注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

银行暴利与间接融资的主导地位有关  

2012-02-29 13:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由凤凰网、凤凰网财经联合主办的“2012金凤凰金融理财盛典”于2012年2月28日在北京盘古七星酒店隆重召开。本届盛典以“2012寻找金融方舟”为主题,回顾2011中国金融业经验得失,探讨2012中国金融业发展方向和机遇。

中央财经大学教授郭田勇接受凤凰网财经独家专访时表示,银行暴利是因为银行贷款在社会融资中占据主导地位有直接关系,要解决银行业高盈利问题,未来要推动利率市场化改革,要降低市场准率,但是很重要的一个是发展资本市场解决融资渠道多元化的问题。

以下为采访实录:

凤凰网财经:我想问一下您怎么看待中国银行业暴利问题。对于暴利的质疑您认为有什么可行的措施?

郭田勇:暴利这个词到底是贬义词还是褒义词?我现在也搞不太清楚,暴利首先是赚钱比较多,我们宁愿它就是一个中性词。因为现在很多行业如果经营地非常好,比如像苹果这种公司可能也存在暴利,只是大家对他并不关心。银行业大家讲暴利,而且在中国讲到暴利带有一种情绪化的思维方式,我想大家还是基于我们银行业还是处在一枝独秀的状态,而且这种一枝独秀并不是经过市场充分竞争的结果,而是可能在经营范围上存在一定的保护,市场门槛比较高,同时利率没有市场化,利差空间相对比较大,在这种情况下他取得一种盈利,这样的话大家可能对此形成心理上的不满意,形成了一种宣泄,大概是这个情况。

银行业取得利润的高增长我们不可否认的看到一些暴利,比如说刚才在咱们论坛上赖小民董事长也讲,2002年、2003年银行业处在破产状态,那个时候我们也没有市场转入,我们也是只有几家国有银行在搞,为什么那个时候搞的那么差,而现在还同样?我们准入门槛仍然比较高,还是银行在做而且天壤之别呢?我们只能说银行自身的风险管理,它的内部控制水平在提高,银行改革取得的成果跟这个肯定是有原因的。第二我想银行业发展是跟经济发展结合最紧密的行业,经济增速越高给市场上的商机就越多,商业银行在里边获利空间就越大,我想中国银行业的高盈利也是建立在中国经济高增长的平台基础上的。我想从这些方面我们才能全年来看待,而不能简单地讲。

现在我看有一些媒体的一些观点,就是银行业之所以高盈利就是因为存在高利差,其实我也讲我们跟美国的社区银行交流,我记的很清楚,他们利差我一看比我们还大,他生产的平均成本是0.86%,放贷达到5.75%,利差比我们还高。要是纯粹看利差他们应该更暴利。事实上不是这样,事实上我们要前面看这个问题,我刚才讲第二点就是中国银行业之,所以取得高盈利跟中国经济发展背景有关,这种发展背景下形成了两个问题,第一,由于经济总体增长要快得多,这样的话对资金整体需求量增速是非常快的。第二,银行又在整个社会的资金配给中处在一种主导性的地位,就是我们社会中的融资。

我们中国讲大力发展资本市场,我们资本市场跟银行业相比处在一种很短版的情况,银行业占据整个融资,配置社会资金的主区域直道,这样的话共同形成了银行业的暴利问题。

凤凰网财经:您认为银行业的暴利问题,主要跟中国整体的经济高速发展有关是吗?

郭田勇:应该说跟这个有关,特别是银行业在社会融资中处在主导地位是相关的。比如说我刚才讲美国为什么利益差这么高也不暴利?我们看一个数就明白了,美国银行在社会资金的配置中大概只占不到三分之一的市场范围,大型企业要融资都从银行体系中脱没了,通过资本市场、通过其他商业票据和货币市场、资本市场工具来进行融资,这样的话就跟银行业没有相关性了。当然美国还是低储蓄率的国家,我们国家是高储蓄,高储蓄就形成银行业可贷资金量非常大,同时企业又依赖于商业银行进行资金配置,形成了银行也在整个资金市场中的一种绝对龙头地位,这个是非常重要的。

比如说我给你们随便讲一个指标。我们都知道有一个经济指标M2/GDP。我记得在10多年的时候,我在学校读博士的时候,那个时候中国M2除以GDP大概只有30%、40%,而美国大概有60%、70%,那个时候我们将M2/GDP赋予一个什么词呢?叫经济的货币化程度,我们经常说中国经济货币化程度比较低,并希望它变得更高一些,经过10多年到了现在,我们看中国的值已经达到了将近200%,而美国还是只有60%、70%,就是他们没变,我们变得非常快,为什么中国在M2增长速度这么高?跟银行贷款在社会融资中占据主导地位是直接相关的。所以最后我想说一句解决银行业高盈利问题,当然我们未来要推动利率市场化改革,要降低市场准率,但是很重要的一个是发展资本市场解决融资渠道多元化的问题。 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017