专家就说要发展中小银行,这次学术界又谈这个事情,但是这个问题经常好了伤疤忘了疼,中小企业融资难,大家说要发展中小银行,政策一放松了,这个事儿不是那么难了,又没有人说了,所以我现在想强调一个观点,我们现在讲,发展中小银行,我们搞了这么长时间的小额贷款公司,我们认为这些小额贷款公司我们感到在公司治理,在它的风险防护能力上,有一批还是非常强的,同时小额贷款公司从它资金的分布上,的确有很多公司是把钱投到了一些像三农,微、小企业,所以以这两个条件为标准,选择好的贷款公司,我觉得监管机构提的村镇银行一定要银行作为发起人,这个思路恐怕也是值得商榷的。

  我曾经问过这个问题,为什么要用银行为发起人,银行做发起人以后,银行才会保证风险管理,银行出风险的可能性小。我说银行发起又是谁?我们追寻一下,中国银行背后是中国政府,或者地方政府,所以说强调银行才能作为村镇银行发起人这个观点,就是讲只有政府才能办银行,所以它这里边是有些站不住脚。

  第三个,我们觉得推进小额贷款公司周边生存环境,社会信用体系建设非常重要,昨天我看会议材料,重庆市小额贷款公司已经进入了中国人民银行征信系统,这是全国第一家,我们想给小额贷款公司培育更好的社会信用环境,这点是非常重要的。

  最后这点,就是政府的财税政策支持,这个大家也讲了很多,农村信用社,正规的金融机构财政部放贷还有奖励,但是在小额贷款公司身上,做同样的事儿却没有,所以我们讲国家财税政策支持,对小额贷款公司发展也是非常重要的,我已经讲多了,谢谢。

   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017