注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭田勇 的博客

理性评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。邮箱:gtyong@263.net

网易考拉推荐

股市新政不是强心剂  

2012-05-14 22:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一期间,证监会推出的四项新政,包括期货手续费下调、公布新股发行改革意见、发布退市制度征求意见以及降低A股交易费用,在一定程度上提振了 投资者信心,刺激了资本市场的上扬。但需要强调的是,此次新政不同于通常的强心剂,以期达到一针见效的效果。笔者认为,其更应结合证监会之前出台的若干政 策,如打击内幕交易、强制上市公司现金分红等,从整个金融市场功能的完善与证券市场的发展角度来把握新政的用意,或者可以更为形象地认为,五一证监会所推 出的新政仅仅是整个证券市场治理中一剂中药药方,待需时日,结合多种治理方法予以调理,以期对金融市场和证券市场达到潜移默化的影响。

  先前的股改虽然为我国证券市场的发展奠定了良好的基础,但其仅仅是为整个资本市场的发展构建了一个基本框架,而限于我国多方面制度,如交易制 度、上市制度、退市制度等的不完善,我国资本市场的投机属性依然较高,无论是资本市场的融资者结构还是资本市场的投资者结构均没有反映市场的最终需求,大 幅降低了资本市场的吸引力,阻碍了资本市场的健康发展,使其金融功能较为低效,投融资作用发挥有限。因此,若要得以解决,从资金需求者的角度来看,主要是 改善上市公司治理结构等,从资金供给者角度来看,则是培育成熟投资者,降低市场的投机属性,并结合信息披露制度的进一步完善与加强中介机构的引导作用,以 期逐步解决我国证券市场的诸多问题,促进资本市场的发展,五一新政的目标也正是基于此。

  无论是新股发行意见改革的公布还是退市制度征求意见的公布,其最终的目的均是鼓励投资者回归理性,抑制“炒差、炒新、炒小”,培育成熟的资本市场投融资体系。

  首先从新股发行政策的改革来看,其进一步深化了投资者与筹资者之间的关系,通过改善信息披露制度,引导投资者合理估值投资标的的价格水平,加强 了市场评判力度,改变资本市场盲目打新炒新的现状,有利于改变泡沫从源头输入的局面,使新股价格形成机制进一步合理与公开化,并能真实反映流通中股票和价 格的关系。

  其次,从退市制度的改革来看,市场化作用在证券市场中进一步加强,股市信心将得以重新拾回。由于此前缺乏相关的退市制度,导致大量绩差股、垃圾 股等得以大行其道,通过噱头的炒作等方式使其估值水平被大幅高估,间接导致绩优股、蓝筹股等缺少相应的资金支持,估值水平相应较低,最终表现为市场效率的 低下,严重扭曲了资本市场筹资者的结构,而股市泡沫相继破灭又会进一步降低整个证券市场的活力。

  再者,从入市与退市的联系来看,股价的上市估值水平往往会参考同类上市股票,而正如上文所述,退市制度的不完善使得股票市场估值体系发生结构化 扭曲,最终又会进一步反映到新股定价中,从而产生恶性循环,导致资源配置的进一步失衡。因此,此番的新股改革与退市改革将有利于修复我国股票市场的估值水 平,虽然从短期来看,可能会导致部分行业、部分类别股票市场出现低迷,但是长期将利好于整个市场的稳定发展,尤其是绩优股与蓝筹股。

  最后,入口与出口的双向管理将有利于扩大理性投资者的范围,促进金融投资环境的优化与升级。高效而健康的资本市场一方面要具有一定的广度,并能 够反映风险与收益的匹配。另一方面也需具有一定的深度,这种深度除了相应的制度建设外,还需要金融生态环境培养,而成熟的投资者则是最为重要的一环。实际 上,结合新政的出台与市场蓝筹股和ST股、中小股的差异化表现,并考虑到养老金入市制度的改革等,可以认为,证监会新政连续出台的目的之一也正基于此。一 方面通过规范金融产品——筹资者行为,提升市场质量,另一方面大力培养以机构投资者为代表的成熟投资者,规范我国的尚不成熟的投资风格,减少投机盛行的风 气,在减少政府管制加强政府引导的环境下,真正发挥资本市场的作用。

  我国资本市场尚处于发展阶段,与欧美等发达国家成熟的资本市场相比,仍然存在较大差距,从这个角度看,不断推进我国资本市场发展的广度和深度就 显得至关重要。无论是证监会之前出台的相关举措还是此次的五一新政,其均是以点带线,相信未来还会出台有关的政策以修补证券市场的相关制度缺陷与漏洞。

  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017